Как он мне объяснил, вокруг стекла металлическая окантовка,которая пока в виде выкройки! Стекло ниже и уже родного,в дальнейшем окантовка будет вварена и потом стандартная процедура вставки стекла в рамку, по типу предыдущих переделанных моделей! Насколько аккуратно это будет выглядеть увидим, ждать осталось недолго.
Мне не нравятся "Мегаполисы", но это не значит, что их можно и дальше уродовать. Вандализм есть вандализм. Почему богатая Москва не может позволить себе вполне предсказуемые расходы на содержание ОТ? У нас в СПб уже заменили разбитую морду ВМЗ-5298-01 из последней партии, заменят и ещё 2 разбитых после этого. А замена запчастей на неродные - это, извините, первый признак того, что происшествие пытаются скрыть, по документам стекло и не билось, и кто-то кого-то покрывает.
А даже если стекло и билось "официально" в ДТП, то все-равно поставят не родное стекло, которое стоит бешеных денег, а вот это "чудо", а полученное по страховке возмещение ущерба кто-то положит себе в кармашек.
Тоже мне, нашли на что жаловаться. Нет что бы на рекламу, которой окна заклеивают - от неё действительно пассажиру вред. А от лобовика пассажиру что? Видимость-то не уменьшается.
Артём, ты когда последний раз машину водил? Ты хоть примерно представляешь, КАКАЯ мёртвая зона обзора будет у этого "чуда" и что из этого следует? А как выглядит пешеход и в какой момент становится виден в сумерках, темноте или в хороший дождь, и из-за каких деталей кабины появляется? Реклама на окнах - это не "вред", это "неудобство". Разницу между такими вещами надо понимать. А явленное выше "художество " - есть прямое нарушение безопасности движения пассажирского ТС и внесение изменений в конструкцию ТС не согласованное с заводом, что есть прямое нарушение ПДД РФ. Ты на рекламу жаловался в МГТ или только тут печаль выражал? А GrUser на то, что считает неправильным жаловался. И я собираюсь.
Да уж.. Увиденное вызывает шок... Столько сломано копий, что в нашей стране нет дизайнеров; столько исписано бумаги, что нет дизайна в транспорте... ан нет! Дизайн-то начал проявляться, только в дальнейшем обслуживании это НАФИГ никому не нужно!!!! Решила какая-то тыловая кр..... и порубили всё на фарш! И нет никому дела на: Авторские права дизайнеров, Уже пройденную сертификацию, Расчёты конструкции, Красоту и эстетику..... Примитивность мышления отдельных лиц просто расцветает зелёной плесенью.. нет слов... :(
Вот и жаловаться надо на Тролзу, на предмет внесения изменений в конструкцию ТС и в тоже время на действия, дискредитирующие продукцию завода-производителя.
Стас, ты когда в последний раз на троллейбусе ехал? Ты хоть примерно представляешь, КАКАЯ светопропускная способность будет у "полупрозрачной" плёнки, и что из этого следует? А как выглядит улица и остановки, и в какой момент они становится видны даже в светлое время суток при солнечной погоде? Замена лобовых окон - это не "вред", это "неудобство". Разницу между такими вещами надо понимать. А явленное выше "художество " - есть прямое ухудшение качества обслуживания пассажиров и ухудшение их информирования, при увеличении доходов МГТ и много кого ещё, что есть прямое нарушение здравого смысла. Ты на окна жаловался в МГТ или только тут печаль выражал?
Ну блин, не видно где едешь из-за этой рекламы! Где вам ехать лучше: в Мегаполисе с обычным лобовиком и залеплеными окнами, или с переделаным лобовиком и прозрачными окнами?
А почему не ехать с большим лобовым стеклом, улучшенной обзорностью (что напрямую связано с безопасностью движения) и с опущенной золнцезащитной шторкой, например.... А если заказчик экономит при покупке тролла на установке шторок, это и приводит в итоге к плёнкам на лобовом стекле, что, к стати, противоречит и правилам эксплуатации, и ПДД, и вряд-ли имеет право выезжать на линию.... А культура паркового обслуживания у нас на уровне каменного века, и ничего с этим пока не поделаешь. Что хочу, то и ворочу... вот и рушится всё!
Бгы гы гы! Первый троллейбус таранного типа, изготовленный в седьмом троллейбусном парке. А по существу вопроса - от чего стекляшка торчит? Чешу репу, не могу понять ... Не уж то эти дауны оргстекло вкрячили?
