Благодаря лоббированию одного из любителей транспорта (по его словам) данный вагон отправляется в Казань вместо того, чтобы в будущем стать экспонатом экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ Санкт-Петербурга.
Вот только в Петербурге был ещё 5212 https://transphoto.org/vehicle/231616/ И что-то его утилизировали, а не в музей отправили. Поэтому слабо верится, что если бы 5211 остался бы в Петербурге, то стал бы музейным, а не утилем.
Цитата (Dissident, 03.04.2025): >5211 собирались взять в музей
Только он там бы сгнил к сожалению, в Казани хоть поездит немножко или донором станет. Что-то мне кажется, что музею он уже не особо нужен был, они и 5407 не торопятся забирать. Хотя может быть, мог бы и на линии ещё поездить. Одно радует, что в ТмП-5 меньше зоопарка стало
Модель ознаменовала собой начало возрождения трамвая Санкт-Петербурга после массовых снятий линий и отмен маршрутов. Возвращение третьего маршрута, возвращение трамвая на Сенную площадь. Первый маршрут современности с оборотом без кольца, с использованием двух кабин, современные на момент покупки вагоны с низким полом в центре города, которые помогли вернуть гражданам веру в то, что трамвай может быть удобным, быстрым и красивым. Тогда даже маршруткам пришлось срочно снижать цену проезда, потому что с трамваем конкуренцию они мигом приграли. Важная веха в истории нашего города.
Цитата (Dissident, 03.04.2025): > Модель ознаменовала собой начало возрождения трамвая Санкт-Петербурга после массовых снятий линий и отмен маршрутов. Возвращение третьего маршрута, возвращение трамвая на Сенную площадь. Первый маршрут современности с оборотом без кольца, с использованием двух кабин, современные на момент покупки вагоны с низким полом в центре города, которые помогли вернуть гражданам веру в то, что трамвай может быть удобным, быстрым и красивым. Тогда даже маршруткам пришлось срочно снижать цену проезда, потому что с трамваем конкуренцию они мигом приграли. Важная веха в истории нашего города.
Только достать запчасти на него для реанимации уже невозможно.Пусть хоть в Казани покатает народ до конца срока службы
Цитата (Dissident, 03.04.2025): > Модель ознаменовала собой начало возрождения трамвая Санкт-Петербурга после массовых снятий линий и отмен маршрутов. Возвращение третьего маршрута, возвращение трамвая на Сенную площадь. Первый маршрут современности с оборотом без кольца, с использованием двух кабин, современные на момент покупки вагоны с низким полом в центре города, которые помогли вернуть гражданам веру в то, что трамвай может быть удобным, быстрым и красивым.
Но тем не менее более массовой стала модель 71-631. Её уже целесообразно слать в музей, а это чудо - нет в силу их малого количества. У нас музей не резиновый для массового ПС, но единичный почему-то принимают с распростёртыми. Если бы ещё во времена СССР рассматривалась перспектива создания музея ГЭТ, наверное бы сохранили и Татру Т2)
Цитата (Dissident, 03.04.2025): > Кринж какой, то есть в Казани запчасти достать возможно, а в Санкт-Петербурге нет? Бред несёте.
Есть такое понятие: унификация. В Казани если что есть какие-то расходники под рукой. В Питере же придётся каждый раз заказывать. Не хранить же ради одного вагона целый арсенал?
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 04.04.2025): > В Питере же придётся каждый раз заказывать
Речь и не шла о регулярной эксплуатации. Вагон по документам должен был быть передан музею. Человек как аргумент передачи использовал то, что в СПб нет запчастей, но вагон на маршруты выпускать и не планировали.
Учитывая возможности Казани по обновлению своего ПС, необходимость в старом уже вагоне из СПб и его перевозке, весьма недешёвой, кстати, вызывает недоумение. Совсем грустно будет, если он там так и не поедет, и пойдёт на запчасти, а такой исход вполне вероятен.
Цитата (fczs33, 04.04.2025): > Зачем он в музее, да и в Петербурге в целом? Затем, что это олицетворение весьма важного события в виде начала регулярной эксплуатации двухкабинного подвижного состава и начало возвращение трамвайного маршрута № 3.
