Цитата (Сергей Савчук, 12.04.2010): > Да уж! Какая-то повальная эпидемия неумения писать -ТСЯ и -ТЬСЯ в окончаниях глаголов, а также употребления запятых где попало!
Цитата (лихвар, 12.04.2010): > Цитата (Сергей Савчук, 12.04.2010): > > Да уж! Какая-то повальная эпидемия неумения писать -ТСЯ и -ТЬСЯ в окончаниях глаголов, а также употребления запятых где попало! > > к стати а какая между ними смьісловая разница?
В русском языке до недавнего времени правильно было так: "посадка (что делаеТ?)производиТся", "посадка (что будет делаТЬ?) будет производиТЬся". А сейчас, не знаю, может, уже новые правила ввели???
Цитата (лихвар, 12.04.2010): > Цитата (Сергей Савчук, 12.04.2010): > > Да уж! Какая-то повальная эпидемия неумения писать -ТСЯ и -ТЬСЯ в окончаниях глаголов, а также употребления запятых где попало! > > к стати а какая между ними смьісловая разница?
"произвОдится" — отвечает на вопрос "что делает?", глагол в настоящем времени. "производИться" — отвечает на вопрос "что делать?", глагол в неопределённой форме.
Цитата (Tassadar, 12.04.2010): > в произношении тоже разница есть, ударение в разные места разница в произношении есть, но окончания вроде ж звучат одинаково: "праизвОдитса" и "праизводИтса" ?
Ну вот, например, кондуктора есть в Киеве. Умный человек платит за проезд, но большинство, поскольку в 80% транспорта города кондукторы не сидят, ездят зайцами. Ездят зайцами на разбитых ЭлектроЛазах всего то 2007 г.в. и трамваях а-ля Дарницкое депо и настоящего Дарницкого депо. И все из-за не хватки денег. А денег не хватает потому что общество воспитано так, что если кондуктора в салоне нет, то и платить не надо. Москва не сильно отличается. Вот и посчитайте убытки Мосгортранса и печальные последствия "уменьшения затрат за уход транспортом" после отказа от АКСМов! А по поводу кондуктора не понимаю: не проще выпустить в качестве эксперимента какой нибудь Мегаполис гармошку, чтобы выход осуществлялся через две средние двери, а вход - через упомянутые АКСМы в крайних дверях...
Цитата (Александр Конов, 12.04.2010): > Цитата (лихвар, 12.04.2010): > > разница в произношении есть, но окончания вроде ж звучат одинаково: > > "праизвОдитса" и "праизводИтса" ? > Да. Именно из-за этого и делают такую ошибку, как в данном объявлении. тогда почему они должньі передаваться по разному на письме? єто наверно и есть основной причиной проблем с грамотностью ;) к счастью в укр. таких приколов в принцьіпе нет - каз звучит - так и пишется, и наоборот :)
Цитата (лихвар, 12.04.2010): > к счастью в укр. таких приколов в принцьіпе нет - каз звучит - так и пишется, и наоборот :)
произвОдится и производИться читаются с разными ударениями и имеют разное значение. подобные "выкрутасы", когда "лишний" символ меняет ударение и смысл слова, есть в подавляющем большинстве языков мира, и уж извините, это не повод менять их на украинский. тогда уж лучше сразу на беларуский - там букв меньше и они из кириллицы, а не не "уникальные", как у вас.(вопрос на засыпку - неужто "принцьiп" читается именно так?!) кстати, даже чехи пишут по-русски лучше, чем вы. есть подозрение в симулянтстве))
что касается контролёров - сама идея с турникетами бредова. любая бредовая идея пытается залатывать дыры в себе другой бредовой идеей. и так до бесконечности.
Цитата (trevias, 12.04.2010): > Ну вот, например, кондуктора есть в Киеве
Раз уж на то пошло,то кондукторы.
Цитата (trevias, 12.04.2010): > Умный человек платит за проезд, но большинство, поскольку в 80% транспорта города кондукторы не сидят, ездят зайцами.
