TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Караганда — Схемы
  КарагандаСхемы
Схема электротранспорта г.Караганда на период 1978 -1982 гг.

Автор: Иван Маринин · Ростов-на-Дону           Дата: 1978 г.

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 25.06.2024 20:05 UTC
Просмотров — 670

Подробная информация

Комментарии · 5

16.09.2024 19:25 UTC
Ссылка
Иван Маринин · Ростов-на-Дону
Фото: 603
Схема полностью обновлена, актуальность на период 1978 - 1982г.
По сравнению с началом 1977 https://transphoto.org/photo/1992934/ произошли следующие изменения:
Трамвай - Маршрут 1 закрыт, для связи Старого города с трампарком сохранен 1 путь, причем недалеко до поворота на Фурмановскую выполнен переход с одного пути на другой (см. выноску). Функционирует маршрут без номера(б/н). Уточнено месторасположение строящегося трам.парка вблизи Майкудука.

Троллейбус - Маршрут №5 отменен, линия по Гоголя снята от Сатпаева до Абая (совр. название), маршрут 8 видоизменен: продлен до автостанции Юго-Восток (разворотное кольцо на Авроре демонтировано), а со стороны центра перенаправлен по внутреннему кольцу (разворот на Рынке демонтирован).
Построена, но не введена в эксплуатацию линия по пр.Шахтеров и пр.Республики.
+1
+1 / –0
19.09.2024 19:33 UTC
Ссылка
Мистер Гуй · Москва
Фото: 168
Цитата (Иван Маринин, 16.09.2024):
> Троллейбус - Маршрут №5 отменен, линия по Гоголя снята от Сатпаева до Абая

На схеме 1977 года там показан маршрут №8, маршрута №5 на той схеме нет вовсе. Он есть только на схеме 1971 года.

Возможно, в схеме 1977 года надо что-то поправить?
0
+0 / –0
20.09.2024 04:57 UTC
Ссылка
Фото: 917 · Локальный редактор
Цитата (Мистер Гуй, 19.09.2024):
> Возможно, в схеме 1977 года надо что-то поправить?
В схеме ошибок нет, некоторая неточность в комментарии

Поясню по линии на Сатпаева.
Для начала кажется вообще непонятным, зачем была проложена троллейбусная линия именно по этой улице , причём на стадии развития троллейбуса, в 1971 году. Сама улица вдоль бывшей линии представляет собой исключительно застройку частным сектором. Никаких учреждений, социальных объектов и прочих точек притяжения на ней просто нет.
Моё предположение, что линия была проложена из-за находящегося около стадиона трамвайного кольца. Для обеспечения пересадки с трамвая на троллейбусы, следующие далее в центр к вокзалу и в аэропорт. Первым маршрутом, поехавшим по Сатпаева, была 5-ка в аэропорт.
После прокладки троллейбусной линии по Бульвару Мира (совр. пр. Назарбаева) в 1976 г. там был запущен маршрут № 6, связавший вокзал и аэропорт. Остаются пока невыясненным точно, работали ли маршруты 5 и 6 одновременно, или же при открытии 6 маршрута, 5-ка была сразу закрыта? По некоторым данным линия по Сатпаева какое-то время не использовалась, но впоследствии по ней запустили новый маршрут № 8. Который, впрочем, проходил там совсем недолго, т. к. в 1977 г. произошло несколько событий, которые могли повлиять на дальнейший ход развития.
Во-первых, закрылось трамвайное движение из Старого города и необходимость пересадки отпала. Линия оказалась совсем невостребованной. \
Во-вторых, на углу пр. Советского и Н. Абдирова началось строительство здания проектного института, и движение кольцевого маршрута 7 на какое-то время прекратилось https://transphoto.org/photo/1559247/
В-третьих, на Юго-Востоке троллейбусную линию продлили до автостанции, где была организована диспетчерская и диспетчерскую на Олимпийской закрыли, вероятно, в тот же период, как и разобрали разворот на самой улице.
Моё предположение, что эти события привели к изменению центральной части 8 маршрута, который закольцевали в центре навстречу 7-ке.
Линию же на Сатпаева отсоединили от рабочих участков, участок по ул. Гоголя разобрали сразу, а на Сатпаева окончательно демонтировали к 1980 году.
Кстати, по поводу конечной первой версии 8 маршрута у рынка также неизвестно точно. Есть сведения, что он разворачивался на Олимпийской, а также, что он объезжал весь район, как и 1 маршрут. Не исключено, что имели место быть и оба варианта движения. Все события происходили в короткий промежуток времени, в 1976-77 гг. Уже к концу 1977 - началу 1978 года троллейбусная сеть была приведена к виду, представленному на схеме.
+2
+2 / –0
20.09.2024 18:39 UTC
Ссылка
МИгИ · Москва
Фото: 15
Цитата (Виктор Бергман, 20.09.2024):
> Сама улица вдоль бывшей линии представляет собой исключительно застройку частным сектором. Никаких учреждений, социальных объектов и прочих точек притяжения на ней просто нет.

