Казань. Зачем линия к ДЕЙСТВУЮЩЕМУ депо #1 отмечена чёрным? Она не закрыта, парковыми рейсами она используется в пассажирском движении Набережные Челны с большой буквы пишется В Нижнекамске съели аж ТРИ линии (линия на Лесную, ТЭЦ-1 и Нижнекамскшину), все они отражены в моей схеме, привязанной к OSM
В Уфе не хватает трех демонтированных линий: 1. ул. Ленина - участок от бульвара Ибрагимова до ул. Революционной, демонтирован в 2006 г. 2. участок на Химпром (в районе закрытого трамвайного депо №2, демонтирована в 90-е годы 3. линия от НУНПЗ до Новоалександровки (ст. Загородная) демонтирована в 1996г.
И какой-то интересный квадрат выходит между Нижним Новгородом, Волжским, Волгоградом и Пятигорском - одна сеть не понятна чья (нет подписи, но судя по виду это и есть Волгоград), а у схемы с подписью "Волгоград" нарисована лишь одна линия, но вот это чья сеть?
По Казани 2 момента: нет однопутной линии (разворотного кольца) по ул.Право-Булачной, Университетской, Островского (демонтирована в 2002 г.); линию по Адмиралтейской (Кировской) дамбе логичнее было бы обозначить красным, она ведь и ранее существовала как линия 1-го маршрута, просто какое-то время не использовалась в движении.
В Ногинске до сих пор 6 вагонов на балансе. какого хрена 0, да и сеть официально не закрыта и не демонтирована. такая обидная огульность портит впечатление от отличной задумки
кстати, только на этой карте заметил, какая длинющая сеть в Архангельске была.
с другой стороны, некоторые масштабы всё-таки не соблюдены, например, тот же Екатеринбург, так что возможно это внемасштабная карта. масштаб ярославской схемы не соблюдён даже сам относительно себя. в Волгограде нет соединения между СТ и "континентальными" линиями. в Краснотурьинске маршрут н.2 закрыт.
Цитата (Роман Агапитов, 30.08.2011): > В Питере с трампарками - перебор :)
Это включены 2 ПТО и службы пути на Хасанской и Придорожной. Ну тогда надо и ПТМЗ отметить. ;) Улица Некрасова (верхняя часть сдвоенной серой линии) должна быть не серой, а чёрной - как и её продолжение на восток, она закрыта в 2005-м году (а демонтируется и доныне). Коридоры Садовой и Литейного зря отмечены снятыми - рельсы лежат, регулярно используются служебными вагонами, более того, до конца года по части Садовой и вовсе планируется возобновление движения. Практически то же касается и хвостика к площади Стачек - пути есть, недавно подремонтировались, возможно открытие движения в случае закрытия "Нарвской". А если все немаршрутные линии "чёрные" (что спорно), то тогда надо убрать однопутку на Луначарского. Между двумя линиями к "Старой деревне" соединения нет, а по схеме может создаться впечатление, что есть.
По Питеру какой-то один сплошной косяк. Придумано то, чего никогда и не было. Нет никакого парка на Придорожной. А на Говорова он давно закрыт. нет парка на Ржевке, а также Леоновка на Васильевском давно закрыта. Но идея очень хорошая!
Опять не правильно написали. Нам с 1979 по 1991 поставили 99 Татр. 5 переделали в служебные, 7 списали потом, 2 купили б/у, потом один списали, один новый купили. Получается, в 1990 году было минимум 94 линейных вагона.
ЗАМЕЧАНИЕ! Во Владивостоке было 3 трамвайных депо: до перепрофилирования Депо-1 (Луговая не отмечено на карте), Депо-2 (Первая Речка), Депо-4 (Борисенко); после Депо-1 (Борисенко действующее отчасти), Депо-2 (Первая Речка закрыто и продано), ВРМ (Луговая закрыто и продано). Для справки "Депо-3 троллейбусное).