А вот у нас(Саратов) тоже есть троллейбусы ,и даже некоторые трамваи без кондукторов.И просто никого не впускает водитель,пока все выходящие не вылезут через переднюю дверь.Пускай немного дольше,но зато враг не пройдет,вернее не уйдет.
А эти контролеры Москвы и частности 24 маршрут не спасут,а вот шишки то на этом денег запасут.
Кстати,а почему в Москве не могут поставить турникет наоборот?Т.е. выход в переднюю дверь сделать
Заведомо провальный эксперимент,наподобии того, что был ранее когда работал валидатор,но турникет был опущен.Ведь на каждой остановке контролёра не поставишь, а иначе никто, кроме сознательных граждан валидировать билет не будет.(да и смысла нет валидировать проездные).Если же такая посадка предполагается только на остановках возле метро, то это это очередная видимость улучшения системы.
Контролёров сначала лишили права штрафовать,теперь пытаются их куда-то пристроить, чтоб были при деле.
Цитата (An_B, 12.04.2010): > > А вот у нас(Саратов) тоже есть троллейбусы ,и даже некоторые трамваи без кондукторов.И просто никого не впускает водитель,пока все выходящие не вылезут через переднюю дверь. Говорю ж, в Москве люди по-другому воспитаны! Мы, москвичи, из другого теста слеплены. Я сам, если надо проехать две-три остановки никогда бы без АКСМа не платил за билет. Никогда! А таких как я в Москве парочка миллионов найдется! Тем более никакой водитель не станет держать набитый тролль на остановке из-за какого то несчастного парня, не заплатившего за проезд. Он просто наплюет на него и поедет дальше: ему же выгоднее...
Цитата (боярышник, 12.04.2010): > произвОдится и производИться читаются с разными ударениями и имеют разное значение. подобные "выкрутасы", когда "лишний" символ меняет ударение и смысл слова во первьіх не смьісл, а оттенок его; второе - использование мягкого знака для передачи ударения? > (вопрос на засыпку - неужто "принцьiп" читается именно так?!) ну так как правильно, просветите)
> кстати, даже чехи пишут по-русски лучше, чем вы. есть подозрение в симулянтстве)) где такое у меня?)
Очень странно, что выбрали именно 24, и конечную у Авиамоторной. Эта остановка не такая уж и популярная, там на 53 и то не редко больше садится, чтобы до Ашана доехать, особенно по выходным. Самое обидное, что скорее всего, сделают вывод, что время посадки существенно не сократилось (так как народу в принципе немного), и объявят эксперимент неудачным.
Цитата (An_B, 12.04.2010): > > Тогда же были кондукторы.Что неужели не подходил кондуктор и заплатить не требовал? Если в троллейбусе, автобусе или трамвае до появления АКСП вы бы нашли кондуктора, то были бы просто нереальным молодцом)))
Цитата (лихвар, 13.04.2010): > Цитата (боярышник, 12.04.2010): > > произвОдится и производИться читаются с разными ударениями и имеют разное значение. подобные "выкрутасы", когда "лишний" символ меняет ударение и смысл слова > во первьіх не смьісл, а оттенок его; второе - использование мягкого знака для передачи ударения? > > (вопрос на засыпку - неужто "принцьiп" читается именно так?!) > ну так как правильно, просветите) "Когда Вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что Вы бредите" (х/ф "Иван Васильевич менячет профессию") Вы о ЧЁМ??? Какое ударение? ЭТО РАЗНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛА! (Об этом сказано выше.) Ударение - вторично, а произношение на третьем месте. Французы вообще ИМХО множественное число только на письме буквой s обозначают, но не произносят. (Да там вообще мало какие окончания произносят!) :))) Только у них никто окончания отменять не собрается. А у нас вот так и рождаются "новые правила" - от безграмотности власть предержащих. А что до того, что латание дыр от бредовых идей делается не менее бредовыми способами - АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! А вот почему нельзя сконструировать турникет на среднюю дверь? Мозги на запад уже все уехали?
Цитата (trevias, 13.04.2010): > Если в троллейбусе, автобусе или трамвае до появления АКСП вы бы нашли кондуктора, то были бы просто нереальным молодцом)))
Напрасно вы так, на всех основных маршрутах кондукторы были, тем более в последние годы перед появлением АСКП.
