А на мой взгляд, прекрасно виден. И улицы подписаны. Вообщем спасибо за схему!
По системе: не путаются сами-то (жители), а то развели маршруты на двух с половиной линиях, толком друг от друга не отличающиеся. Или уж хотя бы дали отдельные номера, а то четыре варианта пятого маршрута - это уже перебор.
И, если можно, вопросик: маршруты до западного кольца пиковые?
Небольшое замечание: на улице Мерлина не подписан маршрут 3К.
Цитата (ВlБ, 22.12.2009): > Вроде маршрутов "К" нет
Маршруты с литерой "К" появились недавно. "7К" открыт в конце 2008 года, "3К" и "5К" в нынешнем году. Схема, ссылку которой Вы даёте, составлена, если не ошибаюсь, в 2003 году.
Там вообще очень странная система. Вагоны не закреплены по маршрутам. За день один вагон может бегать по разным маршрутам. Маршрутники установлены только в кабине у вадителя. И водители за вагонами не закреплены. хотя трамваи ходят часто. В принципе они идут все по одной линии, поэтому жители не путаются в номерах. Но стороннему человеку трудно придется. 2, 2-а, 4 - пиковые маршруты.
Впечатление такое, что составителей маршрутной схемы Бийска научили считать до десяти и рассказали про три буквы русского алфавита - вот те и выкручивались, как умели :)
Похоже, что не до 10 их научили считать, а сразу со школы учили только восьмеричной системе счисления :)
Самое главное, системы никакой. Родственные маршруты (например, 1,2,4) имеют разные номера, а абсолютно разные по своей сути маршруты вроде 5 и всех этих 5а,б,к - один номер.
Вот тут, считаю, нужно срочно всё перенумеровывать, а часть маршрутов, я считаю, вообще не нужна никому. Вот на кой фиг, например, нужен 5к при живых-то а и б. То же самое 3к касается. 6-й маршрут зачем, если можно просто двойку закольцевать по Маяковского?..
Позвольте не согласиться с критическими комментариями выше. К сожалению, здесь было изложено достаточно распостранённое мнение, как правило результат первого впечатления от просмотра карты у людей, которые как правило никогда не были в Бийске. Справедливости ради, до визита в Бийск я также поддался такому первому впечатлению. Но по мере двух наездов на Бийск, всё встало на свои места.
Самое интересное - что совсем не давно, как минимум, в 2001 году, в Бийске как раз-таки была система нумерации маршрутов последовательными номерами без каких-либо буквенных прибавок!
Частичное изменение нумерации маршрутов с добавкой буквенной приставки стало гибкой находчивой попыткой адаптироваться к реалиям современных пассажиропотоков в городе, к пиковым вариациям в пассажиропотоке, к географии города, к нуждам населения в пропорции к элементарной экономической целесообразности для самих транспротников. Если честно - всем бы хозяйствам так!
Что бы возить более рационально, несколько лет назад в Бийске ввели систему укороченных маршрутов, ввели варианты маршрутов для безпересадочного проезда (нарпимер, теперь из Заречья можно попасть в абсолютно любую часть города), и даже, если не ошибаюсь, врезали целый новый круг на Южной, недоезжая промзоны. Всё это смотрится разумно с точки зрения транспортного планирования, и полезно самому пассажиру, но такую организацию нужно оптимально преподнести потребителю, что в Бийске было сделано при помощи общепринятых в России букбенных приставок - "А", "Б", "К".
Как результат, Бийск стал чуть ли не единственным примером в России психологической идентификации маршрутов по коридорам с гибкими опциями - представьте себе немецкую схему движения трамвая, на которой маршруты схожих направлений указаны одной общей линией одного цвета с ответвлениями (Дрезден, Лейпциг). Представьте себе схему немецкого или голландского S-bahn(a), или парижских пригородных электричек, где маршруты общих направлений идентифицированы одним цветом и родственными цифрами или буквами - нарпимер: основной стержневой маршрут S2, с второстепенными вариантами (ответвления, пиковые ездки) S21, S22, S23. Неужели будет легче, скажем, вместо маршpутов 5, 5А, 5Б, 5К, в Бийске иметь маршруты 5, 9, 13, 16?
Изначальные логистические параметры в Бийске сводятся к следуйщим реалиям: - Пассажиропоток к востоку от Гилёва, в "старыx" кварталax Бийска на Лесозавод, гораздо ниже пассажирпотока к западу от Гилёва, между основными "новыми" кварталами города микрорайонной застройки; - Пассажиропоток по линии на Лесозавод зависит от пиковых вариаций - промзонa в конце линии; - Пассажиропоток вдоль "дервенской" ветки по Маяковского гораздо ниже праллельной ветки по Васильева - в первом случае интервал выше, ходят одиночки; во втором случае интервал гораздо ниже, ходят (ходили) парники; - Пассажиропоток по линии через промзону и СибПриборМаш зависит от пиковых вариаций, тогда как пассажиропотк по параллельной ветке через жилые спальныe кварталы по Социалистической - постоянный; - Пассажирпоток по тупиковой линии в промзону на Западное кольцо, целиком зависит от пиковых вариаций.
