09.1994 ex 5824. 02.2005 to Krasnopresnenskoye, MTTCh # 3382; 12.2014 to Apakov, 1378
Первоначальная компоновка салона 2+1 (пластиковые сиденья)
В 1997 — 2004 гг. имел фирменное оформление "Аннушка" и был закреплён на маршруте "А"
После модернизации в тип МТТЧ компоновка салона 1+1 (полумягкие сиденья ЧКД)
При модернизации был оборудован комплектом электрооборудования "TV-Progress" с цифровым регулятором
Модернизирован без возможности работы по СМЕ
А! Они, видимо, на плоских основаниях (родных что-ли от Т3, после 85г. которые пошли), поэтому смотрятся по-другому, без наклона. Мне они тут еще почему-то меньше показались. Сам такие ставил сто раз!
Это что-то прямоугольное, для Москвы на самом деле не характерное. При этом не могу сказать, что никогда такого на Т3 не видел. Но в каком городе видел - не помню.
Ну вот, всё-таки меня не "глючило"! Я про такие и подумал сначла. Это самопал, в Туле такой один был до недавнего времени на 47, но разбили, еще на некоторых были, но очень давно... Впринципи, это альтернатива чешским, плоскость просверливалась в нужном месте и, плафон лекго крепился, вот только прозрачность у них "хорошая", не лучше фторопласта =))
> Так это было на всех "фирменных" аннушкиных вагонах
И очень жалко, что от этого отказались. Все-таки какой-то шарм легендарного маршрута был. Потом началась модернизация Татр... А сейчас вагоны стали без конца перебрасывать с маршрута на маршрут, да еще эти идиотские ЭМУ вошли в моду... хотя на "Аннушке" по прежнему одни татрообразные вагоны... хотя был период, когда и КТМ-8 изредка появлялись...
Цитата (СтаС, 19.02.2010): > А из чего самопал-то?
А наверно, специально шлёпали. Помню, на 1962 такие же были. Тоже долго недоумевал, где этих мыльниц набрали. Кстати, у этого же 1824 плафоны в салоне были из прозрачного оргстекла.
链接