TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Москва, 81-775.2 «Москва 2024» № 75374
  Москва81-775.2 «Москва 2024» № 75374 
Станция "Генерала Тюленева"

Автор: Transport_moscow · Москва           Дата: 7 сентября 2024 г., суббота

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 08.09.2024 15:57 UTC
Просмотров — 354

Подробная информация

Москва, 81-775.2 «Москва 2024» № 75374

Депо/Парк:ТЧ-7 «Замоскворецкое»
С...:21.08.2024
Модель:81-775.2 «Москва 2024»
Построен:07.2024
Текущее состояние:Эксплуатируется
Назначение:Пассажирский
Начало работы:07.09.2024
Примечание:До 21.08.2024 — ТЧ-2
История

• 22.07.2024: поступил в метрополитен через гейт ТЧ-18 "Солнцево"
• 29.07.2024: поступил в депо приписки ТЧ-2 "Сокол"

Информационная система

• Производитель: КБ "Метроспецтехника" (по ссылке более подробно)

Двери

• Производитель: "СТЕСА" (по ссылке более подробно)

Параметры съёмки

Модель камеры:NIKON D5100
Время съёмки:07.09.2024 22:24
Выдержка:1/250 с
Диафрагменное число:4
Чувствительность ISO:800
Компенсация экспозиции:+4/6 EV
Фокусное расстояние:35 мм
Показать весь EXIF

Комментарии · 13

09.09.2024 19:08 UTC
Ссылка
Илюха_ЛэП · Москва
Фото: 153
А интересно, почему название станции дали "на провинциальный манер" - без указания топонима в названии? Не "Улица Генерала Тюленева"?
Раньше в столице такого не наблюдал, но всегда обращал внимание что в других городах частенько остановки так называются "Карла Маркса" например (без слова "улица"). Ничего не имею против, но для москвича слух режет прямо...
+3
+3 / –0
09.09.2024 22:30 UTC
Ссылка
IgorVladimirovich · Калуга
Фото: 12
Как говорил Черномырдин, "культурки у них маловато"). Получается, этой станцией владеет сам генерал Тюленев). Сюда же в копилку непонятное "Народное ополчение".
+2
+2 / –0
10.09.2024 06:44 UTC
Ссылка
Чока · Тамбов
Фото: 119
Станция имени Генерала Тюленева, просто слов имени зачастую опускается. Вы же не говорите: "Улица имени Карла Маркса", хотя по факту это именно так, а не улица, которой владеет Карл Маркс. И если кому-то такое название режет слух, то это только его проблема, а вовсе не свидетельство того, что так называть неправильно. Недалеко от Москвы уже много-много лет есть платформа Калинина у пригородных поездов, никому почему-то слух не режет.
+3
+5 / –2
10.09.2024 08:40 UTC
Ссылка
VanHelsing.16 · Москва
Фото: 2
Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Станция имени Генерала Тюленева, просто слов имени зачастую опускается. Вы же не говорите: "Улица имени Карла Маркса", хотя по факту это именно так, а не улица, которой владеет Карл Маркс. И если кому-то такое название режет слух, то это только его проблема, а вовсе не свидетельство того, что так называть неправильно. Недалеко от Москвы уже много-много лет есть платформа Калинина у пригородных поездов, никому почему-то слух не режет.

Это название станции метро режет слух подавляющему большинству москвичей. И не станция "имени генерала Тюленева", а станция, названная по рядом расположенной улице Генерала Тюленева. Традиционно в названиях станций московского метро слово "улица" не опускается, если оно идёт перед топонимом, а не после. Так было заведено с самого открытия и до последнего времени: "Улица Коминтерна", "Улица 1905 года", "Улица Подбельского", "Улица Академика Янгеля", "Улица Старокачаловская", "Улица Скобелевская", "Улица Горчакова", "Улица Дмитриевского" и т. д. Названия "Народное ополчение" и "Генерала Тюленева" - абсолютное новшество последних лет, идущее вразрез с этой традицией. Слово "улица" вполне можно было бы изъять, если бы топоним был в форме прилагательного: Тюленевская улица; или же оставить улицу Генерала Тюленева, но станцию метро назвать "Тюленевская". Но тот вариант, который принят в данном случае, выбивается из всей до сих пор работавшей логики.
Что касается платформы Калинина, то она ранее называлась Калиновка по рядом расположенной деревне, что никак не связано с М. И. Калининым.
+7
+8 / –1
10.09.2024 10:37 UTC
Ссылка
Чока · Тамбов
Фото: 119
Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Это название станции метро режет слух подавляющему большинству москвичей. И не станция "имени генерала Тюленева", а станция, названная по рядом расположенной улице Генерала Тюленева. Традиционно в названиях станций московского метро слово "улица" не опускается, если оно идёт перед топонимом, а не после.

