TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Петрозаводск — Схемы
  ПетрозаводскСхемы

Автор: Станислав Гайдук           Дата: 23 августа 2024 г., пятница

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 01.09.2024 18:39 UTC
Просмотров — 794

Подробная информация

Параметры съёмки

Показать весь EXIF

Комментарии · 18

01.09.2024 18:39 UTC
Ссылка
Фото: 86
Схема расположения троллейбусных линий в городе Петрозаводске носит исключительно информационный и краеведческий характер.
Информация о расположении троллейбусных линий и депо составлена на основании нормативно-правовых актов городской администрации.
Схема не претендует на роль художественного, эстетического или технического произведения.

Красным цветом обозначены существующие линии.

Синим цветом отмечены демонтированные линии:
1) на Первомайском проспекте и Северной улице (у кинотеатра "Калевала"),
2) в Курганском проезде,
3) на улице Шотмана - участок от Краснофлотской улицы до улицы Разина (вдоль Старовокзальной площади).

Зелёным цветом отмечены официально планировавшиеся (утверждённые нормативно-правовыми актами городской администрации) линии:
1) Лососинское шоссе (до проектируемого Ночного проезда),
2) Лесной проспект (от площади Верхнее Чапаевское Кольцо до проектируемой аллеи Шиловская Дорога),
3) от площади Древлянское Кольцо до площади Кукковское Кольцо (дорога с Древлянки на Кукковку),
4) Комсомольский проспект (от улицы Ровио до площади Кукковское Кольцо),
5) Комсомольский проспект (от площади Кукковское Кольцо), часть Совхозной улицы и проектируемая Южнокукковская улица (от площади Кукковское Кольцо до Барановской улицы),
6) проектируемая Барановская улица,
7) проектируемая Серебристая улица (со стороны Барановской улицы до 2-го Радиального проезда), 2-й Радиальный проезд (от Серебристой улицы до Усадебной улицы),
8) Вытегорское шоссе, с разворотным кольцом около проезда Тидена,
9) Гвардейская улица (до 2-го Гвардейского переулка), 2-й Гвардейский переулок, Лижемская улица (до планировавшегося депо)
10) Ключевая улица (от Судостроительной улицы до улицы Корабелов),
11) улица "Правды" (от проспекта Александра Невского до Ключевского шоссе),
12) Лесная улица,
13) Балтийский проезд и далее проектировавшаяся улица до улицы Ровио),
14) Проектировавшаяся улица от Комсомольского проспекта до Лесной улицы,
15) улица Черняховского (от Лососинского шоссе до улицы Фрунзе), улица Фрунзе (от улицы Черняховского до телецентра),
16) Высотная аллея, Высотный проезд (до планировавшегося депо на месте нынешней ДРБ),
17) Первомайский проспект (от Ленинградской улицы в сторону улицы Анохина), улица Анохина (от реки Неглинки до Красной улицы), проектировавшаяся улица от Красной улицы до площади Гагарина,
18) Ведлозерская улица (от Первомайского проспекта около автотранспортного техникума до Первомайского проспекта к хлебозавода),
19) улица Федосовой (от реки Неглинки до площади Ленинградское Кольцо),
20) улица Зайцева (от набережной Варкауса в районе дома 15 до улицы Мелентьевой),
21) улица Мелентьевой (от улицы Зайцева до Первомайского проспекта),
22) проектируемый участок набережной Варкауса (от улицы Мелентьевой до улицы Достоевского);
23) разворотное кольцо у мясокомбината на Заводской улице;
24) улица Перттунена (от улицы Луначарского до улицы Ригачина), улица Ригачина (от улицы Перттунена до улицы Чернышевского),
25) улица Гоголя (от Красноармейской улицы до улицы Заводская Линия), улица Заводская Линия, площадь Ленина, проспект Карла Маркса (от площади Ленина до площади Кирова),
26) улица Маршала Мерецкова (от проспекта Александра Невского до станции Голиковки).

Сиреневым цветом отмечены улицы, на которых оборудовано уличное освещение путём установки троллейбусных опор:
1) Октябрьский проспект (от Ленинградской улицы до улицы Мелентьевой),
2) часть Коммунальной улицы.

Оранжевым цветом обозначено существующее депо (троллейбусный парк № 1, построен в 1947-1952 годах, введён в эксплуатацию в 1953 году, используется с 1961 года).

