Там сам по себе район небольшой, максимум 15 минут пешком неспешным шагом до самых дальних домов от кольца. Абсолютное большинство автобусов в центр там сейчас ходит через Совхозный - УНЦ - Амундсена и т.д., для не местных, это очень большой крюк, с дикими пробками на его маршруте и вечным перегрузом. Я когда ходил вдоль линии во время стройки, видел довольно много людей, которые пешком ходили от существующей трамвайной остановки, до Солнечного, даже в разгар строительных работ, когда всё было перекопано, потому что это значительно быстрее, чем стоят в пробках, в автобусе. Есть, конечно, несколько прямых маршрута автобуса в центр, но этого не достаточно, особенно учитывая то, что ходят они не очень часто.
Маршрут хоть и идёт не в центр на прямую, а только до ближайшей станции метро, я думаю, он будет пользоваться популярность, за счёт своего обособления путей и независимости трамвая от пробок (конкретно на всём 9 маршруте). А когда хотя бы продлят 17, будет вообще шик, думаю, вечно битком будет, как сейчас 1 в Академе.
В конце концов, это не апогей развития трамвая в этом районе, по генплану, там целый куст линий запланирован, даже своё депо будет, но это потом.
Есть еще 77 автобус, который повторяет почти полностью 9 маршрут до метро Ботанической и дальше идет в центр, но это полные ПАЗики, плюс еще пробки, так что новая 9 это для тех кто хочет доехать быстро, но с пересадками.
Второй раз в истории «девятке» выпадает роль открывать новое. За малым (полмесяца осталось) 35 лет назад, в среду 01 марта 1989 года в 04:34 утра, прежняя «девятка», с обширным супермаршрутом Керамическая-8 марта-Радищева-Белореченская-Викулова-Халтурина-7 ключей, стала первым трамваем, выехавшим за ворота ЗТД. Именно с этого момента Западное трамдепо и вступило в строй:
Цитата (AlMax, 17.02.2024): > Но вроде как 17 маршрут обещают продлить чуть позднее.
Только вот интересно, каким образом? На Кушвинской никакого туалета нет, не говоря уже про диспетчерскую, ладно хоть кусты есть, можно спрятаться, в Солнечном тоже нет диспетчерской. Возможно построят чуть позже, как это происходит в Академе
Кстати, на счёт диспетчерской в Академе, поскольку её построили, разве 1 не должен перестать ездить на Керамику? Вчера на открытии линии видел, как 1 снова едет на Керамику.
Цитата (Rezident, 17.02.2024): > В 1949 году именно "девятка" поехала первой на Вторчермет
Ещё из истории: До 1956-го 9-ка единственной обслуживала Вторчермет, т.к. линия была однопутной. Когда пристроили второй путь к линии на Вторчермет, сюда продлили 1. В 1957 добавился на Вторчермет 15, в 1964 - 14
链接