Троллейбусное разворотное кольцо "ПКиО" утром, 1 мая. В часы проведения первомайской демонстрации кольцо было разворотным не только для 1-го маршрута троллейбуса, но и для всех троллейбусов, следующих на "Спортгавань" (или уже на "Фокина") и автобусов, следующих на к.ст "Фокина" и ж.д. вокзал (слева стоит "Икарус-260 23-го маршрута). Маршруты временно укорачивали из-за праздничной демонстрации в центре города, и на этом кольце собиралась масса подвижного состава. У троллейбуса 1980-го (или начала 81-го) года выпуска во время съемки все еще редкая заводская окраска (ч/б снимок не передает): светло-розовый с красными полосами.
На рубеже 70-80 годов почти у всех ЗиУ-682В, предназначенных для внутреннего рынка страны, дополнительно появились 5 аварийных выходов через оконные проемы для эвакуации пассажиров при авариях и пожарах. У таких выходов и монтировались как раз цельные глухие стекла без форточек. Их нужно было при аварии выдавливать путем выдергивания шнура из уплотнителя. К шнуру при этом крепилось металлическое кольцо. Над окном размещались информационные таблички с надписью (примерно) "Запасный выход. При аварии выдернуть шнур выдавить стекло". Цельные стекла при повседневной эксплуатации с серьезным пассажиропотоком на советских довольно разбитых дорогах бились и вылетали чаще форточных.
Во времена СССР катастрофы не афишировались. Может быть какая то авария и послужила толчком к модернизации модели. Хорошо известен пожар с в Москве с участием бензовоза и троллейбусов 24 июня 1993 года с 12 погибшими и 42 пострадавшими, но хронологической взаимосвязи с оборудованием аварийных выходов здесь не получается.
Цитата (GK, 25.11.2022): > Может быть какая то авария и послужила толчком к модернизации модели. Хорошо известен пожар с в Москве с участием бензовоза и троллейбусов 24 июня 1993 года
链接