Фиолетовым цветом отмечены официально планировавшиеся (утверждённые нормативно-правовыми актами городской администрации) депо:
1) около станции Голиковки (земельный участок для депо выделен в 1967 году),
2) около Высотного проезда (земельный участок для депо выделен в 1971 году),
3) около Лижемской улицы и Четырёхвёрстного озера (земельный участок для депо выделен в 1974 году),
4) в Курганском проезде (троллейбусное депо № 2 - строительство осуществлялось в 1987-1998 годах, эксплуатировалось в 1998-2008 годах).

Примечание-1. О троллейбусной линии на Октябрьском проспекте: официальных нормативно-правовых актов городской администрации не найдено. Есть документ об обустройстве линии освещения на проспекте путём установки троллейбусных решётчатых опор, а также есть документ, в котором на предложение построить троллейбусную линию на проспекте говорится о невозможности осуществить такое строительство из-за ЛЭП. При этом выходили публикации о возможной постройке троллейбусной линии в СМИ. Вероятно, существовали расчёты по ликвидации воздушной высоковольтной линии электропередач, расположенной посередине проспекта (данная ЛЭП мешает запуску троллейбуса), возможно, это обсуждалось на уровне троллейбусного управления и иных строительных и энергетических предприятий, однако какие-либо документы, имеющие статус нормативно-правовых актов, о планировании указанной линии не найдены.

Примечание-2. Линия по Лососинскому шоссе от улицы Черняховского до площади Древлянское Кольцо никогда официально не проектировалась и не планировалась.

Примечание-3. Демонтированные развороты (в конце набережной Варкауса, на площади Гагарина, на Первомайском проспекте (около кинотеатра "Калевала"), на перекрёстке Первомайского проспекта и улицы Мелентьевой, Лососинском шоссе у дома 22 корпус 1), а также существующие развороты на Ключевском шоссе, улице Ровио, площади Верхнее Чапаевское Кольцо, площади Нижнее Чапаевское Кольцо, площади Древлянское Кольцо, Московской улице, площади Шуйское Кольцо, Лососинском шоссе (около улицы Хейкконена), Лососинском шоссе (около Чистой улицы) и уж тем более - ликвидированные повороты на площади Кирова, на площади Шуйское Кольцо, на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Антикайнена, разумеется, на такой схеме показать невозможно.

Примечание-4. Публиковавшиеся в СМИ, а также в наказах горожан предложения о строительстве линий в Университетский Городок, Южную Промзону, Пески, Соломенное, по Лососинскому шоссе от улицы Черняховского до площади Древлянское Кольцо, к пассажирской пристани, а также за пределы города - в Шую и Кондопогу, разумеется, не отражены, так как не имели официального характера.
+4
+4 / –0
01.09.2024 18:59 UTC
Ссылка
XaNJkee · Петрозаводск
Нет фотографий
В соединении Корабелов - Судостроительная всегда волновал уклон в районе ЖД переезда (район поворота на Петрова), неужели рогатый спокойно его может преодолеть, особенно зимой? Фуры зимой ежегодно там перекрывают движение, интересно представить как бы себя там рогатый чувствовал)
+1
+1 / –0
01.09.2024 18:59 UTC
Ссылка
Александр Е. · Санкт-Петербург
Нет фотографий
Спасибо за схему! В генплан, скорее всего, закладывалось всё по максимуму, поэтому очень похоже на фантазийную схему. И вот, например, почему:

Цитата (Станислав Гайдук, 01.09.2024):
> 9) Гвардейская улица (до 2-го Гвардейского переулка), 2-й Гвардейский переулок, Лижемская улица (до планировавшегося депо)

Даже в те года никто не разрешил бы обустроить пересечение троллейбусной линии и магистральной ж.-д. линии. Она хоть и тогда не была электрифицированной, но электрификация планировалась и в 30-х гг. (когда электрифицировали участок Кандалакша - Апатиты - Кировск) и в 70-х гг. (когда постепенно электрификация стала двигаться на юг до ст. Лоухи). Просто случилось это только в 2005 г.. :)
0
+0 / –0
01.09.2024 19:01 UTC
Ссылка
XaNJkee · Петрозаводск
Нет фотографий
Там скорее всего планировался какой-нибудь путепровод или еще что-либо. Либо еще есть вариант - если мне не изменяет память, то по старым планам Ключевское шоссе должно было быть сильно дальше, чет тот отрезок что есть сейчас, и как нибудь все это дело мб пошло бы через него?

