Спасибо большое за фото! Ездил не много чреез Макеевку, но даже и подумать не мог, что тролл ходил даже в Ханженково. Действительно, большие расстояния. Ну, а убили систему многие вещи. И развитие личного транспорта, и переориентация в окраину Донецка, и власти. З.Ы.: А герб города очень красивый
Была связь. 5-ка делала несколько рейсов в день на пивзавод и по этой -же линии на пивзавод заходила Донецкая 3-ка. Кстати, линия на пивзавод относилась к Донецкой системе.
Цитата (Евгений Гура, 31.10.2009): > Не могу точно утверждать, но помнится, что линия по Панченко, где ходили (2), (4), 6, 8 м-ты была "однопутной"
Линия Детский Мир - Трубзавод - Рудничная больница - ул. Московская была односторонняя! На участке Трубзавод - Детский мир - Московская была служебная линия, по которой с ремонтного пункта Трубзавод можно было выехать в депо №1 и депо №2
Цитата (Евгений Гура, 31.10.2009): > 10 до Горностаевской не доезжала. Разворот был гораздо ближе
10 маршрут по пути из поселка Калинина (так правильно называлась вторая конечная) с остановки студенческая заезжал на улицу Горносоаевская! Прямого выезда в город не было
Цитата (Антон 77, 01.03.2010): > 10 маршрут по пути из поселка Калинина (так правильно называлась вторая конечная) А я помню, что на трафаретах было написано "Микрорайон Калининский". В конце 1990-х годов на трафаретах писали так: 1 - Центр - Молокозавод, 2 - Трубзавод - Ж/д вокзал, 2а - Детский мир - Ж/д вокзал, 3 - Центр - Бажанова (реже Детский мир - Бажанова), 4 - Даки - Трубзавод, 4а - Даки - Детский мир (реже Даки - Центр), 5 - Центр - Горностаевская (видел один трафарет "Центр - Ботанический сад"), 6 - Трубзавод - Холодная Балка (реже Центр - Холодная Балка), 7 - Центр - Объединённый, 9 - при жизни маршрута видел только цифру, 10 - Центр - Калининский. Ещё когда-то видел трафарет "5а - Центр - Чайкинский поворот", хотя вроде бы официально такого маршрута не было. На трамвайных трафаретах писали так: 1 (было два варианта): "1 - СТ. МАКЕЕВКА-ПАСС. - КИРОВСКАЯ СТ-НА, или 1 - Ж/Д ВОКЗАЛ - 66-Е УЧИЛИЩЕ", 3 - Доменная - Путь Ильича, 4 - ЯКХЗ - ДК Ш-ТЫ Н.-БУТОВКА, 6 - Доменная - Червоногвард. р/н, Доменная - Ш-та "Червоногвардейская". Ещё были дополнительные маршруты № 2 - Новые Планы - Доменная, и № 5 - Новые Планы - ЯКХЗ.
Попробую найти старую схему маршрутов (может в гараже завалялась)- если получится-выложу. На ней было название пос.Калинина. и когда меня там стажировали инструктор учил - поселок Калинина. Только остановок Рудбольница было 3!
Схема конечно симпатичная но много остановок названы неправильно! Точнее сказать носило не такие официальные названия. И по троллейбусному маршруту № 6 на круговой развязке возле оп "ш-та Капитальная" разворотного кольца никогда не было!!!