Цитата (Александр Конов, 13.04.2010): > Цитата (trevias, 13.04.2010): > > Если в троллейбусе, автобусе или трамвае до появления АКСП вы бы нашли кондуктора, то были бы просто нереальным молодцом))) > > Напрасно вы так, на всех основных маршрутах кондукторы были, тем более в последние годы перед появлением АСКП.
Последний раз был в Москве в 2000 году. Удивило то, что надо было покупать и пробивать талончик в компостере, как в старые добрые времена, тогда как в Ульяновске, Самаре, Сызрани, Ялте были кондукторы в трамваях/троллейбусах/автобусах. А в Москве, даже в Шереметьевло-2 я ехал в автобусе, по-моему, без кондуктора
Цитата (McFly, 13.04.2010): > Вместо того, чтобы убрать из передней, вы предлагаете поставить во вторую.
Да! А также в третью, четвёртую, пятую.... Реверсивный (на вход и выход). М.б. тогда посадка-высадка ускорится? (Без "ь": "что сделает?") Ах, да! Приходилось неоднократно слышать версию о том, что целью то было наоборот, дискредитировать гортранс в пользу маршруток. Тогда эксперимент просто ДОЛЖЕН провалиться! (Здесь "ь" на своём месте: "Должен что сделать?" :)))) Причём с треском! ;)
Цитата (trevias, 12.04.2010): > Говорю ж, в Москве люди по-другому воспитаны! Мы, москвичи, из другого теста слеплены. Я сам, если надо проехать две-три остановки никогда бы без АКСМа не платил за билет. Никогда! А таких как я в Москве парочка миллионов найдется! Тем более никакой водитель не станет держать набитый тролль на остановке из-за какого то несчастного парня, не заплатившего за проезд. Он просто наплюет на него и поедет дальше: ему же выгоднее...
В Севастополе то же самое, в троллейбусах фиг кто платит. Если троллейбус без кондуктора, то все считают, что можно ехать нахаляву. Хотя в автобусах кондукторов нигде нет, но все платят при выходе, причём если даже и через заднюю дверь выходят - идут по улице к передней двери и с улицы передают деньги водителю... Совесть работает только в определённом направлении. Вот что мне и не понятно, почему они считают, что в автобусе платить надо, а в троллейбусе нет? Какой-то дебилизм в мозгах людей творится. Если уж не платить - так не платить везде, ездить внаглую нахаляву и выходя из автобуса через заднюю дверь просто уходить незаплатив и всё, пусть ощутят всю соль неуплаты за проезд и автобусники, что там тот один водитель сделает, когда сразу 5 человек выйдет незаплатив... В плане честности мне нравится Симферополь. Там даже зайдя в заднюю дверь троллейбуса люди передают деньги через сидящих, а те возвращают билет. И ни у кого не возникает мысли скрысить этот сраный рубль или билет. Процентов 90 в Симферополе платят за проезд, у нас же если процентов 40 платят при бескондукторном обслуживании, то это хорошо. И все думают у нас, что если передать за проезд деньги через пассажиров, то не дойдут деньги или билет не вернут - одним словом все судят сами по себе, как бы они поступили...
Цитата (Александр Конов, 13.04.2010): > Напрасно вы так, на всех основных маршрутах кондукторы были, тем более в последние годы перед появлением АСКП. Ну дык, вру чтоли!? И компостеры стояли самые современные в стране и билеты уже были "не гибкие кондукторские ленты", а как в метро...
Кстати, эксперимент вполне удачен. Сегодня работало 9 машин из 11, где висел 2 валидатор и посадка завершилась достаточно быстро....правда чуть контра не увезли:)
Цитата (Аксенов Дмитрий, 13.04.2010): > беларусском практически такое же количество отличающихся от русского букв
Беларусский язык совсем не прост, там много букв с диакритическими знаками (в русском - две). Дело в другом. Власти отлично знают, что язык - вторая сигнальная система - во многом определяет суть человека, его менталитет. Резкое изменение норм языка превращает личность в послушную тряпку, размазню. Большевики сразу же отменили массу букв, убийственно убрали твёрдый знак в конце слов на согласный звук, заменили приставку "без" везде на "без/бес" и прочее. Сейчас с теми же целями опять идёт погром русского языка: поощрение безграмотности, насыщение языка иностранными словами (вспомните Путина: "нам нужно диверсифицировать экономику и делать её более транспарентной"), все эти гаджеты, виджеты, валидаторы, валоризация пенсий и прочая дрянь. Это очень опасное для людей, для России явление...
