Когда я неоднократно бывал в Черкесске в первой половине прошлого десятилетия, хорошо запомнил на схеме движения троллейбусов проектируемые линии по улице Октябрьской и в поселок ПСЫЖ, от пансионата "Солнечный" перспективных линий не припоминаю...больше 10 лет прошло, а так ничего и не претворилось в жизнь, впрочем не только в Черкесске.
Цитата (Castrol, 31.03.2015): > от пансионата "Солнечный" перспективных линий не припоминаю...
Их в схеме не отмечали, но неоднократно говорилось, что администрация намерена открыть движение в "Тепличный" через г.Усть-Джегута. А те схемы черт знает какого года умудрились повесить в новый 70, когда уже был открыт 7а.
Цитата (Castrol, 31.03.2015): > проектируемые линии по улице Октябрьской и в поселок ПСЫЖ > больше 10 лет прошло, а так ничего и не претворилось в жизнь
В аул Псыж я так и не уверен, что движение когда-либо будет, а вот по Октябрьской возможно, если хотя бы машин 6 с АХ возьмут, то свободно можно открыть маршрут.
Мы уже начали перевешивать троса под новую линию которая будет идти от химзавода мимо чапаёв и до каскада. Вообщем 3.5 километров линии. Там ведь будет жилой комплекс. Вот так вот.
Цитата (Bondarenko_09, 07.07.2016): > Мы уже начали перевешивать троса под новую линию которая будет идти от химзавода мимо чапаёв и до каскада.
Вот так новость, Чапаи теперь тоже с троллейбусами будут?)) Я то думаю, что это там выравнивают на месте, где был химзаводской магазин. Там уже МВД новый комплекс достраивают, переедут с Ворошилова и Онкологический центр там уже достраивают.
Деревня-миллионник Москва избавляется только от троллейбуса с заменой на адекватный автобус. А маленький город развивает, потому как иначе останется без нормального НОТ вообще.
Я вообще признаю троллейбус только в городах без трамвая и/или метро, или же где трамвая _очень_ мало.
Цитата (Ikarus435, 11.07.2016): > Замена троллейбуса автобусом не может быть адекватной по определению. Пассажиру замена БВ на БВ пофиг вообще. Он вообще не смотрит, есть ли у этого ПС штанги, если маршрут такой же.
Деградация ОТ - это замена БВ на Пазлы/Богданы/прочие местные разновидности и/или Козели/Руты. Эта деградация и автобусов коснулась, во многих городах куда больше и раньше троллейбусов, во многих местах автобусы БВ вымерли как класс. Там троллейбус - единственное нормальное средство ОТ. Вот отсюда и такая реакция на выпиливание троллейбуса.
Цитата (Чока, 11.07.2016): > он просто сдохнет раньше от онкологии приобретенной от вдыхания выхлопов 100500+ личных тачек и грузовиков, в т.ч. и сидя в троллейбусе и трамвае в потоке авто.
Оставьте наконец сказки про экологию в СССР с его десятком авто на улицу. Или уберите личные тачки. Тогда почувствуете разницу.
Цитата (Чока, 11.07.2016): > Дизельный автобус - это самый неадекватный из всех возможных автобусов. То-то их в европах и пиндостанах полно... а троллейбусы по пальцам пересчитать можно... речь не о _трамвае_...
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > приобретенной от вдыхания выхлопов 100500+ личных тачек и грузовиков, в т.ч. и сидя в троллейбусе и трамвае в потоке авто. > Оставьте наконец сказки про экологию в СССР с его десятком авто на улицу.
Экологический вред дизельного автобуса никак не зависит от количества легковых автомобилей на улице. Он зависит только от количества дизельных автобусов.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > То-то их в европах полно...
В Европе сейчас очень активно стараются уменьшать количество дизельных автобусов. Там и топливные элементы, и КПГ, и СПГ, и гибриды, и аккумуляторные автобусы, и конденсаторные, чего только нет.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > а троллейбусы по пальцам пересчитать можно...
