Помню Питерский трамвай таким, последний раз был в 1998-м. Вывороченая брусчатка, вперемешку с заплатами из асфальта и волнообразные рельсы по которым медленно перемещаются гнилые ЛМы с гуляющими кузовами и рамами. По некоторым улицам на машине не было возможности проехать, а трамваи как-то ползали. Около большого переплетения путей, вроде грандюнион, стоял дом, на первом этаже была квартира или бывший магазин, переделанный в рабочее место бабушки с ломом. В помещении было гигантское окно, потолки соответствующие питерским дореволюционным домам и не было больше ничего, кроме стола из дсп, вроде школьной парты и стула. Когда подъезжал трамвая бабушка с ломом выходила и переводила стрелку. Ждал трамвай рядом с каким-то метро, медленно переваливаясь по рельсам, подъехал КТМ5 в типичном для пятёрки состоянии. Трамвай со скрипом и скрежетом остановился, открыл двери. Центральная дверь, проехав ограничитель, вывалилась и с грохотом и фонтаном битого стекла упала на мостовую. Причитая и матерясь вышла вагоновожатая, со словами: "Что смотрите? Помогайте!", стала пытаться эту дверь поднять и погрузить в вагон. Пассажиры вышли и помогли. Погрузив всем миром дверь, трамвай, как ни в чём ни бывало, поехал дальше.
Жалко. Это всё бы починить, было бы красивее Праги и Варшавы, но теперь это итория...
> Жалко. Это всё бы починить, было бы красивее Праги и Варшавы, но теперь это итория...
Полностью с вами согласен, думаю, Санкт-Петербург ничуть не хуже этих городов. Жаль, что родился я гораздо позже и не застал такой обширной сети. Ещё раз посмотрел на эту схему и думаю: " Была бы сейчас такая сеть, я бы метро практически не пользовался бы..."
Вопрос по схеме: какой смысл был в завороте №36 на Турухтанные острова? Мне кажется, что было бы логичнее, если бы туда ходил маршрут из центра города, а 36 кольцевался бы тоже ближе к центру.
Цитата (Иван Тихомиров, 02.04.2017): > Ещё раз посмотрел на эту схему и думаю: " Была бы сейчас такая сеть, я бы метро практически не пользовался бы..."
Сомневаюсь. Тогда столько машин не было и пробки были куда меньше нынешних.
Цитата (Andrew Gri-Shen, 02.04.2017): > Помню Питерский трамвай таким, последний раз был в 1998-м. > Вывороченая брусчатка, вперемешку с заплатами из асфальта и волнообразные рельсы по которым медленно перемещаются гнилые ЛМы с гуляющими кузовами и рамами. По некоторым улицам на машине не было возможности проехать, а трамваи как-то ползали. > Около большого переплетения путей, вроде грандюнион, стоял дом, на первом этаже была квартира или бывший магазин, переделанный в рабочее место бабушки с ломом. В помещении было гигантское окно, потолки соответствующие питерским дореволюционным домам и не было больше ничего, кроме стола из дсп, вроде школьной парты и стула. Когда подъезжал трамвая бабушка с ломом выходила и переводила стрелку. > Ждал трамвай рядом с каким-то метро, медленно переваливаясь по рельсам, подъехал КТМ5 в типичном для пятёрки состоянии. Трамвай со скрипом и скрежетом остановился, открыл двери. Центральная дверь, проехав ограничитель, вывалилась и с грохотом и фонтаном битого стекла упала на мостовую. Причитая и матерясь вышла вагоновожатая, со словами: "Что смотрите? Помогайте!", стала пытаться эту дверь поднять и погрузить в вагон. Пассажиры вышли и помогли. Погрузив всем миром дверь, трамвай, как ни в чём ни бывало, поехал дальше.
Всю мою питерскую жизнь трамвай там был именно таким. Гнилым, убогим, грохочущим, но при этом забитым, обширным и востребованным. Рушить его стали уже после того, как я оттуда уехал. Хоть я и бываю там по нескольку раз в году, там мой дом, там мои родители, но трамвай в Питере уже другой, хоть во многих аспектах и не поменялось ничего. И на трамвае я в Питере не ездил уже лет 10 - просто некуда, хотя жил я в самом центре в районе Сенной площади, уехать от моего дома можно было в любую точку города.