Вы зря обвиняете в этом большевиков. Реформа русского правописания планировалась задолго до революции ещё при царском правительстве, потом при Временном, ну а советское правительство только придало законодательную силу этому прогрессивному начинанию.
Цитата (Аксенов Дмитрий, 13.04.2010): > В беларусском практически такое же количество отличающихся от русского букв, как и в украинском.
-Всё-таки, в белорусском языке намного меньше "своих" букв (всего одна- "У" "карОткае".И ещё- "апостроф" (верхняя "запятая", каковой использовался и в русском языке до "хрущёвской" реформы 1955 г. внутри слова вместо "Ъ"-но это не буква).Ну и ещё-вместо русского"и"- латинская "i". И всё. В украинском- "своих" оригинальных букв больше.Тут вам и перевёрнутое "Э", и "i" не с одной, а с двумя точками... Уже не одна, а две. Хотя "и" тоже есть, но почему-то читается как "ы" (самой буквы "ы" в украинском нет)... Впрочем, меня терзают смутные сомнения-а не флудим ли мы "по поводу"?
Цитата (GeLo, 13.04.2010): > Вот грамотеи((((( Сделать ошибку, которую в четвёртом классе изучают((( Стыдно становится(("Посадка........призводиться"
-Да это они просто слово "будет" потеряли:)
Цитата (лихвар, 13.04.2010): > "єто же кактус, но родной и привьічньій.."
-"ЭТО же кактус, но родной и привЫчнЫй...":) Неужто на украинской клавиатуре нет русской раскладки?!
Цитата (лихвар, 13.04.2010): > > (вопрос на засыпку - неужто "принцьiп" читается именно так?!)ну так как правильно, просветите)
-"Просвещаю:). Не "принцьiп", а принцип"...:)
> кстати, даже чехи пишут по-русски лучше, чем вы. есть подозрение в симулянтстве))где такое у меня?)
"єто ...привьічньій.."
Впрочем, давайте взаимообразно не сердиТЬся!!! Это- следствие того, что в украинских школах запретили изучение русского языка (пожалуй, особенно в западных областях(жителям которых, видать, было до 1939 г. легче жить "под поляками")...
Цитата (боярышник, 12.04.2010): > что касается контролёров - сама идея с турникетами бредова. любая бредовая идея пытается залатывать дыры в себе другой бредовой идеей. и так до бесконечности.
Цитата (Сергей Сергеев из Орла, 13.04.2010): > Это- следствие того, что в украинских школах запретили изучение русского языка
Никто ничего не запрещал. Русских школ навалом. И в украинских, особенно в гуманитарных, язык изучают. Даже у нас в физ-мате был факультативный русский. Кто хотел - тот учил.
А изучение русского и грамотность не очень-то и коррелируют. Вот я русский в школе почти не учил (всего несколько лет, пока не ушел в физ-мат). Это очень заметно?
Почти не заметно. :) Просто многие до сих пор не могут понять, что украинский язык совершенно не виноват в том, что на нём в последние годы сказали столько глупостей. Заметим, что на русском за тот же период глупостей сказали на порядок больше.
Цитата (Юрий Анисимов, 13.04.2010): > Зато есть другие приколы. И не надо рассказывать, что "как слышится, так и пишется". Далеко не так. В этом меня разочаровали ещё в школе. для классического укр. не могу припомнить такого..
Цитата (Сергей Сергеев из Орла, 13.04.2010): > -"Просвещаю:). Не "принцьiп", а принцип"...:) так и произносите "прінціп"?) (написал укр. буквами) остальное - боян.
链接