более того, это окраина местности, что называется "Новый город". Удивительно, что ранее, что сейчас проживающие на этой и параллельных ей улицах свободно ходят до пр.Советского/ Бухар Жирау на остановку общественного транспорта "Баня/ горный техникум/ стадион". Никаких требований о прокладке маршрутов НОТ не выдвигали/ не выдвигают.
Почему по этой улице пустили троллейбусы (версия): смотрим на карту города и замечаем, что имеет место быть в городе всего-то пара сквозных магистралей - проспект Советский и улица Гоголя. И по обеим улицам запустили троллейбус, конечная одного у ЖД/авто- вокзала, второго- у аэропорта.


Цитата (Виктор Бергман, 20.09.2024):
> По некоторым данным линия по Сатпаева какое-то время не использовалась, но впоследствии по ней запустили новый маршрут № 8.
Цитата (Виктор Бергман, 20.09.2024):
> по поводу конечной первой версии 8 маршрута у рынка также неизвестно точно.
Я бы сказал, что приличное время не использовалась. Увидеть тб8 для меня, поворачивающим с Сатпаева на Советский, было каким-то событием, которое буквально "врезалось в память". По поводу конечной - тут нет иного варианта: однозначно полный круг, как у тб1. Если в первый день работы маршрута мы на него не сели, так как не понимали его дальнейшей трассы (вариант как у тб1у), то впоследствии им пользовался неоднократно. Понятно, что работа по данной схеме - это была времянка, но зачем она была нужна? Только лишь отрапортовать о запуске нового маршрута?
0
+0 / –0
24.09.2024 08:20 UTC
Ссылка
Фото: 917 · Локальный редактор
Троллейбус.
К 1978 году троллейбусная сеть города достигла максимального развития и представляла собой несколько маршрутов в центре Нового города и маршрут-связка Новый город - микрорайоны Юго-Востока. Последнее новое строительство - продление юго-восточной линии по улице Муканова до автостанции, одновременно была проложена дублирующая линия по ул. Советской Конституции (совр. пр. Республики) и пр. Шахтёров, которая, однако, в действие не вводилась и не имела соединения с основной линией.
На этом развитие троллейбуса в городе остановилось, новых линий более построено не было, за исключением нескольких отрезков всё той же связи Новый город - Юго-восток. Все последующие изменения маршрутов происходили в рамках существующих линий.
Инвентарный парк к 1977 году достиг своего максимума - 98 пассажирских троллейбусов (50 ЗиУ-5 и 48 ЗиУ-9), с 1978 г. началось списание машин ЗиУ-5. Такое количество было избыточным для обслуживания 6 маршрутов, факт, которому пока не нашлось объяснения. К 1982 г. инвентарь снизился до 65 единиц, почти все ЗиУ-5 были списаны, а также ЗиУ-682Б поставок 1973-74 гг.
Имидж троллейбуса за 10 лет работы из нового современного транспорта скатился до "давайте лучше поедем на автобусе".
+2
+2 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.