Тём, давай не вали в одну кучу мухов и котлетов. Качество полупрозрачной плёнки я представляю, не первый день на свете живу, можешь ужасные истории не рассказывать. Когда идёт обсуждение безопасности перевозок и дорожного движения и самопального перекраивания заводской конструкции, не надо заниматься противопоставлением указанным нарушениям лабуды самоклеющейся. От того, что кто-то проедет свою остановку, никто не умрёт, не покалечится и ущерба материального на многие тысячи рублей не понесёт. Автоинформаторы в конце-концов везде работают и оставноки объявляют. А вот стойка передняя в 20см шириной это нонсенс.
Мне Мегаполис очеь нравится, ну а если стекло разбили, то хрен с ним уж, если жалко енег на родное стекло, то пусть уж ставят такое, главное что зашивку в цвет кузова покрасили. Хотя, конечно жаль тролик
Вне зависимости от того, нравятся мне "Мегаполисы" или не нравятся, мне не нравится вот такой подход к их ремонту. Но и видеть после этого подобные проблемные троллейбусы на улицах своего города не хотелось бы. Не оправдывая "народных умельцев", создаётся впечатление, что цена на запчасти к Тролзе завышена.
Ну и к ВМЗ тогда... в Москве и у них Бронеморды есть... А вообще не понимаю смысла покупать такие тролли, шоб так уродовать... Брали бы что проще, а потом в ГМ с широкой дверью переделывали...
Чем проделывать такую трудоемкую работу с подгонкой "левого" стекла,проще было поставить трол к забору до лучших времен и накопить денег на оригинальное стекло или стекло которое больше подходит чем это!
Стёкол стандартных нет, потому что стоят дорого,а раз так то ставят то что более менее подходит.Верх и низ не так страшно если они в железе,а вот если право и лево,то это чревато.Ограничен обзор по сторонам.
Вот я и говорю что надо трол к забору и копить,копить,копить...денег на новое стекло,через пол годика где нибудь так накопили бы.Неужели мосгортранс такой нищий что даже в двери оригинальные стекла вставить не могут,в двери можно даже оргстекло вставить оно не так дорого стоит.У нас одно время из оргстекла вырезали лобовое стекло на кузнечик и то потом нормальное вклеили.
Кстати такое практикуется только в троллейбусных парках, вы когда-нибудь видели КТМ с татровской мордой или Икарус с мордой от 677-го? Почему у трамвайщиков денег на новое стекло хватает, а тут видители нет? Деньги-то есть, только их пускают не по назначению.
Пал Андреич, если вы замечали, то троллейбусное хозяйство у нас в городе в наиболее плачевном состоянии. Там, почему-то, оказалась самая большая разруха в головах.
Стас, я думаю, что причина в другом. В автобусных и трамвайных парках столицы "зоопарк" всё же поменьше будет, есть возможность иметь достаточно большой ремфонд для небольшого ассортимента моделей. А от количества моделей и модификаций "рогатых" Москвы глаза разбегаются.
Олег Бодня Не согласен! В 4ТП - ровно сорок оптим. Уже около десятка из них за два с половиной года обрели новое лицо. В 6ТП Оптим тоже навалом, проблема та же... Так что, количество ничего не решает.
Стас Давыдов Вы имеете в виду, когда разбили родную пластиковую морду, и не стали на её место ставить новую? Всё же, это не так страшно - просто автобусы остаются после этого с обычной старой мордой 5256, которая, собственно, под этим пластиком и находится.
Зато общий ассортимент моделей в 4ТП зашкаливает за 20. По другим паркам аналогично. Я не пытаюсь оправдывать администрацию парков и не говорю, что этот фактор главный, но что он один из наиболее важных, это точно. Развели зоопарк, понимаешь. А дальше всё просто. Если в других городах аварийные тролли стоят под забором или в ремзоне в ожидании новых запчастей, то в МГТ-шных парках на скорую руку восстанавливают машину "из того, что было" (с) - ведь надо срочно недостающие километры накатывать. Троллейбус-то в систему не соединишь :-)
Миша, да именно это... Но ИМХО есть ли смысл заказывать пластиковую морду? Всё же смотря фото на Фотобасе, я вижу, что бронеморда ЛиАЗов выходет уродливее, чем обычная "допластиковая". Хотя тут конечно "на вкус и цвет..."