P.S Но возможно я все путаю, и были еще какие варианты
0
+0 / –0
01.09.2024 19:02 UTC
Ссылка
Александр Е. · Санкт-Петербург
Нет фотографий
Цитата (XaNJkee, 01.09.2024):
> В соединении Корабелов - Судостроительная всегда волновал уклон в районе ЖД переезда (район поворота на Петрова), неужели рогатый спокойно его может преодолеть

В летний период какие проблемы? Конечно, осилит. Лучше автобуса. Электротяга всё-таки. А вот зимой, когда голый лёд на этом спуске, конечно, под большим вопросом...
+1
+1 / –0
01.09.2024 19:10 UTC
Ссылка
Александр Е. · Санкт-Петербург
Нет фотографий
Цитата (XaNJkee, 01.09.2024):
> Там скорее всего планировался какой-нибудь путепровод или еще что-либо.

Учитывая местность там, как-то слабо представляется путепровод.

Цитата (XaNJkee, 01.09.2024):
> по старым планам Ключевское шоссе должно было быть сильно дальше

Вот это куда более логичным кажется. Во всяком случае я не увидел упоминания, что линия туда должна была быть непременно от Вытегорского шоссе, что в принципе нелогично:

Цитата (Станислав Гайдук, 01.09.2024):
> 8) Вытегорское шоссе, с разворотным кольцом около проезда Тидена,
> 9) Гвардейская улица (до 2-го Гвардейского переулка), 2-й Гвардейский переулок, Лижемская улица (до планировавшегося депо)

Наверное, всё-таки линия по Вытегорскому шоссе должна была заканчиваться на проезде Тидена, а до депо идти по Ключевскому шоссе. Да и было странно располагать депо в конце длинной тупиковой линии, по которой от силы ходило бы 1-2 маршрута. Куда более рациональной кажется связка с кустом линий на Ключевой.
0
+0 / –0
01.09.2024 20:42 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (Александр Е., 01.09.2024):
> очень похоже на фантазийную схему

Здесь отражены все достоверно установленные факты, всё это утверждено нормативно-правовыми актами. Упомянутые вами случаи не из генплана. Ни одной фантазии.
+1
+1 / –0
01.09.2024 20:44 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (Александр Е., 01.09.2024):
> Наверное, всё-таки линия по Вытегорскому шоссе должна была заканчиваться на проезде Тидена, а до депо идти по Ключевскому шоссе


Все линии чётко прописаны прямо поулично в решениях горисполкома. Когда это планировалось, никакого Ключевского шоссе ещё и не планировалось даже. Кто из нас документы архивные смотрел - я или Вы?)))

Никаких других линий на собственно Ключевой тогда тоже не существовало. Проезда Тидена тоже не существовало (он в 90-х возник) - конечная станция там была запланирована для Спецавтобазы.

Когда-нибудь, может к году. 2026-му, напишу подробную книгу об истории Птз-троллейбуса. Почти всю базу данных удалось собрать (её здесь опубликовали), планы маршрутов тоже. Архивных неизвестных фото тоже масса. Найти бы время на это всё теперь :)
+1
+1 / –0
01.09.2024 20:57 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (XaNJkee, 01.09.2024):
> всегда волновал уклон в районе ЖД переезда

Для меня это тоже было загадкой - в горку то троллейбус, может, и забрался бы, куда девать железную дорогу на пригорке... Однако, повторюсь, отражено на схеме то, что реально фигурировало в официально утверждённых документах. Не в каких-нибудь предвыборных обещаниях, не в каких-нибудь газетных статьях, не мнения жителей, а именно официально утверждённые линии.
Сегодня некоторые вещи выглядят странно, но надо понимать, что они вещи планировались тогда, когда многие районы ещё не были построены, проекты рацоновьпеределывались, соответственно, переделывались и официальные планы, касающиеся развития троллейбусной сети.

И правда что-то выглядит "с взгляда из 2024 года" фантазийно, но ни одной фантазии, как я уже отметил, нет.
+2
+2 / –0
01.09.2024 21:03 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (XaNJkee, 01.09.2024):
> Там скорее всего планировался какой-нибудь путепровод или еще что-либо

Совершенно верно. Плюс важно понимать, что этот проект и, например, Ключевское шоссе - это проекты разных эпох.

Чесслово, не хватило у меня сил и терпения, чтоб цветом или как-то иначе выделить эпохи, когда и что планировалось. В общем, как я в начале написал - сугубо краеведческий характер, ни на что не претендую.

