Пешеходных зон в городе всё же маловато, но в данном месте она действительно ни к чему - "людская тропа" проходит от метро к Манежу, а здесь всегда очень пустынно.
А когда троллейбус был построен? В смысле, модернизирован?
Цитата (EA, 07.03.2011): > А почему здесь знаки указывают направо? Там же нет проезда.
Это не знаки поворота направо. Эти знаки 5.8.2 обозначают полосы, с которых на Театральной площади будет осуществляться поворот налево в сторону Лубянской площади. Рядом со знаками и соответствующий указатель висит.
Помню Метрополь именно таким - почти белого цвета, хорошо заметным издали, с Манежки. Сейчас и само здание стало более жёлтыми, кажется, и на площади Революции понаставили всяких киосков и сцену, и это загородило хороший ракурс
Повсеместное применение ШУ в Москве началось со второй половины 90-х, даже ближе к концу. Еще помню бухтение тамошних водителей - мол, на этих новых машинах больше трех метров не отъехать... В 1993 году я бывал в Москве - вообще ни одного троллейбуса с ШУ не видел ни в одной части Москвы, у всех слева на крючке висело.
Цитата (Andrew-NNG, 29.01.2016): > В 1993 году я бывал в Москве - вообще ни одного троллейбуса с ШУ не видел ни в одной части Москвы, у всех слева на крючке висело.
Были совсем единичные машины с работающими ШУ, в 8 парке как минимум 2 машины было, одна из них 8637, в 5 парке одна из поздних гармошек с ними ходила. Но это были очень редкие исключения, так что ничего удивительного что на глаза не попались.
На фото площадь Революции. Охотный ряд и Моховая и тогда были односторонними, но в другую сторону, нежели сейчас: они были "левой стороной" двустороннего кремлёвского кольца, а "правой" была ныне неиспользуемая Манежная улица, и ныне пешеходные Манежная площадь и площадь Революции. Манеж и гостиница "Москва" получались как бы внутри "бульвара". У Метрополя стороны смыкались (см. знаки "все полосы направо") и Театральный проезд к Лубянке был уже двухсторонним.
链接