Цитата (Dissident, 03.04.2025): > то есть в Казани запчасти достать возможно, а в Санкт-Петербурге нет?
Ну как минимум то что основные запчасти для ходовой изготавливают либо в сами депо либо, либо заказывают у местных Татарстанских заводов, с кем наладили производство редких деталей.
Цитата (Dissident, 04.04.2025): > вызывает недоумение.
У нас вызвал недоумение тот факт, что 5212 распилили, даже не спросив, нужен ли этот вагон кому-то. Поэтому и сообщили МЭТу о том, что вагоны выводят, им стало интересно.
Цитата (Dissident, 04.04.2025): > перевозке, весьма недешёвой
В сотню раз дешевле покупки нового аналогичного вагона )
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 03.04.2025): > Зачем эта одноразовая пластиковая посудина в музее?
Цитата (fczs33, 04.04.2025): > Зачем он в музее, да и в Петербурге в целом?
Под другим фото ужи писал: зачем ЛВС-89 в музее? Всего один был. А БКМ был одним из самых красивых вагонов до прихода Витязей-М, в музее бы точно хорошо смотрелся.
Цитата (Серый, 04.04.2025): > После смены директора Метроэлектротранса пожары внезапно прекратились. Во всяком случае, уже не слышно таких громких случаев, как было раньше.
Цитата (Adr-x80, 04.04.2025): > Цитата (Dissident, 03.04.2025): > > то есть в Казани запчасти достать возможно, а в Санкт-Петербурге нет? > > Ну как минимум то что основные запчасти для ходовой изготавливают либо в сами депо либо, либо заказывают у местных Татарстанских заводов, с кем наладили производство редких деталей.
Откуда инфа, из головы?
Цитата (Дмитрий Кояш, 04.04.2025): > 5212 распилили, даже не спросив, нужен ли этот вагон кому-то
С чего ты взял, что они должны были у кого-то спрашивать? Это повод спереть будущий музейный вагон?
Цитата (Дмитрий Кояш, 04.04.2025): > Поэтому и сообщили МЭТу о том, что вагоны выводят, им стало интересно.
Спасибо большое! (нет)
Цитата (Дмитрий Кояш, 04.04.2025): > В сотню раз дешевле покупки нового аналогичного вагона )
Ну может тогда привезёте потом его обратно, за свой счёт, по-братски?
Секретная, однако, информация. Логика супер: 5212 распилили и Метроэлектротрансу не сообщили - плохо. Наладили выпуск запчастей для БКМов: никому ничего не скажем.
Питерцев так горячо оплакивают труп из под забора, я же правильно понимаю? В музее дай бог один из нескольких тысяч рядовых пассажиров его узнал бы. Куда меньшая потеря, чем двухсторонние ныне енакиевские вагоны, а воя так, будто партию 631-ых с линии забрали и увезли.
Не знаю почему у Диссидента так бомбит, но решение передать единичный вагон туда где уже есть такие же вагоны и под них есть база вполне себе здравое и логичное.
Так можно было не передать, а продать :) Вообще жаль, что нет разумной по сложности схемы продажи электротранспорта между госпредприятиями. В некоторых случаях вторичный рынок вполне пригодился бы.
Quote (ista011, 03.04.2025): > Вот только в Петербурге был ещё 5212 https://transphoto.org/vehicle/231616/ > И что-то его утилизировали, а не в музей отправили. Поэтому слабо верится, что если бы 5211 остался бы в Петербурге, то стал бы музейным, а не утилем.
212 сгнивший был, с сломанной санкционной платой. Только 211 хороший был, телеги от 212 у него.
Цитата (Dissident, 03.04.2025): > вагон отправляется в Казань вместо того, чтобы в будущем стать экспонатом экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ Санкт-Петербурга.
Цитата (Михаил Жуков, 04.04.2025): > Они едут с обычной грузовой скоростью 70-80 км/ч. > А если еще есть сменный водитель - приедут завтра к утру. Точно не 3 дня
Сопровождающие сказали в вск будут) вчера к ночи только из Питера выехали) видимо гдето стояли ждали пока машин меньше станет в городе
Цитата (STinger, 04.04.2025): > Под другим фото ужи писал: зачем ЛВС-89 в музее?