В городе образовалось 3 чётких трамвайных маршрутных коридора-пучка:
(I) Традиционные маршруты основного коридора через весь город с вариантом ПО ВАСИЛьЕВА, номера 1, 2, 3, 4, где маршрут 1 - основной по всей длине коридора; маршрут 2 - укороченный по западной части коридора, ориентированный на западдную промзону и близлежащие жилыe кварталы; маршрут 3 - укороченный с двух концов, ориентированный только на самую загруженную середину коридора и на промзону СибПриборМаша; маршрут 4 - укороченный, ориентирован на связь сразу двух западных промзон с центром; (II) Маршруты второстепенного коридора ПО МАЯКОВСКОГО, номера 6 и 7, где маршрут 7 - основной по всей длине коридора; маршрут 6 - укороченный по западной части коридора, ориентированный на западдную промзону и близлежайшие жиля кварталы; (III) Маршрут 5 на Заречье.
В городе образовалось 3 чётких подгруппы буквенных обозначений: (i) Маршруты, обозначаемые литерой "К" ("Короткие"), заканчивающиеся на (новом?) кольце в районе Южной (официальная к/ст "Садовая"), расположенногo сразу перед промзонoй - т.о. маршpуты обслуживают чисто "гражданский" пассажиропоток только в пределах спальных районов со своими потребностями (бабушки - на рынок, дети - в школу и из школы, и т.п.); (ii) Маршруты, выделенные литерой "А" (для маршрутов 1 и 2), идущие ПО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ (спальный район), в отличие от виараинта без литеры "А",
(ii) Маршруты, выделенные литерой "А" (для маршрутов 1 и 2), идущие ПО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ (спальный район), в отличие от виараинта без литеры "А", которые идут Ч/З СИБПРИБОРМАШ (промозна); (iii) Маршруты, выделенные литерой "А" и "Б" (для маршрутов 3 и 5), где "А" идут в вечерний час "пик" по часовой стрелке сначала по "спальной" Социалистической (завозят пассажиров из центра и восточных промзон в спальные районы), а возвращаются по промзоне ч/з СибПриборМаш (вывозят рабочих после работы)*; в то время как "Б" идут в утренний час "пик" против часовой стрелки сначала по промзоне ч/з СибПриборМаш (завозят рабочих на работу), а возвращаются по спальной Социалистической*.
* - Обозначены гениальные решения - всем бы российским транспортным сетям так!!
Сложно? Перечитайте внимательно и сравните с очень хорошей картой выше, где есть все промзоны - всё станет понятно.
А самое главное, для местных жителей, знакомых в отличие от нас всех с прибамбасами города и знающих разницу между Васильева и Маяковского - такое деление маршрутов по коридорам и опциям на практике, повертьте, кажется удобным и элементарным!
Я считаю, что в сегодняшней бийской системе маршрутизации есть один единственный косяк: Маршрут 3 нужно назвать маршрутом 3Б (маршрута 3 вообще не будет), для полного единства между 3А и 3Б с аналогичными вариантами 5А и 5Б.
Более, того, систему нумерации можно было бы ещё более усовершенствовать, используя для маршрутов 3 и 5 литеру "В" ("Внутренний") вместо "А"; используя литеру "Н" ("Наружный") вместо "Б" - оба названия общеприняты в России. В противном случае сейчас две буквенные подгруппы (ii) и (iii) имеют общую литеру "А", что может создавать путаницу.
Касательно переходов вагонов с маршрута на маршрут, упомянутыx выше - это преувеличение.
В 2004 г. переход был возможен (и замечен на практике!) только: - Между 1 и 1А (сцепки) что фактически есть один маршрут; - Между 3, 3А и 3К (сцепки, специфические только для этого маршрута конечные) что фактически есть один маршрут; - Между 6, 7 и 7К (одиночки, укороченные варианты друг-друга) что фактически есть один маршрут; - Между 5, 5А, 5Б и 5к (одиночки, маршруты одного направления - Заречье).
Переход с 2 и 2А теоретически возможен на 6, но на практике замечено не было. Маршрута 4 тогда не было.
Вывод: Не судите не разобравшись - Бийск является уникальний для Росссии сетью.
PS: С лимитом на размеры комментариев на СТТС чего-то не очень удобно... Ладно - фотографии. Но комментарии к картам, всё-таки могут занимать много места.
Юрий, спасибо за очень интересный анализ. Хочется еще отметить, что, согласно системе нынешний маршрут 6 правильнее обозначить 6А, по аналогии с 1А и 2А (идущими через Социалистическую).
И при всем этом, очень бы не хотелось, чтобы так было в Москве :)
Цитата (Артём Светлов, 12.05.2010): > Названия остановок подписаны слишком мелким шрифтом.
А я бы сказал - что карта замечательная. Главное - что при такой сложной маршрутизации - без ошибок. Недостаёт, конeчно, элементов путевого развития, что может быть именно в Бийске очень интереснo. Но для этого по Бийску нужно лично ходить с блокнотиком - адекватных данных по путевому развитию города нет нигде, даже у LRTA.
Цитата (Mister Mo, 13.05.2010): > Если мне не изменяет память, на линии к Льнокомбинату (пятые маршруты) есть промежуточное служебное разворотное кольцо
Цитата (ymtram.mashke.org, 11.05.2010): > Касательно переходов вагонов с маршрута на маршрут, упомянутыx выше - это преувеличение.
А что удивительного или плохого в переходе с маршрута на маршрут в течение дня. Более рационально используется подвижной состав. Что касается переходов - замечены следующие.
Маршрут 1 (1А) после утреннего пика обращается на Лесозаводе в маршрут 5, далее на Льнокомбинате в 5А или 5К. Маршрут 2 после утреннего пика с Западного кольца идет как маршрут 4А до Гилева а далее ходит как 3А или 3К. Маршрут 5А на кольце Гилева в вечернее предпиковое время обращается в 4А.
链接