Цитата (Артём Светлов, 01.05.2010): > Это по случаю одновременного отправления 9 теплоходов?
Нет! Только 3-х - нашей компании... Как говориться: "Кто девушку платит - тот её и танцует..." :-))) Да и "одновременного" отправления 9 судов не может быть впринципе! Шлюзы и причалы КиМ не резиновывые!!! Максимум 3 единицы, и то зависит от проекта (и соответственно габаритов)... Служба движения и диспетчера не "для мебели" же сидят! У пассажирских теплоходов тоже есть весьма точное и строгое расписание, которое по количеству факторов может сравниться с трамвайным. Вы же не будете заталкивать на кольцо рассчитаное для 3 вагонов 9! Или осуществлять выпуск нескольких вагонов одновременно...
Цитата (ARTём, 02.05.2010): > Шлюзы и причалы КиМ не резиновывые!!!
А причем тут шлюзы? 9 судов вполне могут идти друг за другом. Просто перед шлюзом 6-7 судов будет стоять и ждать своей очереди. Обычно стараются такого не допускать, и делать так, чтоб пассажирские теплоходы попадали на зеленый ход по шлюзам, но иногда происходят сбои и возникают затыки.
Цитата (ARTём, 02.05.2010): > У пассажирских теплоходов тоже есть весьма точное и строгое расписание, которое по количеству факторов может сравниться с трамвайным
Очень точнее. И прибытие на 2-3 часа позже. И стоянки всю ночь из-за тумана, а потом нагон.
Евгений! Хотя эта тема и не для сайта Электротранспорта, но из-за отсутствия столь специфичной темы даже на профильных ресурсах, позволю себе немного осветить данный вопрос, раз уж ЭТ соприкоснулся таким образом с речным транспортом. Заранее прошу у аудитории прощения за непрофильность...
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > А причем тут шлюзы? Как причём?! Это главный фактор осуществления движения судов по каналу имени Москвы! > Просто перед шлюзом 6-7 судов будет стоять и ждать своей очереди. Ага! И жечь топливо, держать людей, заграмождать судовой ход и рейды... Организация движения флота во многом похожа на ЖД: грузовые пропускают вне очереди пассажирские. Поезда идут с определёнными интервалами, чтобы соблюдать "очередь". Так и здесь. Есть чёткий график шлюзовых "ниток" (согласованных по прибытию/отправлению). Сюда входит и освобождение причалов, и расход воды на шлюзование (чтобы не гонять зря холостые камеры), и много чего ещё, что здесь не опишешь (если интересно - можно в личку или на почту). Я на флоте можно сказать "с пелёнок" (и скоро 10 лет как официально тружусь на этой ниве), поэтому знаю, что говорю. :-)
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Очень точнее. И прибытие на 2-3 часа позже. И стоянки всю ночь из-за тумана, а потом нагон. Ну, от этого ни кто не застрахован! ЭТ что, никогда не стоит из-за ДТП, и много из-за чего ещё?! Самолёты что, не совершают внеплановых посадок по метеоусловиям?! Расписание для этого и делают с запасом, чтобы в случае чего можно было нагнать. Когда туман - шлюзы начинают гнать пассажиров и весь канал стоит. Только на этом можно выйграть 2-3 часа. Плюс можно нарушить скоростной режим и вместо 12 км/ч пробежаться 14-15... :-) Вобщем приходиться как-то крутиться, так же как и всем. А от глаз рядового человека на реке скрыто столько же, сколько и на других транспортных "кухнях".
Фотография для нубских вопросов про водный транспорт.
Большие круизные теплоходы у нас принадлежат разным компаниям? Где найти самое полное сводное расписание круизных теплоходов, что бы их паять удобнее? И где найти актуальные списки ПС?
> Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Как причём?! Это главный фактор осуществления движения судов по каналу имени Москвы!
А мы считаем за суда только, то что у нас за шлюзы идет? Прогулочный флот не учитываем?
> > Просто перед шлюзом 6-7 судов будет стоять и ждать своей очереди. > Ага! И жечь топливо, держать людей, заграмождать судовой ход и рейды...
Что оно стоит в порту, что стоит перед шлюзом, какая разница?