Цитата (ТУ2-167, 30.08.2011): > По Питеру какой-то один сплошной косяк. Придумано то, чего никогда и не было. Нет никакого парка на Придорожной. А на Говорова он давно закрыт. > нет парка на Ржевке, а также Леоновка на Васильевском давно закрыта.
Цитата (Роман Агапитов, 30.08.2011): > В Питере с трампарками - перебор :)
А какой размах уменьшения численности вагонов за 20 лет)) Казань занимает почётное второе место по этому принципу;) Хотя я что-то не верю, что в 2000-м году вагонов могло стать меньше, чем в 1990-м, при том, что с 1990-го года открылось 5 новых маршрутов а СМЕ расцепили только в 2002. Да и не было никогда в Казани столько вагонов одновременно, не больше 350 было.
Спасибо за коррекцию, но по текущей версии их присылать нет смысла, потому что она собралась не до конца, я её переделаю и напишу тут. Потом буду чесать репу как запихнуть исходные данные в какую-нибудь более продвинутую ГИС, что бы она рендрила НЕ в проекции Меркатора, так как тут есть некоторое искажение площадей.
Цитата (Alex_34RUS, 30.08.2011): > Цитата (KIRILL, 30.08.2011): > > Я, конечно, извиняюсь, но почему на схеме Волгограда всего одна линия? > > Левее Волжского посмотри ;) > Ещё надо бы немного подтереть: а то на схеме получается, что линия СТ соединена с линиями 2-го депо и с заводом ВЭТА.
Волгоград. Существующая линия до Жилгородка в середине 1990-х была удлиннина (кинотеатр "Россия" - 77-я школа - "Жилгородок"). Возможно воспроизвести эту достаточно короткую деталь мешает масштаб схемы.
Подтереть из-за масштаба вряд ли получится.
Пожелание автору. Наглядность схемы была бы лучше, если используя неброские серые линии поделить схему на сектора. При этом наиболее аккуратным будет вариант, когда делящие схему линии будут вертикальными и горизонтальными. Созирцая такую схему не нужно будет ломать глаза и мозг, сопоставляя изображения систем с подписями.
По Нижнему Тагилу: 1)На схеме не указано закрытое депо "Красный Камень"; 2)По данным отдела городской статистики в Тагиле в 1991 году на балансе трёх трамвайных парков находилось 249 вагонов. Следовательно, в 1990 году в городе не могло быть только 125 пассажирских вагона. Получается, что в энциклопедию ГЭТ по 1990 году закралась ошибка. Такие ошибки могут быть и по другим городам.
Цитата (Миша2010, 30.08.2011): > Что за полоска на месте Волгограда???
Нормально всё с "местом Волгограда". Это отдельная линия 11 трамвая. "Остальной" трамвай выше. На странице "Схемы" раздела нашего города можно посмотреть "более детально".
По Усолью-Сибирскому неточность-закрылся участок ПЗО-ХФК в начале 2000-х, это вы в схеме не отразили По Ангарску тоже не указали маленький отрезок закрытый - ЗБХ-ПВД
Цитата (омск ата, 30.08.2011): > не хватает демонтажа линии на завод СК,которую ликвидировали в 1998. Забываешь еще линию на Завод Пластмасс закрытую в 1992 году,и нет Трамвайного депо № 2 на схеме Омска
Цитата (ich tu dir weh, 30.08.2011): > Магнитогорск. Линия до К/ст "Улица Коробова" и Депо 3 были открыты в 90-ые. А так, все остальное правильно ))
Так же в 1991 г. была открыта линия по улице Советской на участке от улицы Грязнова до улицы Завенягина и закрыта к/ст "Кольцевая" на пересечении улиц Ленинградской и Советской.
Цитата (Георгий Красников, 02.09.2011): > Да, и почему Ногинск считается закрытым? Там движение временно приостановлено. Никаких постановлений о закрытии не было.
