TransPhoto

Фотографии публикуются на сайте как есть и не имеют цели продвижения какой-либо политической и/или идеологической позиции.

Материалы предоставляются пользователями и не являются отражением мнения администрации сайта.

Закрыть
Москва, СВАРЗ ТС-2 № 133
  Москва СВАРЗ ТС-2 № 133  —  маршрут 28
Комсомольский проспект
Выпуск отдела технической информации ЦБНТИ МинЖКХ РСФСР, 1972.
https://pastvu.com/p/1320904

Прислал MKUS20 · Москва           Дата: сер. 1970-х гг.

Статистика

Лицензия: Copyright ©
Опубликовано 04.04.2021 00:44 UTC
Просмотров — 684

Подробная информация

Москва, СВАРЗ ТС-2 № 133

Депо/Парк:Троллейбусы до 1984 года - прочее
С...:09.1967
Модель:СВАРЗ ТС-2
Построен:1967
Текущее состояние:Списан (07.1975)
Назначение:Пассажирский
Четырёхосный сочленённый троллейбус, построен на заводе СВАРЗ.
Поступил в 5-й троллейбусный парк им. И.И. Артамонова, где работал в основном на маршруте №33.

Комментарии · 4

09.07.2021 19:09 UTC
Ссылка
Snow Panther · Санкт-Петербург
Фото: 31
Пока не всмотришься, кажется что это СВАРЗ-МТБЭС. Интересно всё-таки, почему же для сочленённого троллейбуса СВАРЗ создавал полностью новый кузов несмотря на то, что он внешне настолько сильно унифицирован с МТБЭС ? Возможно, кузов МТБЭС не подходил по прочности для создания из него сочленённика ?
0
+0 / –0
10.07.2021 09:57 UTC
Ссылка
Aleksandr Yakubenko · Северодонецк
Фото: 138
Цитата (Snow Panther, 09.07.2021):
> Пока не всмотришься, кажется что это СВАРЗ-МТБЭС. Интересно всё-таки, почему же для сочленённого троллейбуса СВАРЗ создавал полностью новый кузов несмотря на то, что он внешне настолько сильно унифицирован с МТБЭС ? Возможно, кузов МТБЭС не подходил по прочности для создания из него сочленённика ?

Потому что кузов сочленённой машины принимает на себя совершенно другие нагрузки и вы не забывайте о том,что СВАРЗ ТС - это копия немецкого троллейбуса и строился СВАРЗ ТС по его лекалам .А внешнее сходство было лишь простой унификацией подвижного состава выпускаемого одним заводом,которая позволяла уменьшить время на сборку троллейбусов,а также уменьшало номенклатуру запчастей.
0
+1 / –1
15.07.2021 13:06 UTC
Ссылка
Фото: 917
Цитата (Snow Panther, 09.07.2021):
> кажется что это СВАРЗ-МТБЭС


Цитата (Aleksandr Yakubenko, 10.07.2021):
> СВАРЗ ТС - это копия немецкого троллейбуса и строился СВАРЗ ТС по его лекалам .А внешнее сходство было лишь простой унификацией подвижного состава выпускаемого одним заводом

Да, и если смотреть по датам начала производства, то видно, что разрабатывались они практически одновременно. Но если СВАРЗ-МТБЭС - это модернизированная версия СВАРЗ ТБЭС, то ТС-1 это принципиально новая машина с оригинальным электрооборудованием. Собственно, именно с этой модели пошла очередная ступень развития отечественного троллейбусостроения, определившая вектор развития на ближайшие полвека.
На ТС впервые была представлена косвенно управляемая РКСУ с использованием группового реостатного контроллера, впервые была применена бортовая сеть напряжением 24 вольт с питанием от мотор-генератора. РКСУ, применяемая на ТС была разработана для двух тяговых двигателей с последовательно-параллельным подключением. Электрическое торможение также осуществлялось под управлением ГРК с замедлением практически до полной остановки.
Эта система, но для одного ТЭД и фиксированными тормозными позициями была внедрена на троллейбусы ЗИУ-5 и в дальнейшем с небольшими изменениями перешла на ЗИУ-9. К схеме с управляемым ГРК реостатным торможением вернулись в конце 70-х, когда разрабатывали так называемую "горную" версию 682В1.
Также у ТС была собственная, оригинальная конструкция подвески всех мостов.
МТБЭС же был построен на шасси МТБ-82, удлинённом на одну секцию. Электро и пневмооборудование были от МТБ-82 с небольшими доработками в виде дублирующей части пусковых реостатов, размещённых в салоне под сиденьями для отопления в зимнее время.
С троллейбусами ТС было унифицировано освещение салона, а также, как и на ТС, впервые на отечественных троллейбусах был установлен пневматический усилитель руля.
+3
+3 / –0
16.07.2021 17:04 UTC
Ссылка
Aleksandr Yakubenko · Северодонецк
Фото: 138
Цитата (Виктор Бергман, 15.07.2021):
> Цитата (Snow Panther, 09.07.2021):
> > кажется что это СВАРЗ-МТБЭС
>
>
> Цитата (Aleksandr Yakubenko, 10.07.2021):
> > СВАРЗ ТС - это копия немецкого троллейбуса и строился СВАРЗ ТС по его лекалам .А внешнее сходство было лишь простой унификацией подвижного состава выпускаемого одним заводом
>
> Да, и если смотреть по датам начала производства, то видно, что разрабатывались они практически одновременно. Но если СВАРЗ-МТБЭС - это модернизированная версия СВАРЗ ТБЭС, то ТС-1 это принципиально новая машина с оригинальным электрооборудованием. Собственно, именно с этой модели пошла очередная ступень развития отечественного троллейбусостроения, определившая вектор развития на ближайшие полвека.
> На ТС впервые была представлена косвенно управляемая РКСУ с использованием группового реостатного контроллера, впервые была применена бортовая сеть напряжением 24 вольт с питанием от мотор-генератора. РКСУ, применяемая на ТС была разработана для двух тяговых двигателей с последовательно-параллельным подключением. Электрическое торможение также осуществлялось под управлением ГРК с замедлением практически до полной остановки.
> Эта система, но для одного ТЭД и фиксированными тормозными позициями была внедрена на троллейбусы ЗИУ-5 и в дальнейшем с небольшими изменениями перешла на ЗИУ-9. К схеме с управляемым ГРК реостатным торможением вернулись в конце 70-х, когда разрабатывали так называемую "горную" версию 682В1.
> Также у ТС была собственная, оригинальная конструкция подвески всех мостов.
> МТБЭС же был построен на шасси МТБ-82, удлинённом на одну секцию. Электро и пневмооборудование были от МТБ-82 с небольшими доработками в виде дублирующей части пусковых реостатов, размещённых в салоне под сиденьями для отопления в зимнее время.
> С троллейбусами ТС было унифицировано освещение салона, а также, как и на ТС, впервые на отечественных троллейбусах был установлен пневматический усилитель руля.

Полностью с вами согласен по всем пунктам. Были предложение унификации СВАРЗ ТС с МТБ-82,но понимая ,что модель устаревшая и скоро уйдет на покой этого делать не стали.Могу сказать одно,что СВАРЗ ТС - это прекрасная машина как с точки зрения дизайна ,так и по технической части.Хоть ТС и был копией немецкой машины его изготовили из наших узлов и агрегатов,даже могли повторить пружинную подвеску управляемый осей.Однако очень жаль,что лишь треть технических решений была реализована на других моделях и многое подверглось регрессу.
0
+0 / –0

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц и более.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.