ЛВС-89 является трёхсекционной конфигурацией расплодившегося ЛВС-86, он для музея интересен как эпоха. Вот не понятно, почему возрождение тройки у вас ассоциируется только с БКМом? Почему "возрождение трамвайного движения" не ознаменовали так же двухсторонние 71-631? Они вместе работали на той же тройке с использованием "передового" съезда на Сенной. А теперь где ваши прорывные вагоны оказались? Под забором. Один сгорел, другой списали, с этим бы тоже церемониться, думаю, не стали, если бы не передача в Казань. В музее про БКМ рассказывать нечего, кроме того что это первый (?) полностью низкопольный трёхсекционный белорусский трамвай. Вот только это как раз достижение белорусов, поэтому его можно было бы выставить как памятник на заводе БКМ передовым достижениям инженеров в трамваестроении Беларуси. Нам-то зачем?
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 03.04.2025): > Цитата (Dissident, 03.04.2025): > > стать экспонатом экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ > Зачем эта одноразовая пластиковая посудина в музее? Хороший такой салон был собран для "одноразовой пластиковой посудины".
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 04.04.2025): > ЛВС-89 является трёхсекционной конфигурацией расплодившегося ЛВС-86, он для музея интересен как эпоха.
Как эпоха чего? Попробуйте развить мысль. Вы уж определитесь, что вам ближе, или мы сохраняем малочисленные вагоны в музее ввиду их редкости, или не сохраняем, ввиду их не массовости. Или одно, или другое, а не за уши притягивать каждую ситуацию.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 04.04.2025): > Почему "возрождение трамвайного движения" не ознаменовали так же двухсторонние 71-631?
Потому что первое время на маршруте 3 работали только БКМы.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 04.04.2025): > с этим бы тоже церемониться, думаю, не стали, если бы не передача в Казань.
Можно думать, а можно просто прочитать, что было написано выше - вагон был сохранён для музея.
Цитата (AntiRemmiFriz198rus, 04.04.2025): > В музее про БКМ рассказывать нечего
Того, ч кему была готова сеть на момент конца 80-х. Пассажиропотоки были такие, что требовались самые большие вагоны в мире. От СМЕ пытались избавиться ещё со времён ЛМ-57, но сочленённый вагон рожали ещё 30 лет. Ещё его можно притянуть за уши как оригинальный ЛВС-86:)
Но БКМ надо было оставить для музея, он - такая же эпоха, пусть и единичная. Показатель начала какого-никакого, но возвращения трамвая в центр.
Цитата (ceirfem, 05.04.2025): > Того, ч кему была готова сеть на момент конца 80-х. Пассажиропотоки были такие, что требовались самые большие вагоны в мире. От СМЕ пытались избавиться ещё со времён ЛМ-57, но сочленённый вагон рожали ещё 30 лет. Ещё его можно притянуть за уши как оригинальный ЛВС-86:)
Ну вот зачем вы ему подсказки даёте? Мне было интересно, что конкретно в голове у AntiRemmiFriz198rus :).
Цитата (Dissident, 05.04.2025): > Ну вот зачем вы ему подсказки даёте?
Цитата (ceirfem, 05.04.2025): > Ещё его можно притянуть за уши как оригинальный ЛВС-86:)
То же самое было мной написано. Машки и её двухсекционные собратья(+один трёхсекционный) собой определяли облик трамвая Петербурга конца ХХ-начала ХХI века, как бы некоторым они не нравились. Это страница истории. Сейчас эстафету постепенно приняли продукты УКВЗ и ПКТС. И не надо городить ерунды, КТМы вышли на 3 с небольшой разницей относительно БКМ.
Цитата (STinger, 04.04.2025): > Под другим фото ужи писал: зачем ЛВС-89 в музее? Всего один был. > А БКМ был одним из самых красивых вагонов до прихода Витязей-М, в музее бы точно хорошо смотрелся.
ЛВС -89 Ленинградский, он рекордсмен своего времени. А что БКМ? Двухголовые поделки и УКВЗ делает, их достаточно, один может и в музей когда-то попадет, будет стоять вместе с 0944 в уголочке...
链接