TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Днепр — Статьи из газет и журналов; Транспортные статьи
  ДнепрСтатьи из газет и журналов
Транспортные статьи
Днепр
Публикация из газеты Днепропетровского трамвайного треста:
Шляхи комунальника. — Дніпропетровськ, 1934. — № 14 (8 квітня). — С. 2.

Прислал Владислав-Днепр · Днепр           Дата: 8 апреля 1934 г., воскресенье

Статистика

Лицензия: Общественное достояние
Опубликовано 10.05.2022 21:07 UTC
Просмотров — 368

Подробная информация

Комментарии · 6

10.05.2022 21:07 UTC
Ссылка
Фото: 7 · Локальный редактор
Перевод:

ПРЕСТУПНИКА К ПРАВОСУДИЮ
В школе вагоновожатых зачастую случаются кражи различных вещей. В ночь на 13 марта с. г. опять произошла кража. Были украдены часы, но преступник не был найден. Чуть позже вора часов всё-таки нашли. Это вагоновожатый Максюта. Он украл часы и пропил их на Озёрке. Оказалось также, что Максюта неоднократно воровал электролампы из школы вагоновожатых, пропивая их. Вынимал он также стекло из окон вагонов, которые стоят на территории горветки, продавал его, а деньги пропивал.

Дело Максюты передано следственным органам. Поступок его нужно рассматривать как расхищение социалистического имущества, а соответственно этому должен быть и приговор суда.

Б-в.
+5
+5 / –0
11.05.2022 05:37 UTC
Ссылка
Фото: 5
Цитата (Владислав-Днепр, 11.05.2022):
> горветки

А что такое "горветка"?
+1
+1 / –0
11.05.2022 06:51 UTC
Ссылка
Фото: 7 · Локальный редактор
Цитата (Днепр, 11.05.2022):
> А что такое "горветка"?

Горветка, она же горрукав (міськрукав), она же так называемая «дорога Гринберга».

Грузовая железнодорожная линия, проходившая от локомотивного депо (район нынешней ул. Курчатова) по территории трамвайного депо № 1, Озёрной площади, далее сворачивала на Горького, затем оттуда на Ленинградскую, а оттуда расходилась по разным предприятиям в том районе.

В советское время она не подчинялась Сталинской (Приднепровской) железной дороге, а была в подчинении города.

До 1934 года находилась в составе так называемых «Коммунальных железных дорог» — коммунального предприятия в подчинении Горкоммунхоза, куда входил трамвай, автобус, грузовой трамвай и эта горветка.

В 1934 году это всё разъединили, пассажирский трамвай был выделен в трамвайный трест отдельно, горветка (в её структуру вошёл грузовой трамвай) отдельно, всё перешло в непосредственное подчинение Горкоммунхозу.

Её появление связано с появлением в Екатеринославе в конце XIX века подстанции электрического трамвая. Затем она сыграла большую роль в проведении Южно-русской сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки, проходившей в Екатеринославе в 1910 году, по этой линии подвозили крупногабаритные экспонаты.
+7
+7 / –0
11.05.2022 09:35 UTC
Ссылка
Фото: 5
Спасибо за экскурс в истоию!
+2
+2 / –0
11.05.2022 13:24 UTC
Ссылка
андрюха · Каменское
Фото: 237
Цитата (Владислав-Днепр, 11.05.2022):
> Цитата (Днепр, 11.05.2022):
> > А что такое "горветка"?
>
> Горветка, она же горрукав (міськрукав), она же так называемая «дорога Гринберга».
>
> Грузовая железнодорожная линия, проходившая от локомотивного депо (район нынешней ул. Курчатова) по территории трамвайного депо № 1, Озёрной площади, далее сворачивала на Горького, затем оттуда на Ленинградскую, а оттуда расходилась по разным предприятиям в том районе.
>
> В советское время она не подчинялась Сталинской (Приднепровской) железной дороге, а была в подчинении города.
>
> До 1934 года находилась в составе так называемых «Коммунальных железных дорог» — коммунального предприятия в подчинении Горкоммунхоза, куда входил трамвай, автобус, грузовой трамвай и эта горветка.
>
> В 1934 году это всё разъединили, пассажирский трамвай был выделен в трамвайный трест отдельно, горветка (в её структуру вошёл грузовой трамвай) отдельно, всё перешло в непосредственное подчинение Горкоммунхозу.
>
> Её появление связано с появлением в Екатеринославе в конце XIX века подстанции электрического трамвая. Затем она сыграла большую роль в проведении Южно-русской сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки, проходившей в Екатеринославе в 1910 году, по этой линии подвозили крупногабаритные экспонаты.

Спасибо очень интересно.
А известна ли судьба и предназначение жд ветки по Войцеховича?
+2
+2 / –0
11.05.2022 14:00 UTC
Ссылка
Фото: 7 · Локальный редактор
Цитата (андрюха, 11.05.2022):
> А известна ли судьба и предназначение жд ветки по Войцеховича?

По Войцеховича (и Савченко) не было ж/д-ветки, там была просто грузовая трамвайная однопутная узкоколейная линия на кирпичный завод, проложенная в конце 1920-х гг.

По ней был запущен также и пассажирский трамвайный маршрут от просп. Пушкина на кирпичный завод, он не имел номера, курсировало 1—2 пассажирских вагона. В публикациях и документах этот маршрут называется «Кирпичная линия» («Цегельна колія»).

После войны в конце 1940-х эту линию и маршрут не восстановили.

Такие однопутные грузовые и подъездные трамвайные линии в 1930-х гг. были ещё много где по городу, например, линия на строительство ДИИТа, линия на свалку в районе нынешнего ботанического сада, заезд на хлебзавод, линия к ФЗУ, лииня на угольный склад и т.п.
+4
+4 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.