рганизация движения флота во многом похожа на ЖД: грузовые пропускают вне очереди пассажирские. Поезда идут с определёнными интервалами, чтобы соблюдать "очередь". Так и здесь.
> Есть чёткий график шлюзовых "ниток" (согласованных по прибытию/отправлению).
Есть то он есть, но леттит тоже замечательно. Не раз ходил по КИМ, да и вообще на теплоходах, так что прекрасно видел, как и что плавает. Точности до 5-10 минут нет.
> Ну, от этого ни кто не застрахован! ЭТ что, никогда не стоит из-за ДТП, и много из-за чего ещё?! Самолёты что, не совершают внеплановых посадок по метеоусловиям?! Расписание для этого и делают с запасом, чтобы в случае чего можно было нагнать.
Ага только вот трамвайным его сранивать не надо. Для флота опоздание в 2-3 часа не проблема.
Цитата (Артём Светлов, 02.05.2010): > Большие круизные теплоходы у нас принадлежат разным компаниям?
Конечно! Все давно акционировано! Это же вам не РЖД! Просто есть получастные-полугосударственный компании, как правило бывшие советские пароходства, ныне переродившиеся в крупные холдинги с кучей "дочек" (бывших структур). А есть куча частных контор типа "рога и копыта" с 1-2-3 теплоходами 50-х - 60-х годов выпуска, считающими себя чуть-ли не акулами круизного бизнеса. :-) В европейской части существуют всего 3-4 крупных (с количеством флота не менее 10-15 единиц) игрока на речном рынке, созданных на базе Волжского объединённого, Московского, Волго-Донского и Северо-Западного пароходств. Ими поделен самый лучший из имеющегося флот - около 50 теплоходов: по 10-15 единиц у Волжского и Московского, и по 8-10 единиц у Дончан и Питерцев...
> Где найти самое полное сводное расписание круизных теплоходов, что бы их паять удобнее? Смотря что иметь ввиду под расписаниями. Для туристов: только прибытие-отправление и по-городам, или же рабочее: со шлюзованиями технологическими стоянками и т.д. - тоесть для служебного пользования. Для туристов - есть на очень многих круизных ресурсах, а вот рабочее доступно только работникам системы. Да и то, общее есть только в федеральном агентстве Речного и Морского флота (это как в МТГ: пароходства - филиалы: депо и парки, а агентство - Главк, спускающий сверху). Посмотреть можно только через сервер диспетчерской службы, которая есть только в пароходствах (т.е. в 3-4 местах).
> И где найти актуальные списки ПС? Актуальные полностью - нигде!!! Если пассажиров ещё можно как-то отследить, то грузовые - исключительно по официальным запросам. Ну, или же через людей имеющих доступ... ;-)
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Что оно стоит в порту, что стоит перед шлюзом, какая разница?
Большая! Есть разница, где стоять когда едешь в поезде? Отъехал из Москвы и встал у МКАДа на час... Может лучше на этот час позже отправиться? А если стенка грузовиками занята? Отдавать якоря, потом их выбирать... Это не на запасной путь заехать! Кроме того стоянка у причала стоит денег и немалых (почасовая Х на погонный метр). Плюс портовые сборы... А стенка шлюза только наповерх "бесплатная"...
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Есть то он есть, но леттит тоже замечательно. Не раз ходил по КИМ, да и вообще на теплоходах, так что прекрасно видел, как и что плавает. Одно дело видеть с палубы, а совсем другое знать: что, как и почему... Одно дело знать, что 6-й шлюз должен быть примерно через 4 часа хода от МСРВ, и совсем другое сравнивать с рабочим расписанием и знать фактическую обстановку из рубки...
> Точности до 5-10 минут нет. Расписание делается с погрешностью в 20-30 минут, т.к. есть множество факторов влияющих на скорость: начиная от осадки, количества расхождений, попутчиков, загруженностью трассы, дня недели, режима работы насосных станция канала, уровня текущего горизонта в бъефе, подмостовых габаритов, путейских работ и заканчивая метеоусловиями.
Цитата (ARTём, 02.05.2010): > Что оно стоит в порту, что стоит перед шлюзом, какая разница?Большая! Есть разница, где стоять когда едешь в поезде? Отъехал из Москвы и встал у МКАДа на час... Может лучше на этот час позже отправиться?
