1987 — 1991: именное оформление "Пионер"
1999 — 07.2004: именное оформление "Аннушка" с постоянным закреплением на маршруте "А"
08.2004 — 03.2005: именное оформление "95 лет трамвайному депо им. Апакова" с постоянным закреплением на маршруте "А"
Проезд, прорубленный в 1963 году сквозь старую застройку специально для трамвая, для, как тогда казалось, временного сохранения движения из Замоскворечья на бульвары.
М-да, это место совсем не узнать. Вот смотрю я на фотографии 80-х, начала 90-х и, хотя и говорят разное, но мне, наверное, все таки больше нравится что сейчас Москва стала похожа на современный город, а не как на этих фотографиях, после которых складывается впечатление что это - захолустный провинциальный город.
Не стала, совсем не стала ((( Если раньше было видно наличие какого-то стиля допустим улицы или квартала, то сейчас идет жуткое смешения, типа что было то и воткнули. Кроме того исчезло много зелени в сторону асфальта. Я уже не говорю, про хаотичность палаток на улицах, рекламных растяжек. Увы но до современного города Москве еще далеко.
> Кроме того исчезло много зелени в сторону асфальта. > Я уже не говорю, про хаотичность палаток на улицах, рекламных растяжек. > Увы но до современного города Москве еще далеко.
Я полностью с этим согласен. На этой фотографии не хватает лишь аккуратного бордюра вдоль рельсов. И машины запаркованы плохо. А так вполне можно было бы принять за европейский город, в котором удобно и приятно жить. Сегодня со всем этим безумием рекламы, напаркованными как ни попадя автомобилями и диким траффиком Москва если и похожа на современный город, то только на какой-нибудь Каир или в лучшем случае Бангкок.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 11.04.2011): > наверное, все таки больше нравится что сейчас Москва стала похожа на современный город, а не как на этих фотографиях,
Если под "современностью" понимать дефицит зелени, свалки автомобилей на улицах, огромное количество рекламы и ларьков - то да, "стала". Убрать эти проблемы (при сохранении новых форматов строительства домов и благоустройства города) - современность исчезнет? Мне кажется, что нет. В конце концов, _такая_ реклама и _такие_ масштабы автомобилизации - это пустая трата ресурсов и свидетельство неэффективности организации трудовой деятельности.
Цитата (Роман Васильев, 11.04.2011): > Но нет главного - ощущения города, в котором хочется жить, в котором спокойно и безопасно.
Учитывая что Замоскворечье в те годы (где и сделано фото) как раз был очень даже опасным и шпанским районом, про который даже складали песни (всомните хотя бы "Ша" "Любэ"). А сейчас наоборот, можно спокойно ходить в любое время дня и ночи ничего не опасаясь...
Цитата (Santehnik, 12.04.2011): > Москва уже давно не город, а мегаполис. Хотите тишину и спокойствие - Усть-Катав для вас :-)
Вот именно, Москва уже лет 100 не город, а мегаполис. И 20 лет назад выглядел как большая задрипанная провинция. Сейчас хотя бы стал похож на нормальный мегаполис.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 12.04.2011): > А сейчас наоборот, можно спокойно ходить в любое время дня и ночи ничего не опасаясь...
Ну вряд ли в Москве нет таких районов, где ходить в любое время не рекомендуется. Как и в любом нормальном мегаполисе. Поэтому я считаю, наличие или присутствие гопарей в каком-то районе - ещё не показатель.
Цитата (FlasH, 12.04.2011): > Ну вряд ли в Москве нет таких районов, где ходить в любое время не рекомендуется. Как и в любом нормальном мегаполисе.
Здрасьте! "Нормальные мегаполисы", где в целом везде безопасно, где нет "плохих районов" присутствуют в основном именно в бывшем СССР и ряде европейских стран. За пределами указанных регионов нормальных, в целом безопасных мегаполисов, увы, нет - плохие районы, гетто, барио и прочие подобные прелести там возникли в ходе массовой урбанизации, когда города стремительно наполнялись сельской беднотой, а потом эта беднота плодилась. Рост городов в бывшем СССР проходил в несколько иной форме и мегаполисы собирали более грамотных и образованных людей, которые не позволяют себе опускаться до уровня бедноты. 40 лет такой советской урбанизации (полная смена трудового поколения) - и готово, относительная безопасность обеспечена.
А вот таких мегаполисах как Рим, Манила, Каракас, Чикаго, Лос-Анжелес и многих им подобным в Европе, Америках и Азии полно мест куда не стоит или категорически не стоит заходить. Если бы отстойные 90-е продолжались бы и поныне - и у нас такое появилось бы. Но пока пронесло, увы, лишь "пока" :(
Что не говорите,а Москва преобразилась и стала красивее , лучше.Только то,что мы имеем сейчас развёл Лужок и его команда.А так господа Москва будет меняться хотим мы это или нет,ведь это столица,а она изменялась всегда.Если за архитектурные вы стили говорит,то его в Москве не было, да же при СССР.Вы посмотрите на Садовое кольцо,рядом со Сталинской высоткой стоит жилой дом 70-х, 80-х годов постройки и где же архитектурные стили? Вот Питер строили как столицу и там все было по плану ,а Москва приростала районами,за счёт деревень,где было ветхое жильё и людям ,тогда нужно было давать жилье,а не думать о стилях и специфики столицы.По-этому мы должны любить столицу такой, какая она есть,ведь мы бессильны остановить этот процесс.
