Цитата (nikooolay, 08.11.2020): > Не считая "горизонтальных лифтов" двери на платформе встречаются впервые в бСССР?
Нет, в Петербурге есть станции Зенит и Беговая, которые не являются горизонтальными лифтами, но тоже с дверями. С прозрачными. Ещё опытная эксплуатация дверей была на Приморской, тоже в Петербурге.
Нет. "Зенит" и "Беговая" - это колонные многопролётные станции мелкого заложения, как "Дунайская". Стены с дверьми 0 это элемент оформления станции. Если их убрать, то будут просто платформы. "Горизонтальные лифты" же - колонные станции глубокого заложения без боковых залов и платформ у путей вообще. То есть, там двери - это часть конструкции станции.
Поздравляю жителей Минска с открытием новой линии метро!
Это понятно, а какова сейчас роль машиниста в управлении?
А то бывало всякое. Были вялые попытки перейти на драйверлесс в Париже на первой линии, но машинистов из кабины так никто и не убрал, а потом решили свернуть эксперимент. В Барселоне тоже пытались что-то подобное придумать. В Лондоне на Джубили лайн эксперимент пока продолжается, но реальная роль машиниста остаётся тайной. А вот в Будапеште на новой ветке машинисты пару месяцев в кабинах сидели, а потом поезда поехали сами. При этом в части головных вагонов кабина по-прежнему на месте, хоть она и пуста. :)
Было бы неплохо узнать инсайдерскую информацию от минских машинистов. Правда ли они просто наблюдают? Или ничего не полетело и приходится по старинке всю работу делать?
Цитата (хедкраб, 08.11.2020): > Были вялые попытки перейти на драйверлесс в Париже на первой линии, но машинистов из кабины так никто и не убрал, а потом решили свернуть эксперимент.
Цитата (Евгений Барцио, 08.11.2020): > Цитата (хедкраб, 08.11.2020): > > Были вялые попытки перейти на драйверлесс в Париже на первой линии, но машинистов из кабины так никто и не убрал, а потом решили свернуть эксперимент. > > Кажется, вам пора обновить информацию.
Ой, и правда. Пора снова в Париж :) При мне уже всё было готово, на станциях стояли похожие защитные экраны, но машинист был, и говорили, что это пока надолго. Поздравляю парижан.
Цитата (хедкраб, 08.11.2020): > С беспилотным метрополмтеном в итоге получилось или нет?
В Барселоне уже 11 лет как действует беспилотная линия L9, причем постоянно расширяется. Станции типа горизонтальный лифт и глубокого заложения. Там много чего инновационного применено. Двухэтажный тоннель, система скоростных лифтов, вместо эскалаторов, например. Но туристов, садящихся в аэропорту, удивляют поезда без кабины машиниста. Там, где должна быть кабина, стоят обычные сидения, спокойно смотришь вперед в тоннель. Кстати, автоматика настолько надежная, что сбоев в движении практически не бывает. На станциях остановки буквально миллиметровые, чтобы совпали двери поезда с дверьми станции. На моей памяти рассогласований никогда не было. Попадание 100%.
Я вообще не люблю двери на станциях метро, но конкретно здесь еще и вот это исполнение не до потолка. Если Минск такой весь из себя футуристичный и продвинутый то давайте полностью отчуждайте ПС от пассажира, чтобы он даже смутно себе не представлял, как выглядят вагоны.
А здесь у меня ассоциации с... извините меня, загоном для овец. Что-то такое проглядывает сверху, но все остальное наспех и дешево закрыто.
Как правило, беспилотные линии делаются сразу по новым стандартам и с принципиально новым подвижным составом: новые линии в Милане, Риме, весь Копенгаген, DLR в Лондоне. Отчасти интересны также L9 и L10 в Барселоне, потому что составы 9000 серии, помимо новых веток, с машинистами также пошли по линиям старого образца - L2 и L4. В Минске со Штадлерами было так же. Но самый необычный сценарий, наиболее близкий Минску, был в Будапеште: там новые составы, ныне приученные к беспилотной работе на 4 линии, вначале поступили на старую 2 линию и долго сосуществовали в депо с нашими Номерными, пока совсем их не вытеснили с этой ветки. При этом 2 линия пока остаётся пилотируемой. Таким образом, ориентир Минска - это Будапешт и Барселона.
Ну и Париж как исключение из всех возможных правил: первый и, кажется, единственный город, который запустил беспилотный режим на старой ветке. Следим за Лондоном.
Цитата (ЛВС-90, 09.11.2020): > Если Минск такой весь из себя футуристичный и продвинутый то давайте полностью отчуждайте ПС от пассажира, чтобы он даже смутно себе не представлял, как выглядят вагоны.
Цитата (хедкраб, 09.11.2020): > Ну и Париж как исключение из всех возможных правил: первый и, кажется, единственный город, который запустил беспилотный режим на старой ветке.
Ещё Нюрнберг, там даже без дверей на станции обошлись
Цитата (TheTransportFan 4660, 09.11.2020): > В первые дни было довольно много людей, после даже в часы пик вся сидячка не заполняется
Правильно, потому что выбор первой очереди строительства какой-то ИМХО неправильный. Надо было не две линии в одном перегоне от действующей пересадки соединить плюс добавить всего одну станцию между существующими и одну за пределами, а построить одну пересадочную и три новых, а с другой линией соединить во второй очереди. Но я могу ощибаться, тк тонкостей не знаю.
链接