А чего тогда пассажиров не возят, раз постановлений не было? Не ходят - значит не работает.
Во Владикавказе самая новая линия в сев-зап. части города полностью открыта в 1993 г. В Самаре в начале 2000-х годов закрыта служебная линия по ул. Береговой...
В Саратове с 5 сентбря уничтожен маршрут №12. Сейчас продолжается активная выемка рельс с улицы Большая Горная: http://djhooligantk.livejournal.com/51522.html Так что можно эту ветку уже обозначать серым =(
В Череповце линия по Металлургов была закрыта в 1992, а участок по Проспекту Победы между Вологодской и Комарова был напротив открыт в 1992, так что тут неточность.
Цитата (Жорник Василий, 31.08.2011): > Автору предлагаю ещё обозначить неиспользуемые линии. А то они обозначены закрытыми...
Или наоборот, открытыми. Резон их в отдельную категорию. Тот же Тагил на Тагилстрой можно было так нарисовать и весь Ногинск на момент публикации схемы. Теперь, как я понял, Тагилстрой уже действующий, значит -красный.
Цитата (Maxtor, 04.09.2011): > Цитата (ich tu dir weh, 30.08.2011): > > Магнитогорск. Линия до К/ст "Улица Коробова" и Депо 3 были открыты в 90-ые. А так, все остальное правильно )) > > Так же в 1991 г. была открыта линия по улице Советской на участке от улицы Грязнова до улицы Завенягина и закрыта к/ст "Кольцевая" на пересечении улиц Ленинградской и Советской.
Меня другое поразило: разница между 2000 годом и 2010 -списано аж 110 вагонов! Это при 35 действующих маршрутах! В Челябинске списано всего 26 вагонов с 2000 по 2011гг,при 15 действующих маршрутах.
Лучше поздно, чем никогда:) На схеме Пятигорска здесь не указано, что линия в микрорайон Бештау была запушена в 1990-х. (в 1994 до ул. Восстания, в 1995 до микрорайона Бештау)
Задумка превосходная! А планируется ли обновление сей схемы? Много воды с тех пор утекло: много где позакрывали, где-то что-то построили...
Кстати, чтобы придать схеме более позитивный окрас, можно ещё отметить строящиеся/проектируемые продления тонкими (раза в два тоньше чем основные) жёлтыми например, линиями, в т. ч. чтобы можно было наложить на уже зкакрытые линии, если это восстановление. Либо просто обновлять ежегодно, что тоже было бы хорошей идеей.
Цитата (артём мтрз 334, 14.03.2017): > Карпинск должен быть соединён с Волчанском
Эту связку разобрали ещё в 1965 году, а на данной схеме информация за 1991-2011 годы. Если все демонтажи/стройки советских лет показывать, это сколько же градаций цвета надо применить для такой мега-схемы? )))
Цитата (артём мтрз 334, 14.03.2017): > надо отметить линию на 5 разрез в Волчанске
А вот это можно было бы! Впрочем, тут и без этого ошибок и неточностей хватает, я как-то делал даже общий список...выложить что ли тут на всеобщее обозрение, раз автор отказывается своё детище редактировать.
Цитата (Philipp, 04.07.2021): > Перепутан Волжский с Волгоградом
Нет, ничего не перепутано!! Слева от схемы Волжского находится схема "основной" сети Волгограда, а ниже - вплотную над статистикой о волгоградской сети - схема отдельной "заканальной сети", где ходит 11-й маршрут. Ну вот такая специфика города, где расстояние между изолированными трамвайными сетями - даже больше, чем между одной из них и сетью в соседнем городе. )))
Цитата (Артём Светлов, 12.05.2021): > Найден способ как отрендрить такую же карту в проекции с меньшими искажениями
Пользуясь случаем, обращаюсь к автору с просьбой, исправить ряд неточностей, обнаруженных пользователями сайта!
链接