У меня столько пальцев нет)) Из всех частей света троллейбус наиболее распространён именно в Европе.
Цитата (Чока, 11.07.2016): > Из всех частей света троллейбус наиболее распространён именно в Европе. Да, естественно. Но если посчитать количество систем в _развитых_ странах Западной Европы, без стран, затронутых советским влиянием, то расклад будет совсем иным. Я уже не раз приводил его. Зажравшаяся Швейцария, Франция с Италией (в которых сколько систем открылось, столько и закрылось)... остальные стремятся к нулю... а где-то нуль уже давно наступил...
Цитата (Чока, 11.07.2016): > Экологический вред дизельного автобуса никак не зависит от количества легковых автомобилей на улице. Он зависит только от количества дизельных автобусов. Зато экологическая польза троллейбуса зависит. И сводится на нет.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > Зажравшаяся Швейцария, Франция с Италией
Эти страны заботятся об экологии, правда, Франция с точки зрения троллейбусов пример неверный.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > а где-то нуль уже давно наступил...
Например, где? Мне на ум приходит разве что Бельгия.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > Зато экологическая польза троллейбуса зависит. И сводится на нет.
От троллейбуса нет никакой экологической пользы, кислорода он не вырабатывает. Он хорош тем, что от него меньше вреда. Заметьте, я даже не пишу, что его нет. Но его настолько меньше, чем от дизельного автобуса, что города типа Москвы должны стараться большую часть автобусов электрифицировать, но у Москвы свой путь, они хочет, чтобы поменьше народу до пенсии доживало.
Цитата (Чока, 11.07.2016): > Например, где? Великобритания, Бельгия, Дания, Ирландия, Финляндия... В Германии 3 из некогда бывших 50+... в Испании 1 из бывших 12 (а долгое время было и 0), Австрия 2 из 8... и так далее, даже бывшие соцстраны этот процесс не обошел.
Поймите, я не против троллейбуса, но и истерику устраивать (как тут многие развели - сейчас уже совсем палата №6 началась - любая авария/обрыв рассматриваются как чуть ли не диверсия антитроллейбусников) не собираюсь по поводу будущего закрытия. Эпоха троллейбуса постепенно уходит, как во всем мире.
Газовые автобусы тоже далеко не всегда айс для пассажира. В наших новгородских газовых ЛиАЗ-6212 уже не первый раз в задней части салона чувствую запах чего-то нехорошего (газа?) и при всей моей любви к езде на ОТ в таких случаях с нетерпением жду доезда до своей остановки и возможности покинуть салон.
А вообще, достали эти чёрно-белые взгляды на мир, будь то споры "славянофилов" и "западников", троллейбусников и антитроллейбусников или кого угодно. http://savepic.su/7277416.jpg
Цитата (massimoling, 11.07.2016): > чувствую запах чего-то нехорошего (газа?) А чего же еще? Я, например, сразу чувствую газобаллонный автомобиль, проходя мимо. Утечка она всегда будет...
Но сейчас вам скажут, что от газового автобуса вы откинете копыта на 1,5 года позже, а от троллейбуса аж на целых 3... если, конечно, доживете, поглощая всякую хрень под именем "еда" или регулярно куря. ;)))
Цитата (massimoling, 11.07.2016): > В наших новгородских газовых ЛиАЗ-6212 уже не первый раз в задней части салона чувствую запах чего-то нехорошего (газа?)
Это крайне маловероятно, метан легче воздуха и поднимается сразу вверх. Если есть утечка в подкапотном пространстве, то никто автобус на линию не выпустит, да и всё равно газ в таком случае в салон не попадёт. В общем, это запах чего-то ещё, горелого антифриза там, масла или чего-то в этом роде. Скорее всего, кстати, именно масла, Cumminsы в России грешат большим расходом масла, а расход - это угар, то есть пахнуть может.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > А чего же еще? Я, например, сразу чувствую газобаллонный автомобиль, проходя мимо. Утечка она всегда будет... > Ну что за глупость? Нет в метановых автобусов утечек, метановые автобусы с утечками на линии не работают, водители - не самоубийцы, а директора не хотят в тюрьму.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > Но сейчас вам скажут, что от газового автобуса вы откинете копыта на 1,5 года позже, а от троллейбуса аж на целых 3...