Олег, вот, например, в Киеве, ЭлектроЛАЗы тоже часто бьют морды. И ничего, делают заказ на завод и оттуда быстро приходит новое стекло. Долго они в ремзоне не стоят. И там никому в голову не приходит бронеморды лепить...
Ничего хорошего от такой смекалки я лично не вижу. Изуродовали троллейбус. А вместо пластиковых бортов что нибудь тоже ставят? Броневые пластины например? :-D
Для примера цитата с сайта "Стеклолюкса", для Мегаполиса стекла в каталоге у них нет, но на заказ сделают и не думаю, что намного дороже чем для Оптимы. У Мегаполиса оно боле плоское, может быть даже дешевле выйдет! ---------------------------------------------------------------------- Марка, модель, год: TROLZA TROLZA 5275, 2001- Тип стекла: лобовое стекло Размер: 2540x1410 Цвет стекла и светофильтра: Беcцветное Способ монтажа: На герметик Примечание: 0103 Стекла: 540$ / 16200 руб. Монтажные работы: 150$ / 4500 руб. ---------------------------------------------------------------------- Смонтировать наверное смогли бы и в парке? То есть сумма порядка 20000 рублей, часть можно взять с водителя в качестве компенсации за аварию (если нет страховки).
А если закупать стекло у прямого производителя, не знаю кто делает, скорее всего Бор или Саратовстекло, наверняка еще дешевле.
Было бы желание, а то по шаблону лепят всем бронеморды и бронедвери!!!
пс Сколько стоит новый тролл? Не менее уж 3 млн ? А стекло 20 тыс!!! Заказывали бы сразу запасное!
В Рязани на ВЗТМ осыпалось лобовое стекло, поставили бронеморду и нестандартное стекло. Осыпалось через неделю... Машину-к забору,подождали заводское стекло,через 3 недели пришло,и что? Не подходит уже!!! Пришлось лебедкой ферму под размер гнуть, ну естессно,через 2 недели и это стекло осыпалось,итд итп,в общем,ЭКОНООООМИЯ!!!
Олег, стёкол в 4ТП надо меньше разновидностей, чем 20, бо на многое идёт одно и то же (все разновидности 682ых, 101ПС, 5276-01, половина 6223их кушают стёкла от 682; 5298-00, 201-01, вторая половина 6223их, 5279 кушают стекло от 5256 :)
Просто скажу следующее: проблемными являются только стёкла для 5275-00. Малосерийная машина и всё такое. В том самом 4ТП 5275-05 4 десятка, за два года эксплуатации не меньше половины обронеморжены. 2 десятка 52761Р - поти все обронеморжены. При том что последние 10 лет на 2ТП вешали всех собак каких только можно (и многих справедливо), чего-то как-то из 20 своих 5275-05 они не обронемордили ни одного, и из такого же количества 52761Р вроде тоже :) Значит выходы всё ж есть, хотя и у них ровно тот же зоопарк. Да и в автобусных парках у нас зоопарк не хуже троллейбусного. А 5265 и 6206, наряду с 5298-01 и 62151 уже можно записывать в массовые модели. Не, Олег, не принимается в общем :) А качество содержания ПС у нас на самом деле в автобусных и трамвайных хозяйствах сейчас лучше, чем даже в самых пристойных троллейбусных.
2 LLirik: Смонтиорвать смогли бы не просто в парке, а своими силами - на КТМ-19 все стёкла своими силами клеят повсеместно любые элементы формованного остекления.
Сегодня снял очередную жертву "задней лестницы" - 7926! Теперь с бронемордой. Водитель сказал,что с 7103 проблемы,стекло с боков не подгоняется! Может ещё передумают,уродовать! Сфотографировал эвакуатор,на котом в 8-ой парк везли новенький ТрансАльфу! Ну и снял по полной программе 7884,и пару снимков 7883! Скоро будем смотреть...
Как-то вот пропустил комментарий Andrew 26.01.2008 16:10 MSK. Итак, если это правда, есть надежда, что стекло установлено временно. Хотелось бы знать, так это или нет.
Виктор Кравченко Пришлите мне, пожалуйста, фото, где новая Транс-Альфа!
Действительно просто сейчас изобилие моделей, в особенности по троллейбусу, в связи с чем возникают такие вот недоразумения. Думаю, что эта установка временна, до "подхода" родной "детали".
链接