Такую схему бы воплотить на картографической основе с привязкой к контуру улиц...
Смысл в 36 до Турухтанных Островов был в связи этой местности с крупным пересадочным узлом - станцией метро "Автово" (метро - в центр; автобусы в Красное Село, на Юго-Запад) и жилмассивами по Петергофскому шоссе.
Цитата (Yosheek, 02.04.2017): > временное кольцо было
Помню это кольцо, оно было потрясающее. Среди грязи один странный овал - без путевого развития, с очень малым радиусом, причём ни на нём, ни поблизости даже остановки не было. Ходил этот 35 раз в час или даже ещё реже. Я видел там вагон ровно один раз - из окна электрички из Павловска (понятно, что это кольцо было совсем рядом с железной дорогой Витебского направления).
Сквозного движения до появления этого кольца я не помню: когда оно было, был ещё маленький. По моим воспоминаниям, ремонт на Обводном шёл очень долго, не менее 3 лет (учитывая, что грянул 1998, оно и понятно). Так что возвращение сквозного движения до Лиговского воспринималось мной как открытие новой линии. Но просуществовала она недолго.
А с Турухтанных островов давным-давно было два маршрута: один из них всегда был 36 в Стрельну, а другой в центр. В разное время это были 35, 13. Пробовали это в основном в 80-х, рентабельностью маршруты не отличались, т.к. неоправданно долго вывозили к ближайшему метро: это был либо Кировский Завод для желающих идти квартал от Новостроек, либо Балтийская. А Турухтанные острова - преимущественно рабочее место (порт и промзона), поэтому людям нужно было быстро к метро.
13 маршрут был вообще загадочный. Автор его проигнорировал, и справедливо. На деле же его года с 1995 не существовало, но на всём своём протяжении - из Весёлого Посёлка до окрестностей Обводного канала - он существовал на аншлагах. Кое-где вместо интервалов стоял крестик толстым фломастером от руки (мол, не ходит), кое-где не было и этого. Как-то раз папа был по делам в Весёлом Посёлке и, вернувшись домой, сообщил, что видел там 13-й трамвай.
Году в 1996 мы с папой пытались ловить на площади Стачек 33 трамвай - и убедились, что он не пережил первый же большой ремонт на Старо-Петергофском. До сих пор помню, как я был расстроен, хотя мне было 6 лет! После этого ремонта 33 бесследно исчез даже с аншлагов, а вот обозначение 13 там ещё оставалось! Хотя он явно погиб ещё раньше: пережить ремонт Ново-Калинкина моста он точно не мог.
Цитата (Иван Тихомиров, 02.04.2017): > какой смысл был в завороте №36 на Турухтанные острова? Мне кажется, что было бы логичнее, если бы туда ходил маршрут из центра города
Цитата (Иван Волков, 02.04.2017): > Смысл в 36 до Турухтанных Островов был в связи этой местности с крупным пересадочным узлом - станцией метро "Автово"
Немногим ранее к Турухтанным Островам не с юга, а с севера заворачивал 35, проходя перед этим весь Московский и весь Обводный. Тот 35, если не ошибаюсь, всегда обслуживался одиночками и особо плотно не заполнялся. Видать, неспроста вместо него туда в какой-то момент (возможно, на волне сокращений из-за размыва) послали 36 от ближайшего метро.
На схеме 1990 года к Турухтанным островам ходили и 35, и 36. Трамвай только из центра на Турухтанных был лишь в те времена, когда 36 шёл с юга прямо и миновал эту развилку. Он ведь до моего рождения и до площади Тургенева доходил.
Обратите внимание на этой схеме на Конюшенную площадь. Она уже значительно кастрирована. Существовать кольцу остаётся недолго. Буквально через несколько месяцев после марта 1997 его закроют, напоследок проведя парад трамваев (где я был). А через год и демонтируют.
