Домик с трубами до сих пор на месте:-)- ул.Русская,72. Маршрут троллейбуса №2. Маршрут автобуса один из трёх: 7,14 или 17:-) Чуть ниже 9-этажки будет построен кинотеатр "Нептун", а правее - завод "Электроприбор" (ул.Русская,41).
Они необычны своей планировкой. Это - девятиэтажная башенка с одним подъездом, где лифт и лестницы были прямо по оси здания. Строили же также во второй половине 60ых, когда господствовали пятиэтажки. Эта серия, впрочем, считается неудачной и дальше не строилась.
Там не все дома учтены. По Киеву и Нижнему база - более-менее полная, по остальным городам - ситуативно. Скажем, «коробочки» из Новокузнецка там появились только в прошлом году.
UPD: В Киеве не учтён ближайший к Крещатику дом проекта - дом 7 в Михайловском переулке.
Цитата (Олег Сывороткин, 18.02.2024): > Домик с трубами до сих пор на месте:-)- ул.Русская,72. Маршрут троллейбуса №2. Маршрут автобуса один из трёх: 7,14 или 17:-) Чуть ниже 9-этажки будет построен кинотеатр "Нептун", а правее - завод "Электроприбор" (ул.Русская,41). 96 год хорошо помню, там был банк где сейчас дорога наверх, потом дальше КТ Нептун
Во Владивостоке много таких домов и на 2-й Речке, и на 1-й Речке, и на ул.Енисейской, и в районе улицы Суханова, и рядом со мной - на ул.Гамарника, и ещё много где. Правда, они кое-чем отличаются по внутренней планировке расположения квартир. В некоторых - лифт справа, в некоторых - слева. У одних домов - балконы, у других (на Енисейской - лоджии), и немного различается оборудование на крыше (пульт лифта), и ещё некоторые различия. Так что утверждать(?), что это проект для Украинской ССР - неправильно. Это касается и т.н. "хрущёвок" - визуально - все одинаковые, а расположение квартир - различное (как по количеству квартир на лестничной клетке, так и по расположению комнат внутри кв, балкона, лоджии и т.п.).
Если не вдаваться в подробности, то случалось, что проект жилой застройки предназначался для какой-то конкретной местности с адаптацией к местным условиям или строился одним отслуживавшим какой-то конкретный район домостроительным комбинатом. Поэтому с «хрущёвками» всё не так и просто. Были, условно, московские серии, питерские, украинские, среднеазиатские - и далее везде. «Коробочки» в основном компактно располагались в городах УССР, и тем удивительнее не только факт их постройки в других местах, но и разброс этих самых мест: Жуковский, Нижний Новгород, Новокузнецк, Владивосток. Собственно, поэтому и спрашивал - как тут было выбрано именно такое решение и как оно прижилось.
> девятиэтажная башенка с одним подъездом, где лифт и лестницы были прямо по оси здания.
В Коломне стоят вроде бы 5 кирпичных квадратных 9-этажных башен постройки конца 60-х, 4 в одном месте, 5-я в другом. Она видна, хотя плоховато, вот здесь: https://transphoto.org/photo/1788948/ . На площадке не помню, 6 или 8 квартир? Такие есть и ещё кое-где в Московской области. Не помню, видел ли их в других областях.
А башни на фото все одинаковой планировки? Две левых кажутся длиннее правых. В левых, похоже, в угловых комнатах то одному окну, а в правых башнях по два, из-за чего окон в торце не два, а 4.
В домах лифт, но каково старикам подниматься до дома от остановки ОТ? Впору устраивать фуникулёр.
в Приморье исторически много украинцев, потому что до революции колонизация шла от пароходной линии из Одессы. Думаю это неспроста. И ещё тот инженер с украинской фамилией Лагутенко
А давайте лучше про троллейбус:-) В правом нижнем углу видны верхние части двух ажурных опор - здесь было первое разворотное кольцо маршрута №2. Сейчас это адрес: ул.Русская,74. И на этом месте точно такой-же дом, проект которого обсуждается:-)
链接