Да, газовый автобус, действительно, чище дизельного. Всего лишь факт.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > если, конечно, доживете, поглощая всякую хрень под именем "еда" или регулярно куря
От еды умереть куда сложнее, чем от автобуса, а курят и вовсе не все, хотя курение, да, это всё равно что затягиваться от выхлопной трубы Икаруса.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > Деградация ОТ - это замена БВ на Пазлы/Богданы/прочие местные разновидности и/или Козели/Руты.
Замена троллейбуса даже на БВ автобус - это тоже деградация, так как происходит замена на более экологически вредный и, при сравнительно небольших интервалах движения, более дорогой вид транспорта. К тому же зачастую с меньшей провозной способностью.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > Цитата (Чока, 11.07.2016): > > Например, где? > Великобритания, Бельгия, Дания, Ирландия, Финляндия... В Германии 3 из некогда бывших 50+... в Испании 1 из бывших 12 (а долгое время было и 0), Австрия 2 из 8... и так далее, даже бывшие соцстраны этот процесс не обошел.
Так в 50-е-60-е годы по всему миру, в том числе и в Европе, массово закрывались трамвайные системы, так что, трамвай тоже устаревший вид транспорта?
> Эпоха троллейбуса постепенно уходит, как во всем мире.
Это где она сейчас уходит? В городах Европы, где осталось троллейбусное движение, наоборот закупается новый подвижной состав и модернизируется инфраструктура. В том же Лондоне есть планы по строительству троллейбусной линии. А Москва берёт пример с Узбекистана, вместо того, чтобы равняться на столицы развитых государств.
Цитата (Ватсон, 11.07.2016): > Деградация ОТ - это замена БВ на Пазлы/Богданы/прочие местные разновидности и/или Козели/Руты.
Если интервал не изменился - деградация, если интервал заметно уменьшился, то для пассажира это прогресс, а не деградация. И если муниципальный ПАЗ заменён на коммерческий ПАЗ, то для большинства пассажиров это тоже плюс, в маршрутке не надо никому уступать место, а стоящая рядом с тобой бабка не ветеран труда, а нарушитель закона о том, что в маршрутке стоячих пассажиров не должно быть. Так что для фаната-пассажира апофеоз прогресса - это замена одной трёхсекционной Песы на цепочку Логанов по той же цене. Уставшему после работы пассажиру нужно быстро подъехавшее сидячее место любой ценой, всё остальное его не колышет.
Цитата (Ikarus435, 12.07.2016): > где осталось троллейбусное движение Это _ключевые_ слова. А осталось оно ой как мало где...
Речь вообще-то изначально шла за Черкесск, а потом уже троллфанаты начали Москву мочить. И именно такому городу нужно развивать троллейбус, коли он уже есть. Потому, как я понимаю, это единственный вменяемый вид ОТ в городе. И тут нет многих болезней большого города.
Цитата (massimoling, 12.07.2016): > нет ̶с̶т̶и̶л̶я̶г̶ маршруток.
Зато есть ПАЗик муниципальный, в котором тесно, пыльно, душно, а ещё коляску не загонишь в него. Большинство стали предпочитать троллейбус, пример из вчерашнего дня - был простой по проспекту Ленина, не пускали ни кого, в троле нашли пакеты бесхозные. Так одна из 4-к впритык приходит на конечную и с опозданием отправляется из-за некоторых нюансов, впереди неё уходит главный конкурент автобус №13 собирая всех пассажиров, водителю стало обидно до слёз, но тут на ост. Тургенева народ игнорит 13 автобус и всей остановкой заваливаются в идущий следом троллейбус. И таких примеров в последнее время масса. Автобусники недоумевают почему народ идет в следом идущий трол.
链接