До 1997 года было время, когда с Конюшенной площади ходило не менее 5 маршрутов в разные концы города, и можно было с 2 пересадками добраться от Стрельны до Суздальского проспекта или Ржевки. Вторая из пересадок как раз была на Конюшенной. Как мы видим на схеме, на Ржевку и Суздальский здесь до сих пор можно попасть, но южного маршрута не хватает. А ещё оттуда можно было уехать и на другие окраины.
Цитата (хедкраб, 03.04.2017): > В разное время это были 35, 13. Пробовали это в основном в 80-х Вот как раз в 80-е (и вплоть до 2 марта 1992 года) никто ничего не пробовал: 35 был стабильно от Турухтанных островов до пр. Юрия Гагарина, а 36 - от пл. Тургенева до Стрельны.
Цитата (хедкраб, 03.04.2017): > На схеме 1990 года к Турухтанным островам ходили и 35, и 36. > Трамвай только из центра на Турухтанных был лишь в те времена, когда 36 шёл с юга прямо и миновал эту развилку. Он ведь до моего рождения и до площади Тургенева доходил.
С чего вдруг 36 в 1990 году на Турухтанные острова-то? Он до пл. Тургенева тогда ходил.
Цитата (Славик, 03.04.2017): > Видать, неспроста вместо него туда в какой-то момент (возможно, на волне сокращений из-за размыва) послали 36 от ближайшего метро.
Кстати, линия по Жуковского не показана. Я сам учил город и ОТ именно по схеме за 1998 год, так что для меня потом было сюрпризом узнать, о: -линии по Обводному от Рыбинской до Лиговского -линии по Жуковского от Восстания до Литейного -кольце "Проспект Славы" -кольце "Привал" -линии по Руставели севернее Просвещения.
Цитата (хедкраб, 03.04.2017): > До 1997 года было время, когда с Конюшенной площади ходило не менее 5 маршрутов в разные концы города, и можно было с 2 пересадками добраться от Стрельны до Суздальского проспекта или Ржевки.
Не было такого. До 1992 года там были только 51 и 53. В марте 92-го вместо 51 стал ходить 12. После погрома кольца на Стремянной улице, 32 трамвай (который в 92 году был сокращён до Стремянной) начал ходить до Кузнечного переулка, а временный 5 (Стремянная ул. - Перекупной пер.) начал курсировать с Малой Охты до Конюшенной площади. После возвращения 5 на историческую трассу (Детская ул. - Перекупной пер.), 32 трамвай начал ходить по Инженерной ул. на Конюшенную площадь (смысла этого перевода я так и не понял).
Цитата (ЛВС-90, 03.04.2017): > А 21 разве не должен быть до ЦПКиО?
А ещё на Конюшенную пл. одно время заезжала 2-ка. Из-за отсутствия поворота в сторону Садовой на Суворовской пл. Что примечательно, там 2-ка ещё и стояла на кольце (интересно, в чём смысл был именно там отмечаться у диспетчера)? Такое было в 97 г., в какой точно период, не помню.
В том-то и дело, что на тот момент трамваи ходили, но могли проехать только в сторону Конюшенной. То есть это явление было без закрытия движения. Насколько я помню, сделали тот поворот к параду трамваев, который был 27 сентября 1997 г. на Конюшенной пл., чтобы музейные трамваи там стояли, а линейные смогли следовать в объезд, не заезжая на Конюшенную.
Цитата (Алексей П., 07.04.2017): > Цитата (Бараш Алексей, 07.04.2017): > > А ещё на Конюшенную пл. одно время заезжала 2-ка. > > Не только 2-ка, а ещё 34 и 54. Причём путь для них постоянно оставался свободным.
Там была сломана стрелка на съезде с моста, а ввиду полной импотентности, в то время, службы пути, ее долго не могли починить. Поэтому всё, что двигалось с моста на Садовую улицу могло проехать только через Конюшенную. Кстати, визуально у стрелки всё было на месте. Подозреваю, что был полностью изношен остряк. Из-за чего при движении по отклонению (в сторону Садовой) каждый второй вагон сходил с рельс. И чтобы не заморачиваться с заменой стрелки сделали движение только прямо (на Конюшенную). Та же ситуация была недавно со стрелками с Репина на Старо-Калинкин мост и на Марата в сторону Колокольной.
