Проводил мониторинг. Выяснил, что за пределами столиц Владимир на СТТС один из самых богатых городов по фотографиям советского периода. У нас в Орле каждое фото до 2005 г. настолько большая редкость, что практически не найти. Тут же огромное число ЧБ фоток. Видимо сказывается близость столиц.
Вобще не при чем.Просто во Владимире есть фанат,который фотографировал троллейбусы начиная с середины 80-х годов.И свою богатую коллекцию фото - практически по каждой машине города тех времен - представил на сайт.
Немногие города могут похвастаться такими людьми - пожалуй (кроме А.Оландера и С.Тархова) я только в Горьком и Краснодаре знаю фанатов такого уровня.
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 22.05.2019): > ... свою богатую коллекцию фото - практически по каждой машине города тех времен - представил на сайт ...
Это не коллекция, а архив, точнее его очень малая часть.
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 22.05.2019): > ... я только в Горьком и Краснодаре знаю фанатов такого уровня.
И они тоже стали и до сих пор являются сотрудниками предприятий ГЭТ и профессионалами-технарями?
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 22.05.2019): > Немногие города могут похвастаться такими людьми
Отдельные фанаты были почти во всех городах во все времена. Просто интернета не было, не было возможности найти друг друга, и люди думали, что болели по-одиночке ;) В отсутствие общины, в свою очередь, не было стимула фотографировать и обмениваться фото, я уже не говорю о некоторых сложностях, связанных с самим фотографированием. Поэтому мало кто додумался фотографировать транспорт. Сам теперь кусаю локти: где я только не изучал транспорт в СССР в 1980-е, но... не фотографировал.
Цитата (Yury LRTA, 22.05.2019): > ... интернета не было, не было возможности найти друг друга, и люди думали, что болели по-одиночке ...
Как говорится, язык до Киева доведёт. И интернет здесь совершенно ни причём. Александра Валентиновича Зверева я разыскал в 1993 году безо всякого интернета! Есть такое выражение: "Мир слухами полнится". Это значит, что что-то необычное или кто-то необычный всегда привлекают к себе внимание, и молва о них быстро разносится.
Цитата (Yury LRTA, 22.05.2019): > ... В отсутствие общины, в свою очередь, не было стимула фотографировать и обмениваться фото ...
А что, стимулом должен быть обязательно обмен фотографиями? Я будучи 13-летним пацаном зашёл как-то раз в книжный магазин, а там книга по устройству трамваев и троллейбусов и их коммуникаций, ещё и с фотографиями трамваев и троллейбусов! Так я её купил, и она стала моей настольной книгой! Я начал бредить фотографированием троллейбусов, и мой дед (я воспитывался с дедом и бабушкой) купил мне фотоаппарат ФЭД-3 и научил меня фотографировать :-) . Ну я и разогнался, и все Владимирские троллейбусы и перефотографировал, а помимо них ещё и много Московских.
Цитата (Yury LRTA, 22.05.2019): > ... мало кто додумался фотографировать транспорт ...
Именно эта книжка меня подтолкнула заболеть фотографированием Владимирских троллейбусов. До этого я даже не задумывался, что троллейбусы можно фотографировать. Когда я начал фотографировать, мне было 14 лет. За моё фотографирование кто-то из слесарей депо 2 прозвал меня Шрайбикусом, да так и приросло это прозвище ко мне и держалось до тех пор, пока отношение ко мне не изменилось в силу того, что со временем я перерос из Шрайбикуса в профессионала-технаря ГЭТ :-) .
Цитата (Alex_George, 22.05.2019): > Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 22.05.2019): > > ... я только в Горьком и Краснодаре знаю фанатов такого уровня. > > И они тоже стали и до сих пор являются сотрудниками предприятий ГЭТ и профессионалами-технарями?
Товарищ из Горького - да,стал,и сейчас работает,классный специалист своего дела.А в Краснодаре - кто как.
Кстати,старые фанаты-фотографы (с 80-х) и затем работники предприятий ГЭТ есть в Перми,Кирове,Твери,Питере,Москве,Киеве и многих других городах.Вот только далеко не все из них находятся на этом сайте и вобще в интернете,поэтому про многие коллекции фото подвижного состава широко не известно.
Цитата (Максим Дорофеев ( ФанатВ ), 22.05.2019): > ... старые фанаты-фотографы (с 80-х) и затем работники предприятий ГЭТ ... далеко не все из них находятся ... в интернете ...
Это как :-о ? Моей бабушке 87, и она "дружит" с интернетом!
Был очень известный фанат генрих Шулик из Грозного. Многие его знали. Просто чудом сохранилось его личная фотография https://lori.ru/2675658 Я специально купил это фото, заплатил за него свои деньги, прислал на СТТС, но после поломки сайта все это просто пропало.
Цитата (Аркадий Новожилов, 23.05.2019): > Я снова купил это фото. Куда его лучше загрузить и как подписать? ...
К клубу СТТС отношения он явно не имеет. К работникам электротранспорта, как я понимаю, тоже.
Цитата (Аркадий Новожилов, 23.05.2019): > ... Информации о Генрихе Шулике в сети быстро не нашел.
Ну так известен он лишь в узких кругах, а потому известности на всю страну у него нет. А вообще, он сейчас жив? Чем занимался в профессиональном плане?
Встречались воспоминания Ааре Оландера о Генрихе Шулике, а также отдельные строки на ряде форумов. Шулик состоял в переписке с известными любителями ГЭТ: Ааре Оландером, Сергеем Тарховым, Александром Шаниным, фанатами из Украины, которые к пропавшему фото выкладывали дополнительные сведения о нашем коллеге. Известно, что Генрих собрал в своём доме в Грозном целый трамвайный музей, именно там сделано фото. По рассказу Тархова, посетившего Грозный в конце 1970- годов, Шулик имел отношение к местному ТТУ, можно как работник электротранспорта выложить его фото. При сканировании фотографий С.А. Тархова попадался конверт с письмом и обратный адрес Генриха в Грозном, за вокзалов в районе Голубинского парка (точно сейчас не помню), если встретится ещё раз, обязательно уточню. Когда смотрел по космическим снимкам Грозного начала 2000- годов, этот дом уже был разрушен ... погиб вместе с музеем в Грозном во время первой войны. Последний раз Генриха видели живым когда он приезжал на юбилей Киевского трамвая (февраль 1992 г.) Лет 5 назад на Украине ещё действовал какой-то трамвайный форум с множеством тем, следы которого я уже потерял (в желто красных тонах был оформлен). Там было много обсуждений зари интернета года так с 2001 примерно. Так вот там среди прочего были упоминания о Генрихе. Но этот форум уже скорее всего погиб, даже точного названия не помню... В коллекции Ааре Оландера сохранились фотографии Генриха, которые были присланы Ааре из Таллина на этот сайт в память о Генрихе. Вот они: http://transphoto.ru/search.php?cid=301&aid=151
Цитата (Павел Зюзин, 07.06.2019): > Лет 5 назад на Украине ещё действовал какой-то трамвайный форум с множеством тем, следы которого я уже потерял (в желто красных тонах был оформлен).
链接