TransPhoto

Photos are published as is and do not have purpose to promote any political and/or ideological position.

All materials are provided by users and do not reflect the opinion of the site administration team.

Close
Saratov — Historical photos
  SaratovHistorical photos
Кировское троллейбусное депо
Из архива Кировского троллейбусного депо. ТБУ-1.

Zaslal Диман из КТМ-5 · Pskov

Štatistika

Zverejnené 16.08.2011 15:04 UTC
Návštev — 316

Podrobná informácia

Komentáre · 1

17.08.2011 10:01 UTC
Odkaz
DJHool · Saratov
Fotografií: 112
ТБУ-1 (СССР)

В первой половине 50-х годов прошлого века в автомобильной прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что “в 1955 году вагоностроительный завод им. Урицкого осваивает изготовление троллейбуса ТБУ-1, снабженного несущим цельнометаллическим кузовом и полуавтоматической системой управления”.

Действительно, серийно выпускавшийся на тот момент времени МТБ-82 морально устарел и требовал замены. Троллейбус ТБУ-1, имевший не только ощутимо большие габаритные размеры (длина — около 11,5 м) и вместимость — 66 пассажиров при нормальном наполнении, 78 — при среднем и 98 — при максимальном, чем МТБ, но и ряд конструктивных преимуществ, вполне мог претендовать на звание его достойного преемника.

Прежде всего, ТБУ-1 получил кузов несущей конструкции, каркас которого был сварен из стальных штампованных профилей. На троллейбусе был установлен тяговый электродвигатель типа ДК-204Б с увеличенной до 94 кВт мощностью, благодаря чему машина могла развивать ускорение до 1,35 м/с2 при пуске и скорость до 65 км/ч на прямых горизонтальных участках пути. В пассажирском салоне троллейбуса были предусмотрены принудительная вентиляция и отопление с использованием тепла, выделяемого пусковыми сопротивлениями. Кузов имел две двери поворотно-раздвижного типа с пневматическим приводом.

ТБУ-1 оснащался контроллерной системой пуска и разгона. Главное его отличие от предшественника заключалось в том, что основное электрооборудование размещалось не в кабине троллейбуса, а в заднем отсеке его кузова, под задним поперечным сиденьем. Тяговый электродвигатель также был установлен позади заднего, ведущего моста. По этой причине “хвост” ТБУ-1 оказался переутяжеленным, и в результате все 10 машин из первой и единственной партии, поступившие в Москву и Ленинград в 1957—1958 гг., уже вскоре были списаны.
+1
+1 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for at least one month!
Nie ste rihlásený.
Komentovať môžu iba prihlásené používatelia.