Цитата (Валерий Борода, 02.04.2017): > > Всю мою питерскую жизнь трамвай там был именно таким. Гнилым, убогим, грохочущим, но при этом забитым, обширным и востребованным. Рушить его стали уже после того, как я оттуда уехал.
Впервые познакомился с ленинградским трамваем в 1996 и в начале 2000-ых не раз посещал город и, конечно, ездил на трамваях. Да, вспоминается просто жуткое даже по тогдашним российским меркам состояние путей (чуть менее жуткое состояние вагонов): сплошные углы в плане, волновой износ, рельсовые заплатки на стыках, по уровню не совпадающие на 1-2 см, - трамваи просто проваливались на них. Ездить быстро было просто негде - кругом сплошные ограничения. Но, не смотря на это, питерский трамвай я полюбил за его неповторимый колорит. Как не посмотрю на фотки 1980-ых, кажется, что и тогда пути были такими же мерзотными. Так когда началось массовое запущение путевого хозяйства, и был ли вообще период, когда пути были в хорошем/ сносном состоянии, ну хотя бы как сейчас ?
По идее часть маршрутов можно восстановить сейчас и они будут востребованы при условии выделения путей конечно... Ну и естественно всех их дотянуть до центра ведь в центре лежат нетронутые пути на широчайших проспектах. Золото пропадает, господа!
Уверены, что в центре лежат до сих пор нетронутые пути? Всё, что было законсервировано, давно повыдергивали. Последнее, что ковыряли - это Ново-Никольский мост. А восстановить всё сегодня, будет нереально .... Нормативы уже другие.
Цитата (ЛВС-90, 26.09.2018): > Восстановить можно только 22 и 15. (Но смысла в этом нет)
А куда восстанавливать 15? Сейчас 43 ходит практически по такой же трассе. Исключение только в том, что 43 едёт по Купчинской и Димитрова, а старый 15 ходил по Гашека - Бухаресткая. Его можно было бы до Альпийского пустить, но с открытием Фрунзенского радиуса 5 линии, толку от него будет ноль.
Цитата (ЛВС-90, 26.09.2018): > Еще один момент бросился в глаза: в 1997 31 ходил именно по 8-9 линиям? На моей карте 1998 года он точно шёл вместе с 11 по 1 линии.
Цитата (ЛВС-90, 26.09.2018): > Восстановить можно только 22 и 15. (Но смысла в этом нет) > > Еще один момент бросился в глаза: в 1997 31 ходил именно по 8-9 линиям? На моей карте 1998 года он точно шёл вместе с 11 по 1 линии. Да и 22 не восстановишь сейчас. По Просвещения ходит 100-ка с интервалом в 3 минуты. Трассировку 22-го от одной конечной до другой восполняет сейчас 9 маршрут, только идёт через Луначарского-Тихорецкий-Науки. Вообще странно, что после окончания ремонта Энгельса 22 маршрут не вернули..тогда ничто не мешало пустить, у 57 маршрута, который сейчас 100-ка, интервалы были по-больше. Ровно, как после окончания ремонта не вернулись 17 и 58 маршруты по Энгельса. При желании, могли бы пустить через Лесной до Выборгской, либо один 58 до Кушелевки. Эти 2 маршрута ходили через Большой Сампсониевский - большую часть линии зачем-то демонтировали. Впрочем, сейчас там хорошо справляется 86 автобус.
Цитата (ЛВС-90, 26.09.2018): > Еще один момент бросился в глаза: в 1997 31 ходил именно по 8-9 линиям? На моей карте 1998 года он точно шёл вместе с 11 по 1 линии.
Цитата (Савва Вечный, 26.09.2018): > Уверены, что в центре лежат до сих пор нетронутые пути? Всё, что было законсервировано, давно повыдергивали. Последнее, что ковыряли - это Ново-Никольский мост. А восстановить всё сегодня, будет нереально .... Нормативы уже другие.
Например 20ку до Марата, 14 от финбана, 22 действительно хороший маршрут был бы! Вообще по-хорошему загрузить линию по литейному и по садовой по-максимуму и выделить тоже жёстко, с вафельницами и приоритетом на светофорах. Получится очень хорошая разгрузка линиям метро м2 и м1
链接