Как пассажиру мне приятнее лишний час на теплоходе. Ибо теплоход как раз прогулочный, то есть для удовольствия. И сравнение с ж.д. где основная цель доехать некорректна.
> Кроме того стоянка у причала стоит денег и немалых (почасовая Х на погонный метр). Плюс портовые сборы...
А стоять то зачем? Отправился один со скоростью с 12 км/час, второй со скоростью 8 км/час. На 4 часа разница будет 4*4=16 км. Что при сокрости в 8 км/час еще 2 часа ходу.
> Точности до 5-10 минут нет.Расписание делается с погрешностью в 20-30 минут,
Вот именно поэтому не прекращаем сравнивать с ж.д.
Я совсем не спорю, что на речном флоте есть свои расписания, но точность их соблюдения совсем не такая как на ж.д.
> Актуальные полностью - нигде!!! Если пассажиров ещё можно как-то отследить, то грузовые - исключительно по официальным запросам. Ну, или же через людей имеющих доступ... ;-)
И еще следует учесть, что каждый год некоторое кол-во судов меняет название.
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Как пассажиру мне приятнее лишний час на теплоходе.
У нас, так же как и на других видах транспорта, желание пассажира в противовесе с технологической необходимостью всегда проигрывает! :-) Если выполнять желание каждого (а они у всех, как известно разные и часто противоположные), то тогда мы вообще никуда не "уплывём". А вообще ещё раз повторюсь: предлагаю эту тему перенести в ЛС или почту, где можно всё рассмотреть более подробно и на примерах...
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Отправился один со скоростью с 12 км/час, второй со скоростью 8 км/час. Скажите это судоводителям и они Вас побъют... :-) Чем меньше скорость тем тяжелей управляемость судна. Про воздействие потоков на управляемость написаны тома трудов... А попробуте на скорости 8 км/ч удержать теплоход длиной 130 метров и шириной 18 в узком канале при ширине судового хода 50 метров, да ещё при шквальном ветре и встречном расхождении в повороте с неповоротливым сухогрузом, который прёт по середине! У 4-палубника парусность ого-го, рельсов у него нет, и сопротивление в воде можно сказать отсутствует, так что выбросит на каменный откос в момент! Сидеть на палубе в шезлонге или в баре, не тоже самое, что отвечать за громадину высотой в 4-этажный дом и 400 человек на борту!
Да я и не оспариваю качественности Инфофлота! Из всего существующего - это действительно лучшее, но далеко не совершенное... Я как раз и говорю, что ресурсов полностью, подробно и 100% достоверно отражающих отрасль речного транспорта вообще НЕТ!!! Направление по определённым причинам весьма закрытое, а у работающих на флоте мало у кого есть время этим заниматься, даже в качестве консультанта (специфика прочессии и сезонность знаете ли)... Я это так смело говорю, поскольку сам не первый год пытаюсь найти достойный ресурс... И работая в данной сфере сразу вижу все неточности, а порой и просто глупости, которые выносятся как достоверная информация или "мнение знатока". А на некоторые официальные речные сайты действительно хочется плеваться! :-((
Цитата (Артём Светлов, 02.05.2010): > Где найти самое полное сводное расписание круизных теплоходов, что бы их паять удобнее? И где найти актуальные списки ПС?
Никак фотогалерея по речному транспорту затевается?
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Как пассажиру мне приятнее лишний час на теплоходе.
> Ибо теплоход как раз прогулочный, то есть для удовольствия.
> И сравнение с ж.д. где основная цель доехать некорректна.
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Как пассажиру мне приятнее лишний час на теплоходе. > Ибо теплоход как раз прогулочный, то есть для удовольствия. > И сравнение с ж.д. где основная цель доехать некорректна.
Хех... Всегда умиляли люди, мягко говоря со стороны, спорящие с профессионалами и утверждающие что они лучше знают как те должны делать свою работу :) Я вот на самолётах много летал. Но я-же не утверждаю что, например, 2 человека для управления "семьсоттридцатьседьмым" "Боингом" слишком много, или что самолёты могли-бы садится на полосу не дожидаясь пока её покинет предыдущий. Подобных заявлений по отношению к ОТ, это тоже касается.