Вот если бы это была станция в честь улицы Генерала Тюленева, то и слово "улица" в названии бы было. А раз его нет, то это станция в честь самого Генерала Тюленева. Москвичам это может сколь угодно долго резать слух, но подобный нейминг применяется и по всей стране и в московском регионе в частности.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Так было заведено с самого открытия и до последнего времени: "Улица Коминтерна", "Улица 1905 года", "Улица Подбельского", "Улица Академика Янгеля", "Улица Старокачаловская", "Улица Скобелевская", "Улица Горчакова", "Улица Дмитриевского" и т. д. Названия "Народное ополчение" и "Генерала Тюленева" - абсолютное новшество последних лет, идущее вразрез с этой традицией.

Да с чего вы взяли, что это станция в честь улицы? Где это сказано? Или это вы сами придумали? В Новосибирске есть станция "Маршала Покрышкина", в Екатеринбурге станция "Машиностроителей", это просто другое название, не в честь улицы. А вот с "Народное ополчение" согласен, название странное, потому что по всей логике должно быть "Народного ополчения". Почему там именительный падеж неясно. Вот если бы новую станцию назвали "Генерал Тюленев", то я бы тоже удивился.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Что касается платформы Калинина, то она ранее называлась Калиновка по рядом расположенной деревне, что никак не связано с М. И. Калининым.

Калиновка и сейчас на месте, только вот платформа всё равно называется Калинина. Ну и не нравится Калинина, пусть будет Бахчиванджи. Нравится вам это или нет, но такие названия существуют. А с "Народным ополчением" нужно разбираться, наверняка были причины, почему именно именительные падеж. Возможно это местность так называется, по типу "Октябрьского поля".
–7
+0 / –7
10.09.2024 11:14 UTC
Ссылка
VanHelsing.16 · Москва
Фото: 2
Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Да с чего вы взяли, что это станция в честь улицы? Где это сказано? Или это вы сами придумали? В Новосибирске есть станция "Маршала Покрышкина", в Екатеринбурге станция "Машиностроителей", это просто другое название, не в честь улицы.

В Новосибирске и Екатеринбурге может быть всё что угодно. В Москве станции метро никогда станции метро не называли и не называют в честь людей. И это отражено в правилах наименования:
"Статья 10. Основные требования и правила в области наименований станций метрополитена города Москвы
К основным требованиям и правилам наименования станций метрополитена относятся:
- названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко-культурных, градостроительных и иных значимых объектов города. При формировании пересадочных узлов городского пассажирского транспорта, состоящих из станций метрополитена и железнодорожных остановочных пунктов (пассажирских платформ), указанные транспортные объекты должны носить одинаковые названия;
- каждое название станции метрополитена должно быть индивидуальным (за исключением станций метрополитена, образующих единый пересадочный узел), отражать историческую и культурную самобытность города, соответствовать архитектурному облику станции;
- названия станций метрополитена не могут быть использованы для сохранения памяти об известных жителях города Москвы, гражданах России и зарубежных стран, за исключением случаев их совпадения с названиями наземных городских объектов."
(Закон г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц, элементов планировочной структуры и станций метрополитена города Москвы")

Иными словами: названия станций метрополитена даются по городским объектам и МАКСИМАЛЬНО соответствуют названию этого объекта. А имя человека в названии может появиться только по той причине, что оно уже использовано в названии объекта.
В данном случае требование закона о максимальном соответствии названию объекта явно нарушено.


Цитата (Чока, 10.09.2024):
> А с "Народным ополчением" нужно разбираться, наверняка были причины, почему именно именительные падеж. Возможно это местность так называется, по типу "Октябрьского поля".

При чём тут Октябрьское поле? Поле - это географический объект, пускай и не существующий ныне, как и Кузнецкий мост, к примеру. А ополчение - это не поле и не мост.
+3
+3 / –0
10.09.2024 12:20 UTC
Ссылка
Чока · Тамбов
Фото: 119
Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> И это отражено в правилах наименования:
> "Статья 10. Основные требования и правила в области наименований станций метрополитена города Москвы

И из этих правил полно исключений, почему бы не появиться ещё одному, тем более, что в данном случае эти правила даже не нарушены, потому что:

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> - названия станций метрополитена не могут быть использованы для сохранения памяти об известных жителях города Москвы, гражданах России и зарубежных стран, за исключением случаев их совпадения с названиями наземных городских объектов."

