Перед запуском электробусов вообще в народе оч сильно ходили слухи: ой, да как это так, электровеник с запасом хода в 50 км будет ходить по Б? Ему же надо будет постоянно заряжаться. Видать, разговоры дошли до кого-то из МГТ, и на "Б" решили забить. Возможно, оно и правильно: уж больно часто он встает в пробки.
Цитата (Mr Глеб, 26.07.2020): > Да, скоро такой карты уже не увидим, тяжело будет уместить много маршрутов на ней...
Пора бы подписывать хотя бы маршруты вдоль линий. Допустим, в районе "Бабушкинской" непосвящённому непонятно, где 93, где 393, где 649. Или т7 у "Ломоносовского"...
Цитата (Mr Глеб, 27.07.2020): > Да, скоро такой карты уже не увидим, тяжело будет уместить много маршрутов на ней...
Такая схема в целом не очень информативна. На одной конечной несколько маршрутов, но все они одним голубым цветом и поэтому понять, например где т17, а где 791 идёт не очень. Только понятно от какой конечной до какой.
Лучше брать и схему делать для отдельного маршрута, указывая другие маршруты на остановках, если есть пересечения. Тогда будет информативнее.
А сейчас смысл схемы, как сказали ранее: Цитата (Fića, 27.07.2020): > Главная функция этой карты показывать людям что количество маршрутов растет
Не поворачивается язык назвать это схемой маршрутов
Цитата (lav-modelist, 26.07.2020): > Постепенно меняют автобусы на электробусы. А троллейбусы на автобусы. В итоге часто ходящие троллейбусные маршруты становятся автобусами, а редкие автобусные электробусами. Число маршрутов электробусов растёт, но по факту они возят мало людей и делают мало рейсов. Такими темпами до восстановления доли перевозки электротранспортом понадобится многие годы...
В следующем году, если всё будет хорошо, количество элбусов увеличится вдвое по сравнению с этим годом, и на этом не собираются останавливаться, так что очень долгих лет не будет.
Плюс в следующем году явно намечается огромная перетасовка маршрутов, поэтому с малодеятельных маршрутов элбусы могут и уйти.
К тому же если действительно весь шинный МГТ переводят на элбусы, то какая разница, с каких маршрутов начинать, если результат один и тот же?
UPD. Насчёт электробусного Б. Длина СадКо — 15,6 км. 2 круга на одной зарядке электробус спокойно сделает. Постоит на зарядке минут 15 и предет себе дальше. Если к тому времени, когда надо будет переводить Б, еще и запас хода увеличат, то можно даже 3 круга, например, давать. Плюс вопрос с обедами. Кто знает, как устроено типичное расписание автобусного Б, напишите, пожалуйста, здесь.
Цитата (lav-modelist, 26.07.2020): > Странно, что кольцевая "Букашка" до сих пор на автобусах
Не очень понятно как это там вообще организовать. Зарядка ведь не полминуты длится, нужна полноценная остойная площадка, где пассажиров будут пересаживать в уже "зарядившийся". Выделить такую площадку там вообще есть место?
P.S. В Москве что-нибудь собираются делать со скоростями передвижения автобусов? Почему они всегда и везде тащатся 20-30 км/ч, медленно останавливаются, открывают-закрывают двери? Пока пару остановок едешь - умереть можно.
链接