Цитата (jura2102, 03.05.2010): > Всегда умиляли люди, мягко говоря со стороны,
А с чего это Вы взяли, что я со стороны? Вы обо мне все знаете? Или Вы прекрасно знаете, как все происходит тут у нас в сране по репортажем своего ТВ?
Что тут написаннно не так:
Цитата (Евгений Куйбышев, 02.05.2010): > Как пассажиру мне приятнее лишний час на теплоходе. > Ибо теплоход как раз прогулочный, то есть для удовольствия. > И сравнение с ж.д. где основная цель доехать некорректна.
Что пассжир плавает на теплоходе для удовольствия? Или что пассажир использует ж.д. для проезда в другие города? Если не верите, то сравниваем кол-во прогулочных теплоходов для круизов с кол-во теплоходов для перевозки пассажира из одного города в другой. И потом делаем тоже самое с ж.д.
Цитата (Евгений Куйбышев, 03.05.2010): > А с чего это Вы взяли, что я со стороны?
Фраза "мне как пассажиру" уже говорит достаточно. И я прекрасно вижу (по тексту), как вы пытаетесь втолковать человеку работающему в этой сфере уже не один год, что он и все его коллеги что-то делают не так. Таких вот "советчиков" везде хватает. И у вас, и у нас, и даже тут - в UK.
П.с. Телевизор вообще уже давно не смотрю. А здесь... ХЗ, может и куплю телевизор, но вот на налог за него придётся скидываться.
Цитата (jura2102, 04.05.2010): > Фраза "мне как пассажиру" уже говорит достаточно. И я прекрасно вижу (по тексту), как вы пытаетесь втолковать человеку работающему в этой сфере уже не один год, что он и все его коллеги что-то делают не так. Таких вот "советчиков" везде хватает. И у вас, и у нас, и даже тут - в UK.
А я прекрасно вижу, как человек пытается сравнить относительно вольное расписание на флоте, с жестким на железке. А то что люди работают в сфере не один год, никак не говорит о том, что все там делается правильно.И пример существования транспорта в Москве это реально показывает.
Цитата (Евгений Куйбышев, 04.05.2010): > А я прекрасно вижу, как человек пытается сравнить относительно вольное расписание на флоте, с жестким на железке.
"C жестким на железке..." :-) Особенно когда поезд из Москвы в Ярославль (всего-то 280 км - 4 часа хода) приходит с 40 минутным опозданием! Я не пытаюсь привязать речное расписание к трамвайному... Если повнимательней прочесть мой первый комментарий на эту тему
Цитата (ARTём, 02.05.2010): > "У пассажирских теплоходов тоже есть весьма точное и строгое расписание, которое по КОЛИЧЕСТВУ ФАКТОРОВ может сравниться с трамвайным",
то можно увидеть, что я лишь говорю о том, что всё не просто "отчалил и поплыл", а что ещё существует множество нюансов скрытых от глаз "обычных смертных" и что не всё так просто как кажется! Все эти факторы необходимо учитывать заранее, как и в трамвайном расписании, где кроме времени пробега ещё имеют значение вместимость колец, очередность и много чего ещё. Конечно теплоходы не идут как трамваи или поезда минута в минуту! Я лишь говорю про соотношение: протяжённости трассы, времени пробега и погрешности в графике движения. У трамвая допустимая погрешность 2-3 минуты, но и пробег по маршруту в среднем не более часа (в одну сторону). А у флота время прохождения КиМ около 12 часов, ну и погрешность пропорциональная.
Я так понимаю вот этот сайт http://fleetphoto.ru делали те же люди, что и трансфото, и наверняка обитают там те же люди, что и здесь. У меня собственно есть просьба, мне нужны для дипломного проекта (общественный интерьер) фотографии верхней палубы и салона+каюты на носу(если таковая имеется конечно) в обе стороны целиком обычной линейной "Москвы" (Р-51) (не ресторана, можно верх и низ от разных), а так же фотографии камбузов. Сам когда-то на таком работал, но сейчас доступа не имею. Если кто-нибудь располагает, скиньте плиз! Ни в каких коммерческих целях использоваться не будет, нужно для пояснительной записки. Спасибо!
链接