Троллейбус: 4-й маршрут: 1. то что названо Б.Хмельницкого правильно "Поселок Северный", "ул.Б Хмельницкого" (по требованию) следующая , после поворота; 2. "Кв-л Комсомольский" исправить на "ул. Щорса" (до закрытия почтового отделения, а в народе и по настоящее время называется Почта); 3. Параллельно с трамвайной остановкой "Северный парк" по троллейбусу остановка "Северный парк"-по требованию (действует и сейчас) 4. ПТУ-46 и по троллейбусу и по трамваю заменить на "ул. Горького" 5. "Кинотеатр Кирова" называлась трамвайная остановка, троллейбусная - "Площадь Ленина"; 6. "Политехникум" называлась "Строительный техникум"- она в есть только в направлении Д.Мира; 7. "пр-т 250 лет Донбасса" называется "ЦУМ" 8. "ПТУ-102" всегда называлась "ул. Петровского"; 6-й маршрут: 9. "Горняцкий РИК" заменить на "Школа"; 1-й маршрут: 10. "Больница" заменить на "Поликлиника" (по требованию) 7-й маршрут: 11. "по требованию" называется "Птицефабрика" (по требованию); 12. Конечная называлась "Дворец культуры" 13. Перед поворотом с пос. Объединенного на мясокомбинат пред автоматической стрелкой у 7-го маршрута была остановка "Поселок Объединенный". у 9-го маршрута она была за перекрестком. 9-й маршрут: 14. Конечная остановка не на самом кольце а перед ним в обе стороны! Называлась "ЦЭММ" 3-й маршрут: 15. Остановка "Волгоградская/Ольховского" и по настоящее время называется "Поселок Северо-восточный" или в народе "СВЧ" (северо-восточная часть (города) 16. Конечная остановка расположена перед въездом в кольцо и называется "магазин Тюльпан" 5-й маршрут: 17. "Ганзовка" заменить на "поселок Дзержинского" 18. "Чайкинский поворот" называется "ул. Красногвардейская"
Трамвай: 1/4 маршруты: 1. "К-7" называется "ул. Советская" 2. "1000 мелочей" называлась "бульвар 8-го сентября" 3. "Педучилище" называлась "ул. Трубицина" 4. (Гребиниченко) называется ""ул.Гребиниченко" 5. "Политехникум" - "ул. Донецкая" Кстати: по 6-му маршруту трамвая на участке "Щегловская больница - кольцо ш-ты Красногвардейская" был однопутный участок для въезда на который передавали друг-другу жезл.
Официальных названий остановок в городе никто не знает! Чайкинский поворот и Ганзовку НИКТО в городе не называет Красногвардейской улицей и посёлком Дзержинского. Что касается "Политехникума", бывшего "Стройтехникума", то горожане называют его просто "Техникумом". А вообще, согласитесь, абсурдно называть остановку "Строительным техникумом", если сейчас данный техникум официально называется "Макеевский политехнический техникум". Что касается 6-го маршрута троллейбуса... По имеющимся у меня данным, в 1974 году состоялось открытие 6-го маршрута по трассе "Центр - Шахта Капитальная", и только в 1977 году линия была продлена до 55-го квартала, куда был пущен маршрут № 1 (в последствии в конце 80-х этот номер присвоили новому маршруту на Зелёный). Так что разворотное кольцо там было, может быть, не до последних дней 6-го маршрута троллейбуса.
Я работал водителем на 6 маршруте в 1998-2001 годах (периодически) и в этот период разворотного кольца на шахте Капитальной не было. До настоящего времени по трассе маршрута остались поперечные растяжки, а на кольце Капитальной их нет! Кстати об официальных названиях остановок: места остановок общественного транспорта, а так же их названия утверждаются решением исполкомов местных советов и фиксируются в паспортах маршрутов, кторые хранятся в службе движения (эксплуатации) транспортного предприятия, обслуживающего маршрут.
Между остановками ул. Кронштадтская и Больница (разве она Щегловская?) была еще одна остановка на ул. Арзамасской. точного названия ее не знаю. но там даже остатки асфальта сохранились на месте платформы.
Цитата (Синий трамвай, 02.03.2010): > А вообще, согласитесь, абсурдно называть остановку "Строительным техникумом", если сейчас данный техникум официально называется "Макеевский политехнический техникум". Такого абсурда в одной только Москве - завались! Некоторые остановки названы по объектам, которых давно нет в помине. Например, на маршруте Shurik'а (трл 26) есть остановка "Современный университет". Названа по Современному гуманитарному университету (СГУ, в 1990-е гг. - институт, СГИ), который давно называется Современная гуманитарная академия (СГА, даже буковки передвходом стоят). Правда, со временем их заменяют.
Цитата (Дима82, 03.11.2010): > остановка на ул. Арзамасской Ого! А откуда в Макеевке Арзамасская ул.? Это ведь по городу в Нижегородской (Горьковской) обл.? С чем связано появление такого названия?
Моя "историческая" схема проигрывает этой сильнее, чем актуальная. На моей исторической схеме нет остановок, кое-какие линии неверно географически прорисованы (хотя и рисовалось по гугловской основе), нет планировавшихся линий. А на моей действующей схеме есть остановки, да и линии показаны географически верно.
链接