Плюс надо ещё одну вещь понимать, что картооснова современная, тут генплан-2022/2025.
+1
+1 / –0
01.09.2024 21:13 UTC
Ссылка
XaNJkee · Петрозаводск
Нет фотографий
В таком виде остановка на ул.Корабелов (та что у бывшей Прагмы+, ныне это КрасноеБелое) смотрелась бы уместно, мне не до конца понятно до сих пор, зачем там остановка буквально в 50 метров от конечной (разве что чтоб людям через дорогу не бегать?), причем только в одном направлении. Всю жизнь там езжу, но почему так - не знаю)
0
+0 / –0
01.09.2024 21:18 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (Александр Е., 01.09.2024):
> Учитывая местность там, как-то слабо представляется путепровод

Судя по всему, Вы были у нас в городе. Наверняка видели, как под ж/д ездят троллейбусы на Лыжной и на Чапаева.
Там сейчас путепроводы.

А раньше там были самые обычные наземные жд переезды, без путепроводов. Точное такие же, как сейчас обсуждаемый переезд на Вытегорском шоссе.

При сооружении путепроводов на Лыжной и Чапаева изменён рельеф местности. Видимо, на Вытегорском хотели сделать также.

Да что уж там далеко ходить - если обойти депо N 2 со стороны гаражей на ул. Ветеранов, там виден гигантский перепад высоты. Можно сказать, вертикальная стена грунта. Это сто-о-о-олько насыпали сверху. Многие ещё помнят, что этой огромной насыпи не было, там было несколько улиц с множеством домов. Сейчас это даже представить невозможно, если не знать.
+1
+1 / –0
01.09.2024 21:23 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (XaNJkee, 02.09.2024):
> В таком виде остановка на ул.Корабелов (та что у бывшей Прагмы+, ныне это КрасноеБелое) смотрелась бы уместно

Изначально только у Прагмы остановка и была. Людей до диспетчерской не возили. Это уже позднее явление.

Было как на Кемской сейчас - высаживают в одном месте, а дальше троллейбус без людей едет до диспетчерской.
+3
+3 / –0
01.09.2024 22:40 UTC
Ссылка
артём мтрз 334 · Петрозаводск
Фото: 83
Другие депо выглядят очень удивительно, смотря на то что сегодня в итоге. Так же как и линия к Голиковке, которую спланировали видимо до 55 года и если бы она появилась - то вполне себе это была бы первой демонтированной маршрутной линией.
Интересует существование линии 6 (в свое время я судя по разной нумерации опор усомнился что она вся построена в 94-95 годах) и кто-то ещё говорил что на Кемскую троллейбус продлили раньше, но из-за переезда открытие отложили.
+1
+1 / –0
02.09.2024 04:54 UTC
Ссылка
Petroskoi · Петрозаводск
Фото: 516
На Кемскую и Корабелов линии были построены ещё в конце 80-х. Линия шестёрки была почти готова от Урицкого до угла Антонова/Корабелов.

На Кемскую даже маршрут 3 пустить собирались - уже трафареты на остановках даже висели, но ДТП с автобусом в Бесовец 90-го года отодвинуло это событие на 7 лет.
+3
+3 / –0
03.09.2024 20:10 UTC
Ссылка
Юрий Винокуров · Санкт-Петербург
Фото: 93
Цитата (Petroskoi, 02.09.2024):
> На Кемскую и Корабелов линии были построены ещё в конце 80-х. Линия шестёрки была почти готова от Урицкого до угла Антонова/Корабелов

Это точно? Почему тогда не запускали? Почему-то у меня в воспоминаниях, что линию по ключевскому шоссе строили в 1994 году.
0
+0 / –0
03.09.2024 20:18 UTC
Ссылка
Юрий Винокуров · Санкт-Петербург
Фото: 93
Цитата (Станислав Гайдук, 01.09.2024):
> Сиреневым цветом отмечены улицы, на которых оборудовано уличное освещение путём установки троллейбусных опор:

Я бы еще отметил, установленные опоры на лесном с разворотом у Радиозавода и опоры от древлянского кольца до кукковского

А так отличная схема, Спасибо за труд!
>не хватило у меня сил и терпения, чтоб цветом или как-то иначе выделить эпохи, когда и что планировалось.
А вот этого действительно не хватает, для полноты картины)
0
+0 / –0
04.09.2024 21:06 UTC
Ссылка
Фото: 86
Цитата (Юрий Винокуров, 03.09.2024):
> Я бы еще отметил, установленные опоры на лесном с разворотом у Радиозавода и опоры от древлянского кольца до кукковского

Да, этого не хватает.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.