Я вырос в Луганске - достаточно крупный город, но город рабочий, поэтому неспокойно везде. В 90-е вообще всё плохо было, щас получше, но вчера другу начистили лицо, сломав нос, почти в центре Луганска, в относительно тихом районе.
В Харькове - я немного на ХТЗ у друга пожил, как раз тусили до ночи, и после 22 часов передвигаться надо только на полной боевой готовности...
Я согласен с тем, что Москва 20 лет назад была далека от идеала. Но вместо того, чтобы двигаться в направлении современного, спокойного, удобного для людей города, Москва пошла по другому пути. По пути, где объявлена беспощадная борьба наземному транспорту, города отданного в руки торговцев, строителей и автомобилистов. В принципе, это не является криминалом - но результатом этого является превращение столицы в подобие Бангкока. Кто-то считает обилие аляповатых щитов и забитость улиц разноцветными автомобилями признаком красоты. Я склоняюсь к другому мнению - в этом отношении как-то ближе Берлин, одновременно являющийся и космополитичным мегаполисом, и тихим относительно безопасным городом с размеренным образом жизни и сбалансированной архитектурой.
А что касается этой фотографии, то здесь мы видим некий холст. Тоже самое лет 20 назад представляли из себя Прага, Таллин, Варшава, Будапешт. Увы, картина появившаяся на этом холсте совсем другая.
> "Нормальные мегаполисы", где в целом везде безопасно, где нет "плохих районов" присутствуют в основном именно в бывшем СССР и ряде европейских стран.
Увы, это уже не так. Например, мне рассказывали, что в Екатеринбурге есть районы, куда категорически не стоит ездить, особенно с фотоаппаратом. В принципе, неблагополучные районы есть и в Москве. В то же время, ни в одном из городов Канады нет гетто и все районы везде более-менее безопасны. Тоже самое касается Японии. Насчет Китая не знаю - страна сильно менялась. Европейские города в целом, конечно же, безопасные. Так что картина теперь не столь однозначная.
На всё на это нужно наложить статистику, что уровень убийств в России даже официально в 15-20 раз выше, чем в западных странах ЕС, в 3-4 раза выше, чем в США, и в 10 раз выше, чем в Канаде. Иными словами, относительно безопасный район Москвы мог бы оказаться криминогенным гетто в Осло.
Цитата (FlasH, 12.04.2011): > Ну не знаю, не знаю... > > Я вырос в Луганске - достаточно крупный город, но город рабочий, поэтому неспокойно везде. В 90-е вообще всё плохо было, щас получше, но вчера другу начистили лицо, сломав нос, почти в центре Луганска, в относительно тихом районе. > > В Харькове - я немного на ХТЗ у друга пожил, как раз тусили до ночи, и после 22 часов передвигаться надо только на полной боевой готовности...
Несколько лет назад я через такие Макеввские районы как Пазбудка (возле рынка там цыгане живут), Макеевское море и поселок Ленина (район заброшеных бараков) каждый день после 20.00 с работы возвращался. И, слава Богу, никогда никаких эксцессов не возникало. Помнится, На Мак море в полночь и сам случайно какую-то женщину напугал.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 11.04.2011): > Ну и что, кто-то из минусаторов хочет сказать что стало хуже? Бордюры ухоженные, нормальный асфальт, нормальные пути...
А теперь смотрим внимательно. Было: трамвайная выделенка, тихий автодорожный проезд, много зелени и пешеходный тротуар. Стало: совмещенка, широкий тротуар с парковкой на нем, 4-5 деревьев, рекламный щит и палатки. Это стало лучше? ДА стало по другому, но чтоб лучше я бы не сказал.
Цитата (Sevlod, 12.04.2011): > Только то,что мы имеем сейчас развёл Лужок и его команда.А так господа Москва будет меняться хотим мы это или нет,ведь это столица,а она изменялась всегда
А никто и не говорит, что меняться не надо. Вопрос как. Вот есть квартал со сталинскими домами, все красиво хорошо, и тут бац в нем начинают строить башню из красного кирпича и монолита под 20 этажей. Вот что плохо.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 12.04.2011): > Да, многие ездят, но и полиция тоже иногда следит.
О, так про "милицию" уже можно забыть?
Цитата (FlasH, 12.04.2011): > В Харькове - я немного на ХТЗ у друга пожил, как раз тусили до ночи, и после 22 часов передвигаться надо только на полной боевой готовности...
Цитата (Santehnik, 12.04.2011): > А в руки кого отдан NY? В руки таксистов которых там просто немеряно?
Что значит неменяно? Измерено с точностью до единицы. Количество лицензий - величина постоянная и известная. Лицензию можно продать, подарить, получить в наследство, снять с убитой вами жертвы. Но нельзя войти на рынок этих перевозок, не выперев с этого рынка кого-то другого.
链接