Станция может быть имени какого-либо человека, если на поверхности есть объекты имени этого человека. И вы сами сказали, что улица Генерала Тюленева в том районе имеется, то есть тут вообще без нарушения.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> В Новосибирске и Екатеринбурге может быть всё что угодно. В Москве станции метро никогда станции метро не называли и не называют в честь людей.

Я понимаю, что очень хочется быть уникальными и особенными, но увы, в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге действуют одинаковые требования к наименованиям объектов инфраструктуры. И если раньше в Москве станции метро не называли в честь людей, то теперь называют. Пример этого мы как раз обсуждаем)

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Иными словами: названия станций метрополитена даются по городским объектам и МАКСИМАЛЬНО соответствуют названию этого объекта.

Да-да, метро "Партизанская" передаёт привет.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> А имя человека в названии может появиться только по той причине, что оно уже использовано в названии объекта.

И в чём тут несоответствие? Имя человека на поверхности есть в названии улицы, согласно приведённой статье 10 это позволяет назвать станцию именем этого человека.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> При чём тут Октябрьское поле? Поле - это географический объект, пускай и не существующий ныне, как и Кузнецкий мост, к примеру. А ополчение - это не поле и не мост.

Ну я в данном случае не могу сказать, что имели в виду авторы наименования. Но если предположить, что некий район (местность) когда-то назвали "Народное ополчение", то тогда это тоже становится географическим объектом и по аналогии с Октябрьским полем название станций, данное по нему, будет в именительном падеже. Собственно, рядом со станцией там есть улица Народного Ополчения. Почему она так названа? В честь какого-то ополчения или в честь местности с таким названием?
–3
+1 / –4
10.09.2024 12:24 UTC
Ссылка
Чока · Тамбов
Фото: 119
А ещё ведь в Москве любят переименовывать станции, почему бы вам не обратиться в департамент транспорта с таким предложением? Вдруг согласятся? Будем вам ласкающая слух "Улица Генерала Тюленева" и "Улица Народного Ополчения".
0
+1 / –1
10.09.2024 12:40 UTC
Ссылка
Антон Чиграй · Москва
Фото: 306
Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Я понимаю, что очень хочется быть уникальными и особенными, но увы, в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге действуют одинаковые требования к наименованиям объектов инфраструктуры.

Каким нормативным актом установлены одинаковые для Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга требования к наименованиям объектов инфраструктуры?


Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Но если предположить, что некий район (местность) когда-то назвали "Народное ополчение"

Кто и когда назвал какую-то местность "Народное Ополчение" и где можно найти следы этого названия?
Это абсолютное пальцесосание и подгонка под результат, который хотят получить понаехавшие, игнорирующие историю Москвы.

Исторически эта местность - окраина Ходынского военного поля, где проводили учения частей, расквартированных на этом поле в районе нынешней улицы Куусинена. И платформа на МОЖД на месте нынешней Зорге именовалась "Военное поле".
+5
+5 / –0
10.09.2024 13:13 UTC
Ссылка
VanHelsing.16 · Москва
Фото: 2
Цитата (Чока, 10.09.2024):
> А ещё ведь в Москве любят переименовывать станции, почему бы вам не обратиться в департамент транспорта с таким предложением? Вдруг согласятся? Будем вам ласкающая слух "Улица Генерала Тюленева" и "Улица Народного Ополчения".

Вас не смущает, что именно "Улица Генерала Тюленева" и было первоначальным проектным названием этой станции, которое городские власти "зарубили"? Поэтому появились варианты "Тюленевская", "Генеральская", "Ляхвинская", "Ершовская". И пару лет в качестве рабочим названием считалось именно "Ершовская". Но в итоге в мэрии решили по-своему.

Цитата (Чока, 10.09.2024):
> И из этих правил полно исключений

Исключений как раз очень мало. Вот "Партизанская" - да, пожалуй. Хотя формально и это переименование было привязано к объекту: Измайловский парк считался местом встреч ветеранов партизанского движения.

Цитата (Чока, 10.09.2024):
> то есть тут вообще без нарушения.
Цитата (Чока, 10.09.2024):
> И в чём тут несоответствие? Имя человека на поверхности есть в названии улицы, согласно приведённой статье 10 это позволяет назвать станцию именем этого человека.

Нарушение в том, что название должно максимально (!) соответствовать названию объекта. Максимального соответствия не наблюдается.

Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Но если предположить, что некий район (местность) когда-то назвали "Народное ополчение"

Это предположение не основано на каких-либо фактах.
+3
+3 / –0
10.09.2024 14:49 UTC
Ссылка
Чока · Тамбов
Фото: 119
Цитата (Антон Чиграй, 10.09.2024):
> Каким нормативным актом установлены одинаковые для Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга требования к наименованиям объектов инфраструктуры?

Правилами русского языка.

Цитата (Антон Чиграй, 10.09.2024):
> Кто и когда назвал какую-то местность "Народное Ополчение" и где можно найти следы этого названия?

Я не говорил, что такая местность есть, я только предположил такую возможность. Выше же я написал, что не знаю, чем руководствовались называтели, когда давали такое странное название.

Цитата (Антон Чиграй, 10.09.2024):
> И платформа на МОЖД на месте нынешней Зорге именовалась "Военное поле".

Зорге, кстати, хороший пример наименования ЖД платформы именем человека)) Говорю же, на ЖД такие примеры и в Москве (с областью) уже бывали, почему в метро нельзя?

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Вас не смущает, что именно "Улица Генерала Тюленева" и было первоначальным проектным названием этой станции, которое городские власти "зарубили"?

Нет, не смущает. Обращение всё равно можно составить с указанием своих резонов и примеров того, что в подобных случаях обычно станции назывались в честь улицы.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Исключений как раз очень мало. Вот "Партизанская" - да, пожалуй. Хотя формально и это переименование было привязано к объекту: Измайловский парк считался местом встреч ветеранов партизанского движения.

Притянуто за уши. Не вами, конечно, а теми, кто называл. И примеров таких немало. Согласно статье 10 пересадочные узлы должны называться одинаково, а сколько пересадочных узлов между разными станциями?

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Нарушение в том, что название должно максимально (!) соответствовать названию объекта. Максимального соответствия не наблюдается.

Ну по сравнению с пересадочным узлом Чистые Пруды/Тургеневская/Сретенский бульвар, где все станции имеют отдельные названия, хотя согласно статье 10 должны быть иметь общее, это нарушение не выглядит большим.

Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> Это предположение не основано на каких-либо фактах.

Да нет, конечно, это я пальцем в небо ткнул, я ж и не отрицаю этого. С тем, что "Народное ополчение" - странное название для станции метро я согласен.
0
+0 / –0
10.09.2024 15:50 UTC
Ссылка
VanHelsing.16 · Москва
Фото: 2
Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Зорге, кстати, хороший пример наименования ЖД платформы именем человека)) Говорю же, на ЖД такие примеры и в Москве (с областью) уже бывали, почему в метро нельзя?

На ж/д другие и правила, и традиции.

Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Согласно статье 10 пересадочные узлы должны называться одинаково, а сколько пересадочных узлов между разными станциями?

Цитата (Чока, 10.09.2024):
> Ну по сравнению с пересадочным узлом Чистые Пруды/Тургеневская/Сретенский бульвар, где все станции имеют отдельные названия, хотя согласно статье 10 должны быть иметь общее, это нарушение не выглядит большим.

Порядок, по которому пересадочные станции МОГУТ (могут, но не обязаны) называть одинаково, был внесён в закон поправками от 22 ноября 2017 года. До 2017 года в течение нескольких десятилетий времени (как минимум с принятия этого закона в 1997 году, но фактически и ранее) станции на пересадочных узлах называли как раз по-разному. Это правило в своё время было внедрено, чтобы пассажиры могли избегать долгих объяснений о какой именно станции речь: "Курской" (кольцевой), "Курской" (Арбатско-Покровской) и т. д. - или, может, ещё какой-то "Курской" (есть же ещё третья станция, которую всё-таки назвали иначе - "Чкаловская"). В 2010-е годы выяснилось, что это правило явно не отвечает требованиям времени, поскольку число пересадочных станций в метрополитене сейчас резко увеличивается. Например, придумывать индивидуальное название для каждой пересадочной станции БКЛ было бы форменным идиотизмом. Поэтому в закон внесли изменения.
+2
+2 / –0
11.09.2024 07:45 UTC
Ссылка
Чока · Тамбов
Фото: 119
Цитата (VanHelsing.16, 10.09.2024):
> На ж/д другие и правила, и традиции.

Ну вот вы сами пишете ниже, что правила могут меняться. А традиции - это и вовсе странный аргумент. В 30-х годах прошлого века было традиционно строить трамвайные линии, зачем вообще метро построили? Традиции не только могут меняться, но и исключения из традиций - это ещё не отклонение от нормы. По крайней мере, с точки зрения русского языка станция "Генерала Тюленева" - это допустимое название. А вот станция "Народное ополчение" - нет
–2
+1 / –3

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.